Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Замученные очепятки

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   22.08.2005

В одном из недавних "Огородов" я выдал желаемое устройство - ADSL-модем, маршрутизатор, точка доступа и принт-сервер в одном флаконе - за действительное и тут же получил несколько запросов от знакомых и незнакомых: как называется, сколько стоит, и где купить.

Начну с извинений. В одном из недавних "Огородов" ("Ну совсем как у больших!") я выдал желаемое устройство, представляющее собой идеальное домашнее решение: ADSL-модем, маршрутизатор, точка доступа и принт-сервер с парочкой входов: USB и LPT (и все это в одном флаконе) - за действительное и тут же получил несколько запросов от знакомых и незнакомых: как оно называется, сколько стоит и где купить? Оказалось, что не называется никак и купить негде (во всяком случае, на московском рынке такого устройства обнаружить мне не удалось), - я просто ослышался, неправильно понял. И в D-Link’е, и в ZyXEL’е, специализирующихся на домашних сетевых примочках, мне посоветовали добавить к имеющемуся комбайну принт-сервер (предложили несколько вариантов: например, маршрутизатор со встроенным принт-сервером плюс модем с точкой доступа или тот же описанный в "Ну совсем как у больших!" файловый сервер плюс модем и так далее), но не смогли объяснить, что удерживает фирму от создания "идеального домашнего сетевого комбайна": вроде бы встроить еще одну микросхему и один-другой порт труда бы не составило и принципиальных преград к этому нет. Остается надеяться, что мое пожелание (как в случае с PictureMate) снова будет услышано, реально или виртуально, и спустя некоторое время такой комбайн на прилавках появится.
Хорошо бы дать ему название, ну, скажем, EKozl.

Пока же задачу независимых принтеров в домашней сети пришлось решать через добавочный принт-сервер, подключенный по Wi-Fi к главной домашней точке доступа. Поскольку у меня два принтера, лазерный с LPT-интерфейсом и струйный - с USB, пришлось выбирать одну из самых крутых домашних моделей: DP-G321 от D-Link. Стоит он очень прилично, под 170 долларов (что мне, сказать правду, не совсем понятно), может подключаться к сети как по Ethernet, так и по Wi-Fi, и располагает аж тремя принтерными портами: LPT и двумя USB. В общем, если учесть, что непременный доступ в любой момент и с любого компьютера можно ограничить одним принтером, лазерным, а подсоединить принт-сервер к сети можно и кабелем, задача в принципе решалась и заметно дешевле, но я - человек концептуальный, так что подумал, что пусть будет всё и круто.

Стандартного, но приятного (серый, серебро и включения зеленого) дэлинковского дизайна плоская коробочка с несколькими микроскопическими светодиодами на мордашке и кокетливой антеннкой сзади справа, легла как влитая между зухелевским ADSL-модемом, объединенным с точкой доступа и маршрутизатором, и зухелевским же dial-up-модемом, который я держу на редкий случай пропадания ADSL-связи или несвоевременной оплаты "Стрима".

К самому устройству (кроме цены) у меня возникло только две претензии. Или, если угодно, одна, поскольку вторая с ней напрямую связана. Дело в том, что, чтобы подключить принт-сервер по Wi-Fi, сначала его надо подключить по Ethernet, войти в меню настроек, зашитое внутри принт-сервера в виде HTML-сайтика по указанному в руководстве IP-адресу (потом можно задать автоматическое, по DHCP, его получение), и уже оттуда установить параметры Wi-Fi-подключения. Причем получилось ли оно, можно выяснить, только выдернув из устройства Ethernet-кабель: пока он действует, Wi-Fi-связь не активизируется. Так вот собственно претензия: время от времени, приблизительно раз в два-три дня, беспроводная связь принт-сервера с маршрутизатором почему-то пропадает, и, чтобы ее восстановить, приходится принт-сервер или ресетить, или обесточивать на пару секунд. И то и другое делается с задней стенки, до которой добираться не так легко, так что вторая претензия - это отсутствие на передней панели выключателя или кнопки ресета. Которые, как вы понимаете, не были бы актуальными, не пропадай периодически Wi-Fi-связь.

