Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что не поделили Intel с AMD

АрхивДокументы
29.06.2005

Сенсационная новость об иске AMD против Intel уже второй день будоражит новостные агенства. "Компьютерра-Онлайн" публикует некоторые выдержки из этого официального документа.

Сенсационная новость об иске AMD против конкурента в лице Intel уже второй день будоражит все новостные информационные агенства мира. "Компьютерра-Онлайн" уже приводила свои соображения на этот счет, а сейчас мы спешим представить взору наших читатей некоторые выдержки из этого официального документа.

Из иска AMD

1. Как Standard Oil на исходе XIX в. и Alcoa Aluminium в течение двадцатого, Intel обладает монополией на критически важном для нашей экономики рынке: рынке микропроцессоров, на которых работают семейства операционных систем Microsoft Windows и Linux (здесь и далее - "рынок микропроцессоров x86"). Хотя AMD конкурирует с Intel на мировом рынке, мощь Intel неоспорима и очевидна. 90% выручки от продажи микропроцессоров в мире приходится на долю этой компании (и 80% продаваемых чипов).

2. Как Standard Oil и Alcoa до неё, более десятилетия Intel незаконно поддерживала свою монополию с помощью безжалостной всемирной кампании, направленной на принуждение потребителей к отказу от сотрудничества с AMD. В частности:

  • Intel заставляла крупных клиентов заключать эксклюзивные или почти эксклюзивные договоры
  • Компания ставила условием получения клиентами скидок и финансирования маркетинговых программ значительное сокращение или полный отказ от приобретения продукции AMD
  • Intel установила систему дискриминирующих скидок, имеющих обратную силу, которая срабатывала в случае приобретения на столь высоком уровне, что сказывалось на свободе действий заказчика, если он намеревался приобрести большие партии продукции AMD
  • Компания угрожала клиентам, представляющим платформу AMD, в особенности на стратегических сегментах рынка
  • Она установила и использовала квоты для ключевых розничных торговцев, фактически требуя, чтобы они имели в продаже преимущественно, если не исключительно, компьютеры на базе процессоров Intel, тем самым, искусственно ограничивая потребительский выбор
  • Компания вынуждала производителей ПК и технологических партнеров бойкотировать презентации и маркетинговые акции по продвижению продуктов AMD
  • Intel злоупотребляла своей рыночной мощью, поддерживая технические стандарты и продукты, главным предназначением которых было ущемление AMD на рынке

3. Практикуемое Intel экономическое принуждение клиентов распространяется на все уровни: от крупных компьютерных компаний вроде Hewlett-Packard и IBM до мелких сборщиков ПК, оптовых дистрибьюторов и розничных сетей наподобие Circuit City. Все они стояли перед одним и тем же выбором: принять условия, которые исключают продукты AMD из рассмотрения, или пострадать от дискриминирующих расценок и неконкурентоспособных связей. Таким образом Intel избегала заслуженной конкуренции и лишала AMD возможности соперничать, предлагая клиентам лучшие качество и цены.

4. Поведение Intel становилось всё более вопиющим в течение последних нескольких лет, когда AMD достигла технологического лидерства в критически важных аспектах микропроцессорной архитектуры. В апреле 2003 года AMD представила Opteron, первый чип, поднявший разрядность процессоров x86 с 32 до 64 бит - усовершенствование, которое позволяет компьютерным приложениям обращаться к экспоненциально большим объёмам памяти, тем самым, увеличивая производительность и расширяя функциональность, которую нельзя реализовать, имея лишь 32 разряда. В отличие от 64-разрядной архитектуры того времени (Itanium), AMD Opteron и родственный ему десктопный процессор Athlon64 обеспечивали обратную совместимость, позволяя пользователям продолжать работать с 32-разрядным программным обеспечением, пока они постепенно апгрейдят своё "железо". Оказавшись обойдённой в технологической дуэли, в которой она долго числилась лидером, Intel с новой силой принялась использовать свою рыночную мощь для давления на клиентов, заставляя их отказаться от перехода на прогрессивные и более дешевые микропроцессоры AMD.

