Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Работаем с Mobile GMaps

АрхивМобильные телефоны
автор : Андрей Крупин   08.07.2005

"Пощупаем" и попробуем на вкус Java-приложение Mobile GMaps, позволяющее просматривать на экране мобильного телефона карты местности и спутниковые фотографии Земли через службу Google Maps.

Совсем недавно владельцы мобильных устройств с поддержкой Java 2 Micro Edition (J2ME) получили возможность посредством специального приложения Mobile GMaps просматривать карты местности и спутниковые фотографии Земли через службу Google Maps.

Давайте мы сегодня, дабы не отставать от современных веяний IT-индустрии, в рамках нашей рубрики "RTFM" протестируем, "пощупаем", попробуем на вкус и немножко покритикуем этот замечательный мидлет, в надежде пролить свет на работу автора этой разработки Кристиана Стренга (Cristian Streng), а нашим читателям дать возможность подумать - стоит устанавливать им эту программу в свой телефон или нет.

Итак, рассматриваемое приложение теоретически должно работать на всех устройствах, поддерживающих спецификацию MIDP 1.0 (Mobile Information Device Profile), однако практически (из-за проблемы конвертации графических форматов) список телефонов ограничен. Кроме того, Mobile GMaps требует постоянного подключения к интернет. GPRS-канал, как показывает практика, "узковат" для полноценного странствования по планете, поэтому такая технология передачи данных как EDGE попадает в разряд рекомендуемых. Ну и, конечно, желателен более современный телефон с большим дисплеем - нужно же, с высоты мобильного полета увидеть, насколько широка страна моя родная, сколько в ней полей, лесов и рек...

 

 

Процедура закачки мидлета в телефон как всегда проста и затруднений не вызовет. Варианта два - вручную "залить" JAD- и JAR-файлы, либо скачать их через WAP-браузер. Размер программы небольшой (29 Кбайт), поэтому времени потребуется немного.

Настройка - следующий этап нашего знакомства с Mobile GMaps. Тут душе действительно есть где развернуться. В руках пользователя: настройка использования памяти телефона и кэша, конфигурация прокси-сервера, а также другие параметры. Есть и еще один интересный пункт PNG Images, позволяющий конвертировать GIF-изображения карт и спутниковые JPEG-фотографии в формат PNG, поддерживаемый многими мобильными устройствами. Но, увы, по некоторым причинам, которые разработчик постарался доходчиво объяснить на своем сайте, эта полезная опция пока отключена. Искренне надеемся, что временно.

 

 

 

Пользоваться программой достаточно просто: для позиционирования карты используются управляющие клавиши или джойстик, доступны 14-кратное увеличение картинки и функция поиска. Автор Mobile GMaps заботливо добавил координаты нескольких городов в закладки программы. Но ничего не мешает добавить и свои - для этого используется меню Location. Напомним, что "подглядеть" нужные координаты можно в настоящей карте от Google Maps, либо взять необходимые значения долготы и широты на сайте Astrolab.ru.

Ну и в заключение - небольшая ложка дегтя (куда же без нее?). Работая с Mobile GMaps, будьте готовы к финансовым расходам в виде оплаты за интернет-трафик, ибо загрузка изображений не проходит даром (вот где так необходим промежуточный сервер для их предварительного сжатия!). К примеру, у меня десятиминутное шастанье по миру "вылилось" в 400 Кбайт GPRS-данных. Поэтому особо активным путешественникам, в ком еще течет кровь Христофора Колумба, следует быть готовым к преодолению новых высот в плане расхода трафика...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.