Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сотовая связь: расширим и углубим?

АрхивМнения
автор : Андрей Крупин   13.07.2005

Территория национального роуминга, предоставляемого сотовыми операторами, с каждым годом пополняется новыми населенными пунктами - городами, поселками, деревнями... Но так ли сильно нужна эта связь в российской глубинке?

Став почти пять лет назад абонентом одного из операторов сотовой связи, я искренне сочувствовал тому факту, что национальный роуминг того времени, как правило, ограничивался крупными городами многострадальной России. Посему, проводя томительные полтора суток в поезде "Москва-Серов" по пути в отчий край, мне волей-неволей приходилось под монотонный стук колес констатировать наличие или отсутствие сотовой сети в разных городах. До родной "деревни" под названием Североуральск сеть, к сожалению, не дотягивала...

Но, как известно, время вносит свои коррективы в течение будничной жизни, изредка подслащивая горькое бытие приятными моментами. Так и сейчас, прибыв на родную землю и изрядно исцеловав ее, я с гордостью вдохнул уральский воздух, щедро пропитанный новомодными GSM-сетями. Свершилось! Все три сотовых оператора, так хорошо знакомых московским обывателям, дружно соседствуют с местными представителями, предлагая своим клиентам широкий спектр разнообразных услуг и тарифов. Воистину, конкуренция творит чудеса! Мне даже не пришлось перенастраивать параметры GPRS - все работало как часы, а логотип столичного оператора ласкал глаз.

Тем не менее, спустимся с информационных небес и зададимся вопросом: а так ли необходима мобильная связь российской глубинке? Давайте поразмышляем на примере того же Североуральска...

Ну, во-первых, основной фактор, с которого я хочу начать свое повествование - это численность населения. Столице Северного Урала тут хвастать особенно нечем - всего 50 тысяч человек со всего района (это на заре моей молодости, сейчас и того меньше, Североуральск зато берет качеством - люди-то душевные!). Столичному жителю, задавленному многомиллионным мегаполисом, наверное, сложно себе представить населенный пункт на полсотни тысяч человек - небольшой шахтерский городок. Постараюсь "нарисовать" картину. Представьте себе ситуацию, когда чуть ли не каждый знает друг друга в лицо, все живут "по соседству" и "в двух шагах" и работают на одном предприятии. Неужели в таких условиях можно получать радость от общения по мобильному? Кому, скажите мне, звонить, когда добрая половина жителей работают на шахте, а остальная отсыпается после ночной смены?

Во-вторых, пользователями сотовых телефонов, в основном, являются люди молодые, для которых марка и стоимость мобильника важнее оценок в школьном дневнике. Отсюда дополнительные расходы, ложащиеся на плечи родителей. Ладно, я могу еще свыкнуться с мыслью, что молодым мамам необходимо знать, где находится их отпрыск - в школе или за пределами оной. Так и в этом случае решение крайне простое: спросить у соседских мальчишек во дворе. Уж им ли не знать где носится искомое дитя? Да и стационарный телефон для таких целей еще никто не отменял...

В-третьих, пожалейте учителей, в конце концов.

GPRS? Роуминг? Крайне сомневаюсь, что эти услуги найдут свое применение у местных "мобилизированных" жителей. Даже широко разрекламированный сервис MMS потеряет свою привлекательность после двух-трех отправленных мультимедийных сообщений - интересно, но дорого. Да и зачем нужна такая "фича", если вон он, вызываемый абонент, в окне напротив торчит?

Конечно, мобильный телефон, будучи удобным инструментом для быстрой связи с самым дорогим, что у нас есть - близкими и родными, целиком и полностью себя оправдывает только в больших городах, в которых высок риск заблудиться и затеряться в толпе. Где поход на работу выливается не в десятиминутную пешую прогулку, а в многочасовую езду на транспорте. Ведь, спускаясь каждый день в метро, мы порой "выныриваем" за десятки километров от дома. Вот где так необходима сотовая связь, а в провинции, мне кажется, это просто чрезмерная роскошь. Ну, сложно мне представить комбайнера из какого-нибудь села в Кировской области, собирающего урожай и трепетно обсуждающего по мобиле растущие рыночные цены на зерно с товарищем из соседнего колхоза. Быть может, за границей этот номер еще пройдет, но не в России...

Неужели все так плохо? Отнюдь. Для человека, постоянно мотающегося по командировкам, сотовая сеть на территории пребывания - это шанс быть всегда на связи с главным офисом, а GPRS поможет в нужное время проверить электронную почту и ответить на важное письмо. К тому же, некоторые сотовые операторы предлагают довольно привлекательные тарифы, выгодно проявляющие себя в связке "с мобильного на мобильный", даже в том случае, если абоненты находятся в разных городах. Таким образом, можно здорово сэкономить на разговорах "по межгороду", чем и пользуются многие мои знакомые.

Полагаю, что аргументов "за" и "против" мобильной связи на периферии приведено достаточно. А уж решать, насколько она кому нужна, волен каждый сам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.