5. Действия Intel нечестно и искусственно ограничили долю AMD на рынке и препятствовали её росту до минимально эффективного уровня, необходимого для конкуренции с Intel как с доминирующим поставщиком для крупных потребителей. В результате, производители компьютеров по-прежнему закупают большую часть необходимого оборудования у Intel, продолжают платить по монополистским ценам, не перестают испытывать экономическое давление Intel, вынуждены подчиняться искусственным ограничениям, которые Intel наложила на их взаимоотношения с AMD. Поскольку конкурентные возможности AMD ограничены, цикл повторяется, и монопольные доходы Intel продолжают расти.

6. Расплачиваться приходится потребителям - в виде раздутых цен на компьютеры и утерянной возможности приобретать компьютерные продукты, которые наилучшим образом удовлетворяют их нуждам. Отсутствие инноваций, которые возможны лишь на по-настоящему конкурентном рынке, вредят обществу. Японское правительство осознало этот ущерб, когда 8 марта 2005 года антимонопольная комиссия рекомендовала подвергнуть Intel санкциям за недопустимые действия против AMD. Intel не стала опротестовывать обвинения, предъявленные ей в Японии.

В пресс-релизе AMD приводит более конкретные примеры. Цитируем:

"
  • Согласно сведениям о событиях в отрасли, подтверждённым антимонопольной комиссией  Японии, Intel выплатила Dell, Toshiba, Gateway и Hitachi огромные суммы за то, чтобы они отказались от сотрудничества с AMD.
  • Intel заплатила Sony миллионы за эксклюзивность. Доля продукции AMD, используемой Sony сократилась с 23% в 2002 году до 8 процентов в 2003 и до 0% на текущий момент.
  • Intel заплатила NEC несколько миллионов долларов за отказ от приобретения продукции AMD.
  • Когда AMD удалось попасть в планы HP по производству мобильных компьютеров, продукты HP хорошо продавались, Intel откликнулась отменой скидок в четвёртом квартале 2004 года и отказом компенсировать убытки HP, возникшие из-за непредоставления запланированных скидок на продукцию. Только в обмен на обещание обеспечить для Intel по меньшей мере 90% рынка розничной продукции HP, Intel согласилась компенсировать убытки.
  • В 2000-ом году, тогда ещё исполнительный директор Compaq Майкл Капеллас сказал, что в ответ на появление объёмов продаж на базе AMD, Intel отказала в поставке критически важных чипов. Со словами, что "к его голове приставлено дуло пистолета", он сказал AMD, что вынужден прекратить закупки.
  • Руководство Gateway утверждает, что заплатила высокую цену даже за те ограниченные поставки AMD, которые у них были. Они сказали, что в ответ Intel по-своему с ними разобралась.
  • Компания Office Depot отказалась продавать ноутбуки на базе AMD процессора, не взирая на объёмы предложенной финансовой поддержки AMD, опасаясь ответных мер со стороны Intel.
  • Исполнявший в то время обязанности исполнительного директора Intel, Крейг Барретт, угрожал президенту Acer <определёнными последствиями> за поддержку мероприятий по запуску нового процессора AMD Athlon 64. Это выразилось в необъяснимой задержке Intel 15-20 миллионного транша на поддержку маркетинговых фондов Acer. Acer отказался от участия в мероприятиях.
  • Intel запретила AMD доступ к членству на высших уровнях технологического консорциума Advanced DRAM, чтобы ограничить участие AMD в принятии решений по ключевым для отрасли стандартам, которые могли бы повлиять на деятельность компании.
  • Intel выпустила свои программы-компиляторы, которые переводят программы с языков программирования в машинные коды, и оптимизировала их таким образом, чтобы уменьшить быстродействие программ, когда они выполняются на процессорах с архитектурой AMD.

"

Насколько эти обвинения соответствуют действительности, вероятно, решит суд.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.