Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Суперкомпьютеры: факты и обещания

АрхивСтатьи
28.06.2005

Большинство мощных суперкомпьютеров разработали в IBM. Большинство мощных суперкомпьютеров построены на процессорах Intel. Но пока тандем IBM-Intel нагнетает терафлопсы, отодвинутые на вторые позиции японцы готовят в десятки раз более мощные системы.

Пока тандем IBM-Intel нагнетает терафлопсы, отодвинутые на вторые позиции японцы готовят в десятки раз более мощные системы.

Современный рынок суперкомпьютеров можно было бы сравнить, пожалуй, с японским садом камней: ровный песок и расположенные согласно своему статусу разномастные валуны, которые нарушают песчаное единообразие.

У "единообразия" есть имя, и имя это широко известно: IBM.

Из пятисот самых мощных суперкомпьютеров мира, 52% приходятся на IBM. Шесть из первой десятки - это тоже разработки IBM. Кто занимает первое место? Разумеется, IBM - система Blue Gene/L в американской Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора, ощетинившаяся 136,8 терафлопсами.


На данный момент IBM Blue Gene/L - самый мощный компьютер, построенный на Земле.

Доминирование налицо. Едва ли можно сказать, что HP со своими 26,2% по общему числу суперкомпьютеров в рейтинге Top-500 дышит IBM в затылок, хотя не учитывать доли этой компании тоже нельзя.

Между тем, аналитики вполне справедливо замечают, что сложившаяся картина во многом связана с использованием в таких суперкомпьютерах процессоров массового производства. В первую очередь процессоров Intel. Есть все основания говорить о том, что Intel в своей сфере является таким же "законодателем мод", как и IBM: из пятисот суперкомпьютеров 333 используют процессоры именно этого производителя.

Многие из этих трёх сотен машин для перемалывания чисел в промышленных масштабах представляют собой кластеры. Собрать суперкомпьютер из того, что под рукой, оказывается намного дешевле, чем приобретать цельную систему.

Ну а цельные системы, в свою очередь, оказываются дешевле, если используют чипы Intel. Располагающаяся на третьем месте в рейтинге Top-500 SGI Columbia (51,87 терафлопса), в которой насчитывается 10240 процессоров Itanium 2, стоит немногим больше 40 миллионов долларов, в то время, как японский NEC Earth Simulator (35,86 терафлопса), располагающийся теперь на уже на 4 месте, стоит 350 миллионов долларов.


Построить кластер на базе обычных компьютеров дешевле и проще, а результат тот же.

Однако японцы сдаваться явно не собираются. Во всяком случае, Fujitsu, NEC и Hitachi собрались к 2011 году произвести на свет нечто, что отодвинет на второй план все современные разработки.

Fujitsu объявила о планах по созданию машины, чья производительность будет измеряться не в тера-, а в петафлопсах (петафлопс - тысяча терафлопсов, 1050 операций с плавающей точкой). Это значит, что даже если будущий суперкомпьютер будет работать с производительностью в несколько петафлопсов, то он будет минимум в десять раз мощнее нынешних лидеров рейтинга Top-500.

А, главное, в Fujitsu полагают, что просто усовершенствованием существующих суперкомпьютерных технологий обойтись уже не получится. Придётся создавать новую архитектуру. И над этим уже работают команды исследователей из самой Fujitsu, из университета Кюсю, и всё тех же NEC и Hitachi.

Неизвестно, впрочем, какие процессоры будут скрываться в петафлопсовом суперкомпьютере. Пойдёт ли Fujitsu по проторенной дорожке и воспользуется массовыми процессорами, или в компании попытаются разработать нечто новое, неизвестно.

Зато известно, что развитие информационных технологий идёт семимильными шагами. И к тому времени, когда Fujitsu обещает ввести в действие петафлопсовый суперкомпьютер (всего-то через пять-шесть лет), он - в теории - может оказаться уже не первым.

Читайте также:

Как устроен IBM Blue Gene/L. Создание Blue Gene/L - первый шаг на пути реализации программы по созданию суперкомпьютера производительностью в один петафлопс, однако его архитектура существенно отличается от объявленной при запуске проекта в декабре 1999 года. Главные отличия - это использование доработанных встраиваемых процессоров семейства Power PC c поддержкой памяти большого объема, стандартных компиляторов и среды передачи данных.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.