Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   15.06.2005

AMD официально выпустила двухъядерные процессоры Athlon 64 X2 для настольных компьютеров. В линейке использованы два чипа: Toledo с 2-мегабайтным кэшем L2, по-братски поделенным между ядрами, и Manchester с уменьшенным вдвое кэшем. Оба чипа имеют модификации 2,2 и 2,4 ГГц. Таким образом, на данный момент линейка включает четыре модели: 4800+ (2,4-МГц Toledo, $1001 в оптовых партиях), 4600+ (2,4-МГц Manchester, $803), 4400+ (2,2-МГц Toledo, $581) и 4200+ (2,2-МГц Manchester, $537). Все процессоры изготовлены по 90-нм технологическим нормам. Они потребляют до 110 Вт, но эта цифра уменьшается благодаря технологии Cool’n’Quiet, понижающей частоту и напряжение при малой загрузке. Помимо настольных компьютеров, AMD предлагает производителям использовать эти чипы в ноутбуках класса замены десктопа.

***

Свежая бытовая видеокамера Hitachi DZMV730A ($500) со встроенным DVD-приводом имеет в своем нутре новую систему обработки изображения, благодаря которой уменьшился шум и увеличилось время работы без подзарядки батареи. Камера снимает видео с разрешением до 640x480 точек на DVD-R/RAM, причем в случае DVD-RAM можно редактировать видео «не отходя от кассы». 1/6-дюймовый сенсор имеет разрешение 680 кп, оптика обеспечивает 16-кратный зум (стабилизатор, к сожалению, электронный). Картинка отображается на 2,5-дюймовом экране. Фотоснимки (если кому-то придет в голову идея их делать) можно записывать не только на диск, но и на флэш-карты SD/MMC.

***

Печатающие комбайны, уменьшаясь в размерах и падая в цене, уже могут заставить рядового домашнего пользователя задуматься об их приобретении вместо принтеров и сканеров. Тем более что они позволяют копировать и документы, и фотографии без участия компьютера. Новое многофункциональное устройство PSC 1410 от Hewlett-Packard (точнее, его струйная принтерная составляющая) при рекомендованной цене 115 долларов печатает до 18 монохромных и 13 цветных страниц в минуту. Фотографии (10x15 см) выводятся с разрешением до 4800x1200 (используется трехцветный картридж HP 22), а разрешение сканера составляет 600x2400 (36-битный цвет) — конечно, не элизиум фриков от цифрографии, но, пожалуй, этот комбайн способен насытить непривередливого среднестатистического пользователя.

***

Те, у кого бюджет более эластичен, а требования к аппаратуре чуть выше (или есть аллергия на комбайны), могут присмотреться к двум новым сканерам от Canon: CanoScan LiDE 25 и 60. Технические различия между ними эфемерны. Старшая модель, с более «крутым» и «дорогим» дизайном, комплектуется пакетом программ (CuneiForm и ArcSoft PhotoStudio) для распознавания символов, авторетуши и обработки изображений. Оба сканера, обеспечивающие 48-разрядную глубину цвета и разрешение 1200x2400 dpi, работают на технологии LiDE, в которой в качестве источника света используются светодиоды. Энергии устройства потребляют мало, поэтому для их питания достаточно того, что приходит по шине USB. CanoScan имеют большую глубину резкости, что позволяет сканировать предметы в 3D и сохранять изображение в формате PDF, не прибегая к услугам дополнительного ПО. На передней панели есть кнопки с переназначаемыми функциями (например, сканирование, копирование, отправка по e-mail). Да, вот еще одно отличие модели 60: у нее имеется кнопка, нажатие которой выполняет сканирование в файл PDF.

***

В секторе цифровых зеркалок отметилась фирма Pentax, представившая удешевленную модификацию *ist DS. Называется она *ist DL и будет стоить около 800 долларов вместе с объективом smc Pentax DA (фокусное расстояние — 18–55 мм). Новинка отличается от DS урезанным количеством зон автофокуса (с 11 до 3) и автоматизацией выбора светочувствительности ISO. Из хорошего: диагональ ЖК-экрана увеличилась до 2,5 дюйма, а размеры и вес корпуса, наоборот, уменьшились (правда, не все фотографы одобряют облегчение и уменьшение камер).

***

Приятно, что некоторые производители все-таки заметили избыток 5-мегапиксельных камер, наштампованных по одному шаблону, и анонсируют продукты, хоть чем-то примечательные на фоне безликой массы. HP выпустила две 5,1-Мп модели линейки Photosmart — R817 и R818 (они отличаются только цветом, первая — серебристая, вторая — темно-серый металлик). Камеры оснащены 2-дюймовым дисплеем, а изюминок у них две: объектив Pentax с 5-кратным зумом и встроенные средства для склеивания фотографий при панорамной съемке. Без помощи ПК можно склеить до пяти снимков, а получившееся панорамное фото посмотреть на ЖК-экране и, разумеется, распечатать на принтере. Кроме того, камеры позволяют извлекать кадры из видеороликов и печатать их как обычные статичные изображения. К новинкам предлагаются дополнительные аксессуары: в частности, многофункциональная док-станция Instant Share и водонепроницаемый кожух Scuba/Underwater Camera Case для подводной съемки на глубине до сорока метров, которые нужно покупать отдельно.

