УПМ-2
АрхивОгород Козловского"2" - это потому, что я уже однажды, года полтора назад, писал про Универсальную Пиратскую Машину в "Огороде". "Собирала на разбой бабушка пирата...". А УПМ, разумеется, потому что хочу представить еще одну. Универсальную. Пиратскую.
"2" - это потому, что я уже однажды, года полтора назад, писал про Универсальную Пиратскую Машину в "Огороде" "Собирала на разбой бабушка пирата...". А УПМ, разумеется, потому что хочу представить еще одну. Универсальную. Пиратскую. Ну, то есть, как и та, первая, она может быть использована и в каких-нибудь корпорациях, время от времени готовящих к презентации очередного продукта или очередной услуги CD или DVD тиражом экземпляров в сотню-полторы, - но все же главные покупатели этой загогулины у нас - пираты. Которых мы не станем осуждать, поскольку, с одной стороны, они понижают цены на продукцию непиратскую, с другой - почти все пользуемся плодами их деятельности. Да оно и смешно: ради каких-то не вполне внятных абстрактных принципов переплачивать совершенно конкретные деньги.
Итак, если первая УПМ имела один пишущий привод (CD или DVD), один струйный принтер, так что записанный диск перемещался прямо из привода под "сень струй" (© Н. В. Гоголя), и зарядку на десяток-другой болванок, - УПМ-2 принтера не имеет вообще, зарядного барабана - тоже, - зато сразу семь (есть вариант на одиннадцать) писалок и один (по желанию, можно обойтись и без него) жесткий диск, используемый либо как буфер - чтобы запись проходила без сучка без задоринки (знаете, когда пишешь с DVD на DVD или с CD на CD, порой могут возникать заминки с чтением и соответственно - брак в записи), либо как хранилище образов, из которых в нужный момент выбираешь тот, который растиражируется на всех семи (одиннадцати) - или любом меньшем количестве - загруженных болванок. Кроме приводов и винчестеров, УПМ-2 имеет корпус, аналогичный MidiTower’у, стандартное гнездо для подключения электропитания и небольшой пятидюймовый блок управления с двухстрочным монохромным дисплеем и двумя же кнопками. И никакой связи с компьютером, который для выполнения работ, к выполнению которых предназначена УПМ-2, совершенно не нужен. Впрочем, если очень хочется, по особому заказу, интерфейс с компьютером организовать можно, пропустив один из IDE-интерфейсов через специальную карточку, а ее, в свою очередь, воткнув в слот USB персоналки, - но все, что такая связь даст: возможность видеть (и распоряжаться им) один из приводов УПМ. А зачем его видеть и зачем распоряжаться им с компьютера - совершенно непонятно. Ибо встроенный в УПМ-2, с обновляемой прошивкой (как собственной, так и писалок), контроллер достаточно умен, чтобы распознать диск, выяснить объем и скорость болванки, отличить звуковой CD от киношного DVD, справиться с ошибками чтения, а также, разумеется, выполнить копирование - как стандартное, так и в виде сырья (RAW, который даже позволяет снимать некоторые виды защиты).
Так что простому отечественному пирату (в контексте УПМ-2) компьютер понадобиться может только для снятия с того или иного диска всех возможных защит и изготовления "беззащитного" оригинала для дальнейшего тиражирования.
Недавно Сергей Леонов, вернувшийся с тайваньской выставки, описал в одном из своих отчетов аналогичную Универсальную Пиратскую Машину, но еще и с эдаким небольшим "подъемным краном", который забирает из приводов уже записанные болванки и загружает чистые, так что работа по тиражированию становится почти полностью автоматической. Однако я провел небольшое исследование на сей предмет и выяснил, что подобные конструкции хоть и дороже самой примитивной УПМ-2 совсем ненамного, но довольно капризны в настройке мест, куда надо заряжать болванки, и в идеале требуют какого-то специального укрепления, поскольку, если болванки попадаются неидеально сбалансированные (а такое может быть сплошь и рядом), устройство начинает вибрировать и ерзать по столу или полу - пусть на доли миллиметра, но их порою бывает довольно, чтобы сбить хитрую машину с толку.
