Архивы: по дате | по разделам | по авторам

До-Ре-Ми

Архив
автор : Владимир Гуриев   23.08.2005

Представители Microsoft предлагали нам пообщаться со студенческими командами Team Inspiration и MaiLabs еще в июле, перед поездкой на финал технологического конкурса Imagine Cup в Иокогаму.

Представители Microsoft предлагали нам пообщаться со студенческими командами Team Inspiration и MaiLabs еще в июле, перед поездкой на финал технологического конкурса Imagine Cup в Иокогаму. Подумав, мы решили отложить интервью до тех времен, когда российская команда победит, и ждать пришлось недолго - 2 августа стало известно, что кубок Imagine Cup ближайший год будет храниться в России, у завоевавшей его команды Team Inspiration. А 8 августа трое из четырех участников приехали в редакцию "КТ", чтобы рассказать, сколько крови, пота и слез нужно для победы на этом соревновании.


- Вы Японию хоть видели?

- Ну-у, пытались посмотреть, конечно, но поскольку пять из шести дней мы провели непосредственно на выставке - сами понимаете…

До

Удача улыбается упорным. Для Станислава Вонога и Николая Сурина это уже вторая попытка одержать победу на Imagine Cup; в 2004 году команда МФТИ, участниками которой они были, завоевала второе место в категории "Программные проекты". Поскольку превзойти этот результат, по их мнению, было непросто, то об участии в Imagine Cup 2005 они всерьез не думали. В конце концов, серебро на Imagine Cup - тоже превосходный результат, а от добра добра не ищут. По крайней мере, так им казалось вначале.

Идея использовать опыт команды МФТИ для работы над новым проектом пришла в голову второкурснику МГУ Александру Попову, который поделился своими мыслями со Станиславом. И тут выяснилось, что Станислав с Николаем, пару месяцев назад обещавшие "завязать" с Imagine Cup, уже обсуждали друг с другом похожий замысел и даже подумывали о том, чтобы подать заявку на Imagine Cup 2005. Через некоторое время к новообразованной команде присоединился еще один студент МГУ - Руслан Гильфанов, - и в декабре прошлого года работа началась.

OmniMusic - это технология, позволяющая музыкантам вживую играть вместе через Сеть. Текущая реализация рассчитана на квартет, но, по словам Руслана Гильфанова, технология хорошо масштабируется, и при необходимости музыкантов может быть больше, поскольку нагрузка на канал растет линейно. Во время работы в режиме Live Concert клиент omniMusic требует полосы пропускания около 5 Мбит/с (если играть вчетвером). При этом каждый исполнитель может не только слышать, но и видеть остальных.

Как и omniMusic, прошлогодний проект команды МФТИ - интерактивная система обучения - был построен на базе платформы Microsoft Research Conference XP, так что определенный опыт у членов команды уже имелся. Главная трудность реализации omniMusic заключалась в латентности: если сигнал поступает с задержкой более 50 мс, то репетировать или играть вместе некомфортно, точнее - невозможно. Ради уменьшения задержки и повышения качества звука пришлось пожертвовать аудиосжатием, а вот картинку подвергают компрессии - видео передается с полосой 500 кбит/с в разрешении 320х240@30.

Понятно, что само по себе создание такого проекта требует определенных ресурсов - и инструменты влетят в копеечку, и канал, на котором можно было экспериментировать, тоже недешев.

Ре-сурсы

- В основном обходились своими силами, - рассказывает Руслан Гильфанов. - Инструменты покупали, брали у знакомых.

- А вузы помогали? МГУ, например?

- МГУ - нет, хотя мы туда обращались. МФТИ здорово помог с помещением - в течение полутора месяцев перед финалом конкурса нам дважды в неделю бесплатно предоставляли зал для репетиций.

- И деньгами помогли - дали сорок одну тысячу рублей, - добавляет Воног[Участники команды выражают благодарность зав.кафедрой информатики МФТИ И. Б. Петрову и проректору по учебной работе МФТИ Ю.А. Самарскому].

- А Microsoft?

- После того как мы победили в российском финале, нам помогли с майками и буклетами. Но сам проект компания не финансировала, - говорит Станислав.

- И еще московский офис оплатил нам аренду инструментов в Японии, - вспоминает Руслан. - Мы не проходили "по весу", часть вещей попросили взять команду МАИ - у них как раз недовес был. И до последнего дня не знали, удастся ли договориться с инструментами на месте. Но буквально перед вылетом стало известно, что проблем не будет, а московский офис Microsoft взял расходы на себя.

