Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бес проводов

Архив
автор : Тимур Лироговский   23.08.2005

Скажите, вы ощущаете усталость от переизбытка проводов? Есть немного, да? Ничего, скоро отдохнем: на смену витой паре, силовым, мониторным, USB и прочим соединительным кабелям приходят беспроводные Bluetooth, 802.11a/b/g, 802.16, Zeg Bee, Wireless USB и прочая, прочая…

Скажите, вы ощущаете усталость от переизбытка проводов? Есть немного, да? Ничего, скоро отдохнем: на смену витой паре, силовым, мониторным, USB и прочим соединительным кабелям приходят беспроводные Bluetooth, 802.11a/b/g, 802.16, Zeg Bee, Wireless USB и прочая, прочая… Вы уверены, что хотите разобраться в этом многообразии? Тогда приступим.

Исторически и технологически сложилось так, что разработка доступных пользовательских устройств радиопередачи данных была напрямую связана с развитием сотовой связи. Услуги последней, оказавшиеся широко востребованными, в свою очередь создали необходимость в миниатюризации и удешевлении конечных (радио) устройств - сотовых телефонов, а опыт, полученный в ходе работ по этим двум направлениям, был применен и при проектировании Wi-Fi и Bluetooth. Замечу, что сотовая связь as is, без специальных присадок, изначально была мало приспособлена для передачи сколько-нибудь значительных объемов данных, чем и воспользовались хитрые маркетологи, подключившие к решению своих задач умных инженеров. В результате их совместных трудов еще недавно все казалось довольно простым и логичным: Wi-Fi в ноутбуке для быстрого Интернета в офисе, GPRS и Bluetooth в телефоне для доступа в Интернет в походных условиях и связи телефона с периферией и ПК, стационарными, мобильными и карманными. Однако появление Bluetooth Class 1 (с дальностью действия до 100 м) и маломощных, но и малопотребляющих Wi-Fi-адаптеров как в телефонах, так и в КПК, несколько спутало карты. Еще "хуже" стало с появлением EDGE и запуском и развитием сетей 3G. И если образцом коммуникатора в 2001 году могло быть устройство, поддерживающее GSM/GPRS и Bluetooth, то на сегодняшний день какого-нибудь techi[Практически устоявшийся термин, обозначающий активного любителя гаджетов, готового платить за свои увлечения. - Прим. ред] можно удивить разве что сочетанием GPRS/EDGE/802.11g/UMTS/Bluetooth 2.0, что, с одной стороны, потрясающе разнообразно, а с другой - дорого и не всегда удобно. А ведь на подходе еще и HSPDA (развитие UMTS), так что дальнейший рост арсенала беспроводных средств передачи данных может привести к возникновению путаницы даже в головах продвинутых техов, не говоря уже о среднестатистическом пользователе[К слову, инженеры ведущих компаний сравнительно недавно смогли создавать устройства, поддерживающие одновременную работу разных беспроводных стандартов на одной частоте - таких, например, как Bluetooth и Wi-Fi]. Бог с ними - с техническими трудностями. Давайте наведем порядок в наших головах.

Почти все упомянутые выше технологии беспроводной передачи данных в той или иной ипостаси претендуют на звание "последней мили" для абонента. Даже Bluetooth засветился в амбициозном проекте British Telecom и Motorola, где этому стандарту выделена роль связного между домашней базовой станцией и сотовым телефоном абонента. К сожалению, здесь не хватит места для полемики "Какой стандарт победит в 2008 году?", да и поразмышлять на тему взаимодействия беспроводных сетей - гораздо интереснее.

Bluetooth

Этой технологии, по всем признакам, в ближайшем будущем достанется роль персонального связного. Вопреки некоторым слухам, Bluetooth не уступит место ни Wi-Fi, ни ZegBee - косвенно об этом свидетельствуют предпочтения автомобильной промышленности, внедрение новинок в которой, как правило, обратного хода не имеет. Дело тут не только в принципах. Несмотря на то что Wi-Fi потребляет гораздо меньше энергии, чем в начале своего пути, и, кроме того, существуют специализированные чипы для сотовых телефонов, у этого стандарта до сих пор отсутствует возможность максимально упрощенного обмена информацией. Точнее, возможности есть, однако они никак не регламентированы, в отличие от Bluetooth. И переслать, скажем, визитную карточку с помощью коммуникатора несравненно проще через Bluetooth, чем через Wi-Fi. На разработку и согласование соответствующих стандартов для последнего уйдет не меньше года, на внедрение поддержки в телефоны, КПК и ПК - еще столько же. То есть соперничать Bluetooth и Wi-Fi (вернее, их очередные реинкарнации) начнут к 2008–09 годам, когда придет время написать новый материал на эту тему. Современный же опыт British Telecom показывает, какие необычные применения находятся для уже обкатанной "старой" технологии Bluetooth. Так, британский гигант в совместном проекте с Motorola предлагает абонентам домашнюю базовую станцию и модифицированный вариант сотового телефона Motorola v535, после чего покупатели такого "бандла" получают возможность звонить из дома по тарифам фиксированной проводной связи со своих сотовых телефонов, а выходя на улицу - автоматически переключаться на сотовую связь. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще семь лет назад, тогда на рынке появились двустандартные телефоны GSM/DECT - сначала от Ericsson (TH337, GF788E), а потом и от менее именитых производителей. Связка Bluetooth/GSM привлекательнее для производителей, так как у первой пятерки уже есть в портфеле телефоны с Bluetooth, и все, что надо, - добавить соответствующий профиль Bluetooth и немного управляющей логики.