В результате того же исследования я выяснил, что существуют (и не только в природе, но и на рынке) комплексы, укрепленные заранее и не боящиеся никаких вибраций, - правда, стоят они вдвое-втрое-вчетверо дороже (под пять тысяч долларов); существуют и такие же, но объединенные с принтерами, - их цена подбирается уже к восьми тысячам. В общем, если у пирата все нормально с маркетингом и он точно знает, что именно тиражировать, чтобы иметь гарантированный сбыт, - и пять тысяч долларов отобьются за месяц-другой… ну третий, - и восемь - тоже. (УПМ-2, стоящая около тысячи, по словам очевидцев, отбивается дня за два-три!) Однако то ли не все пираты чувствуют себя - в смысле маркетинга - достаточно уверенно, то ли не все готовы на такой сравнительно серьезный начальный вклад, но факт есть факт - отечественные продавцы полагают УПМ-2 (в разных модификациях) товаром более ходовым, нежели ее старшие сестры, и везут в Россию не их, а ее. Я, например, получил УПМ-2 на тестирование в салоне моего приятеля Сережи Блохнина "Сплайн"; называется она CD/DVD-дубликатором, производится на Тайване неизвестной мне фирмой An Chen Computer (но знать ее и не надо: все консультации, обновление firmware и пр., начиная с перевода руководства на русский, берет на себя "Сплайн"; впрочем, любопытные могут заглянуть на www.copystar.com.tw - там как раз та модель, что испытывал я) и стоит (на семь писалок) около пятисот долларов, к которым вы сами можете приплюсовать цену этих семи писалок, а также - по желанию - винчестера, в результате чего у вас получится где-то около штуки.
Дальше начинается простая арифметика: если ты пират и имеешь налаженный канал сбыта, то продаешь записанные правильным контентом болванки центов по 90. Ну, если везучий - и по доллару. А покупаешь чистые - центов по тридцать. Полученные 60-70 центов уходят на небольшую зарплату двум девочкам, которые согласны сидеть рядом с УПМ-2, чтобы своевременно вынимать из приводов готовую продукцию и загружать их сырьем, на погашение потраченной на УПМ-2 суммы и дальше - на более или менее вольготную жизнь. Если приводы и болванки допускают хорошие скорости, за час можно записать - со всеми временными издержками - штук эдак семьдесят, а то и все сто! Думаю, есть люди, способные к этим элементарным выкладкам, ибо, со слов Блохнина, спрос на УПМ-2 не спадает, частенько превышая предложение.
Девочка на маленькой зарплате вполне способна освоить две-три операции, которые ей потребуется исполнять. С помощью первой кнопки, Set, девочка выбирает операцию: загрузка образа на винчестер (Load), копирование (Copy), сравнение с оригиналом (Compare), копирование с последующей проверкой соответствия оригиналу (Copy & Compare), проверка диска на читаемость (Verify), стирание перезаписываемого диска (Erase), вряд ли нужное пирату, и наконец - тестирование (Test), то есть как бы запись (как в Nero); с помощью второй, Run, - запускает выполнение выбранной операции. Стоит заметить, что кнопкой Load можно не только загрузить образ диска на соответствующий раздел винчестера (он разбивается на разделы, размер и число которых зависит от числа и характера приводов в стойке), но и собрать образ музыкального CD со звуковых дорожек нескольких дисков.
В общем, девочке - довольно. Когда же на работу приходит владелец, он может подержать нажатой кнопку Set подольше, в результате чего ему откроется масса тонких настроек. Например, выбор реакции на нечитаемые сектора (в зависимости от их длины) или способ записи: подорожечный, посекторный или RAW, а также скорость считывания и записи и еще разные мелочи вроде выбора раздела на винчестере для следующей сотни копий. Если владелец запутается в настройках, он может вернуться к умолчальным, которые, как правило, самые лучшие для жизни и есть.
Если приводы в стойке поддерживают двухслойные болванки, можно копировать и двухслойные диски. Вдобавок, поскольку копирование идет посекторно, шансы на то, что такие двухслойные самостроки будут читаться большинством бытовых DVD-плейеров, резко возрастают. Правда, трудно представить пирата, отваливающего за двухслойные болванки восемь долларов, - при том, что вряд ли оптовый покупатель возьмет такой диск даже за два доллара.
Любопытен эксперимент, который я провел: вставил в верхний привод двухслойный диск, слил его на винчестер, а потом попросил УПМ-2 записать его на однослойный (кстати, чтобы записать болванку непосредственно с диска, можно не выбирать, куда вставлять ее, а куда оригинал: умная машина разберется во всем сама). УПМ-2 даже не поперхнулась и принялась усердно исполнять задание. Когда процесс закончился, я вынул записанный диск и вставил его в проигрыватель. Все как положено: меню, выбор языка, выбор эпизодов. Запускаешь на проигрывание - играет совершенно нормально ровно до того времени, до которого на диске хватило места. После чего культурно выходит в начальное меню. Никакой ругани, что, дескать, диск записан с ошибками, и всего такого прочего. Браво! Хотя, конечно, не так трудно было бы организовать проверку соответствия места на источнике месту на приемнике. С другой стороны, это, возможно, уже было бы лишним интеллектуализмом для столь простой по назначению (хотя и не простой в аппаратно-программном устройстве) машинки. Тогда она могла б вопросить пирата с девочкой (помните, как устами Зиновия Гердта вопрошал зрителей конферансье в "Обыкновенном концерте" С. А. Образцова): - Не слишком ли я культурна для вас?
- Из журнала "Компьютерра"