Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Диман, Тиман и Ан-Хэ

Архив
автор : Сергей Голубицкий   23.08.2005

В самделе не поверите: вчера сбежал из Крыма! Буква в букву: судорожно паканул семью-кота-собаку-шмотки в автомобилу и смотал удочки.

В самделе не поверите: вчера сбежал из Крыма! Буква в букву: судорожно паканул семью-кота-собаку-шмотки в автомобилу и смотал удочки. А как красиво все начиналось: мыс Тарханкут - самая западная точка пенинсулы, заповедные места, дайверский кайф, ранним утром дельфины подплывают к берегу и фыркают, как ласковые кони! Казалось, уже сросся с маской и ластами: живописный подводный ландшафт, рыбки какие-то красного цвета, под каждой каменюкой - краб! Ловишь-ловишь, вечером ешь… Закаты опупенные. Случился, правда, ураган, который унес за километр два надувных матраса и перевернул все, что только можно было перевернуть, - так это ж романтика! И на тебе - неожиданный гаплык…

На пятый день тарханкутского рая проснулся в шесть часов утра в полной уверенности, что клею ласты. Не в смысле, что опять ловлю крабов, а - умираю! Путем асфиксии: вдох, а в атмосфере вместо кислорода - гарь жженого пластика! Токсичного такого, проникающего в каждую пору естества. Ощущение, надо сказать, чудовищное: рыбой разеваешь рот, судорожно хватаешь воздух и… еще глубже погружаешься в какой-то расплавленный полимер… Короче, охватила меня неподдельная истерика: метался по берегу, попеременно плюхаясь то в воду, то на камни, хватался за горло, мотал головой - жутко вспомнить!

Разгадка персональной экологической катастрофы подоспела через пятнадцать минут бегства: рядом с ПГТ "Черноморское" горела гигантская мусорная свалка! Горела она, правда, постоянно, однако традиционный муссон (с моря на берег) спасал Тарханкут. Накануне же ночью фортуна повернулась афедроном, в результате чего старый голубятник чуть не помер.

Через пять часов я сидел в яблонево-вишневом саду на своей бессарабской морской фазенде, слушал соловьев, вдыхал чистейший озон и предавался праапистису: какого рожна меня вообще понесло в Крым? Ведь - с воды ж на воду! Да, под Одессой море не такое импрессионистичное, как в Крыму, и, пить дать, не такое чистое (говорят, в Ялте сливная канализационная труба отведена в море подальше, чем в Одессе). Да, в Крыму еще остались крабы. На этом, однако, преимущества завершаются, потому что инфраструктура цивилизации в Крыму чудовищная! Ни одного приличного (в понимании современного городского человека) супермаркета на расстоянии двухсот километров. Сервис отсутствует как понятие, система развлечений беспредельно быдляцкая (танцы-обжиманцы до усёра). Цены непристойно оскорбительные: автохтоны смотрят на туристов как на второсортных фраеров, единственное предназначение которых в жизни - быть отдоенными до последней гривны. При этом сами аборигены напоминают зомби, которым жизнь давно невмоготу: глаза потухшие, сады-огороды неухожены, дома обшарпаны.

Все это, впрочем, сущие пустяки в сравнении с главным: Крым загажен до бессознательного состояния! Три мешка собственного мусора с места стоянки мы вывозили аж до той самой свалки-отравительницы, расположенной в 23 километрах от мыса Тарханкут. Ближе нет даже намека на специально оборудованное место, где можно было бы оставить мусор так, чтобы позже его забрала уборочная машина. Нужно ли говорить, что свой мусор за тридевять земель увозят лишь инопланетяне, типа нас, москалей провинциальных? Нормальные пацаны складируют недоедки в ближайшей канаве (ненормальные - свинячат там же, где спят). Спрашивается: за каким лешим на въезде в курортную зону побирают рекреационный сбор (10 гривен) с каждой машины?! В какой незалежный карман сливаются эти огромные деньги? Омерзительный, ненавистный совок: взять так, чтобы при этом ничего не дать взамен! Курортные местообиталища утопают в грязи, пыли и вони, зато в каждом селе стоит картавый засланный казачок из опломбированного вагона - в кепке, обкаканной голубями, и с арматурой, торчащей из локтевого сустава вытянутой в никуда культи. Казачок непременно расписан с головы до пят граффити и похабными надписями. Какого черта он повсюду стоит, если на него разве что не мочатся?! Либо реставрируйте памятники, либо уберите их! Зачем же издеваться? А затем, что вся страна пребывает в прострации - в летаргии между прошлым и будущим, а в результате - нигде, в полном небытии.

Это же надо - чуть не подохнуть от химических выбросов! И где? В Крыму!!! Автобусная стоянка на балконе любовницы.

Профильную (компьютерно-софтверную) часть сегодняшней "Голубятни" начну с иллюстрации сетевых нравов, в равной мере ускользающих от понимания, как и отношение крымчан к собственному хабитату. Такое вот спамерское письмо упало в мой почтовый ящик (разумеется - с трепетным сохранением синтаксиса и грамматики оригинала): "Дарова диман!! Это Тиман! Я оч торплюсь я в инет-кафе! Кароче я просек наконец фишку в http://loto.prevision.ru !!! делаешь ставку по 10 WMR на больше/меньше и она лагает зверскооо!!!!мне с 3-го раза на кошель 140 рэ пришло!!! Она пока новая, там.. давай кароч, я те седня позвоню! Бая!"