Wi-Fi/WiMAX

Как известно, стандарт IEEE 802.11b уступает место 802.11g, которому, в свою очередь, на пятки уже наступают последователи. Быстрая эволюция приносит свои плоды: растет скорость и улучшается информационная безопасность, однако необходимость обеспечить обратную совместимость, как и во все времена, нагружает не только умы разработчиков, но и облегчает карманы покупателей. Тем не менее у этого семейства стандартов уже зарезервировано место в будущих телефонах, КПК, ноутбуках, ПК и бытовой электронике. Даже долгострой последнего времени - стандарт WiMAX (802.16) - в качестве одной из своих ипостасей предусматривает применение и в мобильных клиентских терминалах. При этом спецификация IEEE 802.16e накладывает очень жесткие ограничения по энергопотреблению модулей связи (правда, за счет пропорционального снижения скорости передачи данных).

Производители коммуникаторов и операторы связи уже провели успешные демонстрации роуминга для голосовых звонков между сетями Wi-Fi и GSM/UMTS; особенно впечатлила возможность без разрыва соединения переходить из зоны действия Wi-Fi (IP-телефония) в зону действия GSM-сети. Для успешного внедрения опыта требуется тесное сотрудничество оператора IP-телефонии, провайдера WiFi-услуг и GSM/UMTS-оператора. Например, уже сейчас счастливые обладатели коммуникаторов с Wi-Fi-адаптером могут опробовать подобный сервис в первом приближении, воспользовавшись службой Skype, которая представляет собой удобное средство для использования услуг IP-телефонии.

Поскольку даже в сотовых сетях очевидна тенденция к возрастанию роли услуг по передаче данных, отказаться от такого лакомого куска в лице Wi-Fi/WiMAX операторы будут просто не в силах. И даже если они сочтут строительство собственных сетей хот-спотов слишком накладным, то смогут брать в аренду мощности уже имеющихся сетей, предоставляя абонентам удобный способ аутентификации при помощи SIM-карт или выдавая связки логин/пароль, воспользоваться которыми можно будет в самых распространенных публичных сетях Wi-Fi.

Что касается сетей связи 3G (в первую очередь - UMTS), то ввиду дороговизны и экономической необоснованности покрытия ими всей лицензионной территории оператора абоненты уже сейчас могут ощутить простоту перемещения между сегментами с быстрой средой передачи данных (UMTS) и сегментами, построенными на старой, но дешевой технологии GSM/GPRS. Возможность добавления в эту связку Wi-Fi/WiMAX и интеграции с третьей стороной (IP-оператор) - вопрос времени и, конечно, денег. Техника тем временем будет шагать дальше - так, Samsung, LG, Sony Ericsson, Motorola и Siemens объявили об успешном испытании и скором выпуске первых продуктов, поддерживающих стандарт HSPDA, который позволяет передавать данные на клиентские мобильные терминалы со скоростью до 10 Мбит/с при дальности действия, сопоставимой с сетями UMTS/GSM.

Таким образом, обилие беспроводных интерфейсов - это не столько начало новой войны стандартов, а, скорее, своеобразное протезирование, которое позволит плавно перевести связь с колеи четвертьвековой давности на действительно новые рельсы. При этом многостандартные устройства не только облегчат жизнь своим владельцам, но и операторы теперь смогут более гибко менять инфраструктуру. Разместив, например, Wi-Fi-передатчики в деловом центре города, покрыв весь город сетью UMTS, а ближайшие пригороды и города-спутники - сетью WiMAX, оператор сможет оставить GSM/EDGE-станции в пригородах, сэкономив на этом существенную сумму. В свою очередь, появление новой технологии не внесет сумятицы - ее можно будет внедрять выборочно, именно там, где она понадобится. Конечно, в России все пока ограничивается тестовыми включениями и смелыми экспериментами (вроде DECT-сети в Астрахани), однако общемировые тенденции, поначалу споткнувшись у наших границ, имеют привычку завоевывать российские просторы с лихостью революционной тачанки, так что уже нынешней осенью все может измениться до неузнаваемости. Не забудьте включить мобильник!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.