***

Компания Samsung выпустила свою первую камеру в стиле SLR — Pro815. Новинка удалась на славу и заслуживает гораздо более детального рассмотрения, чем возможно в нашей рубрике. Мы же пока отметим только самое главное. Модель, нацеленная на серьезных энтузиастов, снабжена объективом Schneider-Kreuznach с бесподобным 15-кратным оптическим приближением (28–420 мм в 35-мм эквиваленте). Он может работать и как телевик, и как широкоугольная оптика (это очень важно, ведь в отличие от зеркалок тут объектив не поменяешь). В камере используется беспрецедентно большой ЖК-экран (3,5 дюйма) с технологией TMR (Transmissive with Micro Reflective), улучшающей отображение в условиях высокой освещенности. Кроме него, есть еще дополнительный 1,44-дюймовый экранчик, выполняющий функцию надкамерного видоискателя. Сенсор камеры — высокочувствительный 2/3-дюймовый с разрешением 8 мегапикселов, светочувствительность устанавливается в пределах ISO 50–800. Видео можно снимать с разрешениями до 640x480@30. Помимо этой прелести появилось множество моделей Digimax, о которых нехорошо смолчать. Среди них — пять 5-мегапиксельных, из которых две относятся к серии L (обычная карманная мыльница L50 и широкоугольная компакт-камера L55W с 4,8-кратным оптическим зумом), три из серии A (A50 простая, A502 с уменьшенным экраном и A55W с зумом 4,8x), а также одна из серии V (8-мегапиксельная V800, пришедшая на смену V700). A50, L50 и V800 имеют 2,5-дюймовый экран, A55W и L55W — 2,8-дюймовый. Все пять новинок могут снимать видео в формате MPEG-4 с разрешением 640x480@30. Особняком стоит A502: экран здесь 1,8-дюймовый, а скорость видеосъемки не превышает 24 кадров в секунду. В общем, могучий удар по рынку массовых цифровых камер получился.

***

Значительный временной интервал между воплощением параллельной графической платформы SLI от Nvidia и появлением соответствующего решения от ATI исчерпался. Канадцы представили платформу CrossFire, позволяющую объединять мощь двух видеокарт. Для этого потребуется материнская плата с двумя портами PCI-E x16 (производитель ненавязчиво рекомендует чипсет Radeon Xpress 200 CrossFire) и одна видеокарта Radeon CrossFire Edition (есть варианты X850 с 256 Мбайт памяти и X800 со 128 или 256 Мбайт). Вторая карта может быть обычной Radeon X800 или X850, но модели должны соответствовать, то есть к X800 нужно докупать X800 CrossFire Edition (с любым количеством памяти). Любопытно, как скоро укоренившийся в этой области параллелизм перерастет в двухъядерные архитектуры графических процессоров…

***

Epson выпустила очередную модель проектора EMP-S3 на базе ЖК-технологии (три 0,5-дюймовые полисиликоновые TFT-матрицы). Он обеспечивает контрастность 500:1 и, благодаря технологии E-TORL (Twin Optimised Reflection Lamp), — высокую для своего класса (цена $980) яркость — 1600 ANSI лм (мощность UHE-лампы — 135 Вт). В конструкцию входит особый эллипсоидный отражатель, состоящий из асферической линзы и полукруглого зеркала. В аппарате предусмотрена функция смещения изображения и вертикальная коррекция трапецеидальных искажений в пределах ±30 градусов. EMP-S3 прост в эксплуатации, чему способствует 5-секундное время подготовки, функция Instant Off, а также кнопка Source Search, позволяющая автоматически распознавать вход с сигналом и переключаться на него. Проектор имеет родное разрешение 800x600 точек и ориентирован на домашнее, образовательное и офисное применение.

***

Бывшее подразделение компании SiS, а нынче самостоятельная фирма XGI, чьи "многообещавшие" двухголовые видеокарты так и не обрели широкого признания, пытается пробиться в секторе low-end с видеокартой Volari 8300 для шины PCI-E. Недорогое решение для "домашнего развлекательного центра" поддерживает DirectX 9.0, Shader Model 2.0 и 64-разрядный интерфейс памяти. Технология eXtreme Cache позволяет использовать системную память в дополнение к имеющейся на карте. Volari 8300 не требует активного охлаждения и обладает рядом возможностей, полезных для работы с видео: ТВ-кодировщик, прогрессивное сканирование (3:2 pull-down) и прочее.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.