Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Субкультурное поведение

Архив
автор : Александра Брюсова   22.08.2005

Существует понятие культурно-речевого статуса, то есть принадлежности индивида к конкретному типу языковой культуры. Выделяют следующие формы языков: литературный, разговорный, просторечие, территориальные диалекты, социальные диалекты .

Существует понятие культурно-речевого статуса, то есть принадлежности индивида к конкретному типу языковой культуры. Выделяют следующие формы языков: литературный, разговорный, просторечие, территориальные диалекты, социальные диалекты (язык отдельных социальных слоев и групп).

В каждой из этих форм может использоваться сквернословие. Его использование обычно преследует следующие цели:

  • как средство общения внутри группы деклассированных элементов (асоциальные группы, "нищая богема", "постперестроечные сливки общества");
  • для опознания "себе подобных" и выражения негативного отношения к социальным нормам;
  • для выражения вербальной агрессии (лат. verbalis - устный; форма агрессивного поведения для отреагирования собственных отрицательных эмоций).
  • Остановимся на вербальной агрессии, поскольку именно она все чаще встречается в последнее время. Вербальная агрессия бывает двух видов. Во-первых, она может проявляться в форме осознанного стремления причинить моральный вред другому человеку, а во-вторых - в виде спонтанного словоизвержения, не имеющего целью обидеть или унизить кого-либо. В этом случае ненормативная лексика выступает как речевой образ общения. "Важно не что сказать, а как сказать". Кстати, сайт fuck.ru, в момент, когда там был просто форум "для отведения души", являлся тем самым "отбойным молотком", который иногда так необходим каждому человеку для сброса напряжения. Читая там сообщения, сразу становилось понятно, что авторы - достаточно образованные люди, позволяющие себе таким образом расслабиться. Поток высказываний, зачастую даже с юмором, которому позавидовали бы наши сатирики. А вот большинство сайтов, где можно встретить подобную лексику, уж извините, не контркультура, это просто отсутствие либо образования, либо воспитания. Если проанализировать употребляемую там речь, особенно неологизмы, то поневоле напрашивается вопрос о психическом состоянии этих индивидов. И сейчас количество обращающихся к психологам людей, которые просят избавить их от привычки употреблять мат, сигнализирует о разрастающейся проблеме.

    Неоднократные исследования среди подростков показали, что наибольшее негативное отношение у них вызывают насилие, употребление наркотиков и сквернословие. Но раз так, тогда почему именно употребление мата и прочих "словечек" стало чуть ли не нормой общения?

    Ответ, с одной стороны, лежит на поверхности: после перестройки в нашей стране сформировалась особая субкультура, носителями которой могут выступать представители различных социальных слоев и которая впитала элементы образованности, преступной идеологии и плебейства. Имея диплом о высшем образовании, член социума, тем не менее, позволяет себе использовать ненормативную лексику, не видя в этом ничего предосудительного. Зачастую образцом для подражания могут служить преуспевающие представители легального и теневого бизнеса, среди которых немало людей, выросших в криминальных структурах.

    С другой стороны, только от нас самих зависит, хотим мы употреблять мат или нет. В основе каждого нашего поступка лежит определенный мотив. А что такое мотив? Это побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребностей субъекта. По-простому: раз человек ругается, значит, ему это надо. А зачем - дело второе. Запрещай, не запрещай, он все равно найдет способ удовлетворить свою потребность.

    Но у рассматриваемого вопроса есть и еще одна сторона. Сам-то человек может хотеть чего угодно. Но откуда он черпает свои желания? Из окружающего его социума, и первым учителем для каждого из нас становится семья. Потом школа и т. д. Исходя из этого, что мы видим сейчас? Родителям некогда заниматься детьми - надо зарабатывать, по телевизору сплошная реклама чего угодно, в том числе насилия, пива и пр., а государство с этим никак не борется. Почему? Потому что сильных мира сего население не интересует. Население - это всего лишь платежеспособный элемент, и чем меньше уровень нашего образования, тем больше нам можно "впарить", а без высокого уровня образования откуда может взяться чистая красивая речь?

    Так что сквернословие и все более частое его употребление - это всего лишь следствие той жизни, которую мы создаем себе сами. И, конечно, этому способствует неконтролируемый поток негативной информации, льющейся на нас отовсюду. Поэтому одни защищаются с помощью вербальной агрессии (зачастую подсознательно), а другие просто, не вдаваясь в детали (что хорошо, а что нет), где надо и не надо сквернословят (зачастую тоже подсознательно).

    Тем же, кто хочет бороться за чистоту русского языка в Рунете, могу лишь напомнить, что чисто не там, где не сорят, а там, где метут. В тех же форумах, если постоянно чистить мат и вводить систему регистрации, можно отсечь немало "нарушителей". Сайты "контркультурщиков", если с ними бороться, все равно будут прорастать, как сорняки, но их ведь никто и не выпалывает. Порядок можно навести, но это зависит только от нас самих. 

    В Уголовном кодексе нецензурная брань в общественных местах подпадает под статью 213, часть 1, "Мелкое хулиганство". После вступления в силу поправок к Административному, Уголовному и другим кодексам содержащиеся в ней правонарушения не представляют теперь общественной опасности, и если раньше за мат полагалось от полугода исправительных работ до двух лет лишения свободы, то теперь сквернословов не сажают, а штрафуют. За нецензурную брань в общественных местах полагается штраф в 5–15 МРОТ или административный арест на срок до 15 суток.

    Есть, правда, одно замечание: умелый адвокат может попытаться подвести мат под статью 130 УК "Оскорбление", а то и привяжет сюда же статью 129 "Клевета".

    Кстати, ругаться, не нарушая закон, можно у себя в квартире, на общих кухнях, в подъездах и подвалах. Все эти места по действующему законодательству не являются общественными.

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.