Предлагаю читателю поиграть в Оноре де Бальзака, который, как известно, был великим прозектором человеческих душ: итак, что это??!! Какой урод написал это и - главное! - для кого? Ну, "какой" - понятно: сами умельцы с loto.prevision.ru. Для кого? Очевидно, что реальные "админс" и "хацкеры" на такую дешевую туфту не поведутся, поэтому спамерьё занимается саморекламой в надежде на отлов гипотетических неофитов, которые только вчера угодили полной штиблетой в Рунет, а им уже ошеломляюще подфартило: подслушали (типа) случайно междусобойный разговор профессиональных взломщиков, которые, как известно, круче даже самих небожителей ("админс"). Хацкеры эти разработали тонкую схему ("делаешь ставку по 10 WMR на больше/меньше"), которая позволяет быстро и сказочно обогатиться ("с 3-го раза на кошель 140 рэ пришло"). Поскольку известно, что сегодня в Св. Грааль не верит даже самый последний кретин, сказочному обогащению дается правдоподобное обоснование: оказывается, "админс лохи", а их поделка "лагает зверскооо". Все это богатство обнаружил Тиман и перед тем, как свалить в интернет-кафе, поделился со своим не-разлей-вода Диманом.

Ключ к разгадке гомерического дебилизма коммерсантов с www.loto.prevision.ru лежит в слове "гипотетический". Они сделали ставку на лохотронный развод сетевых неофитов, чья сигнальная система реагирует на специфический молодежных жаргон и реалии ключевых фраз "интернет-кафе" и "WMR". Но вот незадача: тинейджеры (расчет, разумеется, на них: бытовые лохи из реала в Рунете не шмурыгуются) с дыркой на заднице от многочасового сидения по интернет-кафе, которые сподобились не только завести кошельки WebMoney (само по себе занятие не для слабонервных), но и депонировать на них реальные деньги (а иначе - как сделать пресловутую ставку в 10 WMR?), не только сетевыми неофитами давно не являются, но и воткнут коммерческую фору картонным дурилкам "Диману" и "Тиману" по самое небалуйся.

Вот такой вот у нас получился лингвистический анализ человеческой глупости. Что касается сайта loto.prevision.ru, то хостер прикрыл его в считанные дни. Может, так оно и лучше: для спамерья спокойнее. Тому подтверждение - недавнее чисто физическое замочилово директора "Центра Американского Английского", величайшей заразы, два года терроризировавшей весь Рунет, "армянского предпринимателя" по имени Кушнир (правда, Вардан).

Теперь о софтинке - куда ж без нее ! Называется она "Ан-Хэ". Вернее, так называется компания - UnH Solutions, что можно перевести на русский язык как "неслабые решения". Софтинок у "Ан-Хэ" не одна, а целая куча, объединенная в пакет Browser Tools - архиполезнейших утилит для браузинга, после установки которых становится непонятно, как жил без них раньше.

Первая утилита "Ан-Хэ" (моя любимая) называется Picture Ace и творит чудеса: задаешь в настройках нужную веб-страницу или сайт, нажимаешь кнопку Start, и программа отлавливает все изображения, сохраняя их на жестком диске в указанном месте. Тот, кому хоть раз приходилось сохранять встроенными средствами браузера пару сотен картинок, от Picture Ace впадут в оргиастическую кому: правый клик мыши на изображении, опция "Сохранить как", выбор папки и имени файла, кнопка ОК, выбираешь следующее изображение… и так далее до посинения. Теперь это в прошлом: Picture Ace автоматизирует механистические процедуры, доводя гибкость настроек до неприличия: глубина поиска, фильтры по типу файлов (фото, видео, текст, PDF, Zip-архивы, исполняемые файлы, флэш-анимация, музыка, mp3, midi и пр.), фильтры по размеру страниц и нужных изображений, фильтры по дате, фильтры по ключевым словам в адресах URL, которые надлежит отслеживать в поиске картинок для загрузки, динамическое изменение названий загружаемых изображений, несколько алгоритмов преодоления конфликтов имен файлов (выбор автоматического поведения программы на случай, когда какой-нибудь загружаемый файл типа 1.jpg уже имеется на жестком диске), автоматизация логинов за сайты, защищенные паролем, наконец, создание шаблонов для ускоренной загрузки стандартных ситуаций. Разве не чудо?

Следующий Browser Tool "Ан-Хэ" - Flash Saving Plugin, плагин для сохранения флэш-анимаций, дополненный утилитой SWF Cache Viewer для поиска и просмотра анимаций, хранящихся в кэше браузеров MSIE и Firefox (а также в любом заданном месте на жестком диске). Логическим венцом флэш-праздника "Ан-Хэ" выступает SWF Opener - грациозный stand-alone-плейер для автономного просмотра сохраненной анимации. Вопреки размерам плейер взрослый: полный контроль за процессом воспроизведения, таймлайном, всеми возможными видами масштабирования, выбором цветового фона и множеством параметров, вводимых с командной строки (на кой черт они нужны, не знаю, но одобряю за перфекционизм).

Совершенно восхитительна "ан-хэшка" по имени Easy Go Back, которая создает шорткаты поведения мыши на экране, позволяющие управлять браузером. Скажем, зажимаем правую кнопку мыши и делаем движение влево - наш серфинг возвращается на уровень выше, движение вверх - обновляется страница (Refresh), вниз - приостанавливаются все загрузки. Разумеется, привязку действий можно видоизменять на свое усмотрение, а настройки существуют отдельно для левой, правой и средней кнопок мыши. О-бал-деть!

Остальные утилиты из пакета "Ан-Хэ" Browser Tools хоть и не вызвали особого восторга, тем не менее упоминания достойны, хотя бы ради триумфа концепции all-in-one. Это IE Privacy Keeper, чистильщик кэша и серф-истории браузеров MSIE и Firefox, и Get File Size, мгновенно определяющий размер любого файла в Сети, прежде чем приступить к его загрузке.

Линки, помянутые в "Голубятне", вы найдете на домашней странице internettrading.net/guru.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.