Mi-crosoft

Вероятно, схема подготовки финалистов к главному Imagine Cup во всех странах одна и та же. Сначала выбирается самый перспективный претендент, а потом с помощью местного офиса Microsoft "дотягивается" до международного уровня. Конкурс устроен так, что уровень подачи проекта ничуть не менее важен для победы, чем его технологическая составляющая.

В марте 2005 года omniMusic был далек от совершенства, так что работы после победы в российском финале только прибавилось. Между тем участники Team Inspiration - за исключением второкурсника Александра Попова - в свободное от учебы время работают.

- Как же вы всё успевали?

- Ну, вот так и успевали, - это Воног. - Победили в России, за месяц подтянули хвосты и снова засели.

- А на работе отнеслись с пониманием?

- У меня - да. Но у всех были свои сложности, конечно.

- А то, что у вас нет научного руководителя, - исключение или правило?

Ответа на этот вопрос мы так и не получили, зато после бурного обсуждения выяснилось, что куратор или, если хотите, "продюсер" у проекта все же был.

- Андрей Терехов из Microsoft очень нам помогал - советовал, как построить шоу в Иокогаме, как себя подать, - рассказывает Станислав Воног.

- Существует масса мелких деталей, которые необходимо учесть. Прийти с улицы, вытащить из карманы гениальный проект и победить - не получится, - говорит Руслан Гильфанов.

- Российский Microsoft, конечно, заинтересован в победах российских участников?

- Видимо, да, - говорит кто-то из ребят. - В прошлом году, например, Восточная Европа очень хорошо выступила, и на конкурсе 2005 года им выделили уже три позиции, а не одну. Не исключено, что если бы в этом году мы и МАИ выступили хуже, то на Imagine Cup 2006, который пройдет в Индии, российским командам пришлось бы пробиваться вместе с другими странами Восточной Европы.

Позднее мы связались с Андреем Тереховым, и он уточнил, что объединение региональных отборочных туров маловероятно. Дело в том, что "российский" финал является не является в чистом виде российским - это отборочный конкурс для стран, входящих в СНГ (за исключением Украины, которая в этом году соревновалась с командами из Восточной Европы).

- А Microsoft в целом как-то участвует в развитии проектов-победителей? Компании интересно доводить представленные разработки до коммерческого уровня?

Снова вступает Станислав Воног:

- От финала Imagine Cup до финального релиза идти, конечно, долго, так что… Но корпорации важно, чтобы представленные проекты в конце концов нашли практическое применение. С прошлогодними победителями такого не случилось, а вот победитель 2003 года, раздавший официантам Pocket PC для того, чтобы повара на кухне моментально узнавали о заказе (благодаря этому бегать на кухню приходится гораздо реже, да и путаницы меньше), продал свою систему нескольким ресторанам.

- А что будет с omniMusic?

Здесь мнения разделились. Станислав Воног считает, что проект можно довести до коммерческого уровня, и он будет востребован. Руслан Гильфанов в своих высказываниях осторожнее:

- Есть некоторые проблемы на пути к коробочной версии, но куда же без них. Определенные трудности могут возникнуть с выходом именно на российский рынок, ведь проект рассчитан на broadband-сети. В любом случае, работу мы продолжим.

До?

- В следующем году будете участвовать?

- Вряд ли, - говорит Станислав Воног, - нам выше прыгать уже некуда. Пусть теперь другие попробуют.

Впрочем, год назад он говорил то же самое.

Что такое Imagine Cup?

По сути, это конкурс студенческих и школьных технологических проектов, проводящийся под эгидой Microsoft, что накладывает очевидные ограничения на спектр возможных для использования в проектах технологий. В этом году, впрочем, появилась и условно нетехнологическая категория — «короткометражные фильмы».

Imagine Cup вполне можно было бы счесть корпоративным мероприятием, если бы не масштабы: в этом году в конкурсе приняло участие более 16 тысяч человек из 92 стран. Разумеется, сюда включены и участники предварительных национальных отборов, которые в Иокогаму не попали. Непосредственно в Японию приехало 212 человек из 44 стран.
Наши победили сразу в нескольких категориях. Совместная команда МГУ и МФТИ Team Inspiration завоевала сам кубок и взяла первое место в основной категории Imagine Cup — «Программные проекты» (в 2003 году, на первом Imagine Cup, только эта категория и была). Команда MaiLabs (МАИ) удостоилась второго места в категории «Офисные приложения», а выпускник из Ростова-на-Дону Илья Моисеенко получил «бронзу» за проект NET.Chess в категории Web Design High School.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.