Прописывание принтеров в систему довольно замысловато: на контрольной панели надо войти в закладку "Добавить принтер", создать IP-порт, потом его сконфигурировать и приписать к нему один из трех портов, названных в соответствии с MAC-адресом принт-сервера (ps-43e74f-u1, ps-43e74f-u2 и ps-43e74f-p3). Впрочем, процедура столь подробно, по шагам, описана в прилагаемом руководстве, что даже и думать не надо: знай себе выполняй инструкции.


Кликните мышью для увеличения картинки

Все остальные мои претензии относятся исключительно к производителям принтеров. Я уж и не знаю, каковы мотивы писать драйверы так, чтобы они оказывались не по зубам стандартному сетевому протоколу: экономия ли средств, непонимание, что сети уже пошли по домам, или, наконец, скрытый призыв покупать заметно более дорогие специально "сетевые" модели (обычно с буковкой N в обозначении), - однако большинство "домашних" принтеров пропускают по сети (непосредственно или через принт-сервер) информацию только в одну сторону, обрубая всякую обратную связь сообщением типа: "Communication error. Check all cable connection and make sure the printer is on"1. Естественно, что печатать таким образом можно, а вот увидеть, сколько осталось тонера в картридже или чернил в чернильнице, или, наконец, прочистить с компьютера сопла головок - уже никак. Более того: если вдруг во время печати закончилась бумага, вы не сможете, добавив ее, нажать на софтовую кнопку, чтобы продолжить печатать, а вынуждены перепосылать задание.

В D-Link мне сказали, что такими "сете-несовместимыми" драйверами награждены не все домашние принтеры (но оба моих, эпсоновских, награждены точно!), однако очень и очень многие. Бывает даже, что одна партия принтеров не имеет по сети обратной связи с компьютером, а следующая - уже имеет. Или наоборот.

Вот, собственно, все, что я хотел сказать по поводу первой замученной очепятки, поэтому перехожу ко второй: дабы не обрывать типичной для "Огородов" темы "борьбы человека с машиной" и в надежде, что найдется хоть один читатель, достаточно умный, чтобы разъяснить ситуацию (ни одному из моих знакомых компьютерных профессионалов, включая персонал техподдержки Microsoft и "Пирита", сделать этого пока не удалось).

Мой компьютер построен на асусовской "маме" P5GD2 Deluxe, позволяющей включать себя не только с помощью включальной кнопки на корпусе, но и из разных других мест, в том числе - с клавиатуры. Правда, сперва нужно установить соответствующую перемычку на плате и соответствующую же опцию в BIOS Setup, - но это я сделал сразу же, - и система включения с клавиатуры заработала как часы. Причем клавиатура включала компьютер не только из выключенного состояния, но и из состояния глубокого сна: Hibernate. Это казалось мне вполне естественным: когда запускаешь систему из Hibernate, она (во всяком случае - по внешним признакам) грузится ровно так же, как из выключенного состояния, проходя все этапы стартового тестирования (POST), и только когда дело доходит до загрузки операционной системы, считывает какой-то специальный "флажок", который предписывает не разворачивать систему, а загрузить в оперативную память информацию из файла hiberfil.sys, расположенного в определенном месте винчестера.

Так продолжалось ровно до той поры, пока я не поставил на компьютер еще одну операционную систему, тоже - Windows ХР, только облегченную, - для разных экспериментов. После чего просыпаться из гибернации по сигналу с клавиатуры первая, основная система перестала. С помощью включальной кнопки - пожалуйста. А с клавиатуры - ни за какие коврижки! Если не из сна, а из выключенного состояния - система продолжает грузиться и с клавиатуры. А из сна - только кнопкой.

При всем при этом в запасной системе компьютер легко и бессбойно включается и так, и эдак.

Я переписал заново MBR - никакого результата.

Конечно, это совершенные пустяки, практически не мешающие работать и даже заставляющие несколько раз в день, что полезно для здоровья, бить поклоны (включальная кнопка расположена прямо у пола), - но эти пустяки нарушают ощущение гармонии в моем сознании, ибо у меня нет даже приблизительного представления о причинах такого странного поведения компьютера.

Буду глубоко признателен каждому, кто пусть даже не назовет подлинную причину феномена, но хотя бы предложит интересную, осмысленную версию.

Жду ответов, как соловей - летов.

Cordially, Eugueny Kozlovsky. Н

- Из журнала "Компьютерра"


1. "Ошибка связи. Проверьте соединение всех (? - Е.К.) кабелей и убедитесь, что принтер включен". [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.