Четыре минуты
АрхивКолонка ЗолотоваЧетыре минуты - мелочь, которую не всегда и заметишь. Но там, где денежные потоки несутся со скоростями в миллиарды долларов в секунду, четыре пропущенных деления циферблата могут означать катастрофу.
Четыре минуты - мелочь. Четыре минуты - разменная монета, невесомая сдача с тяжёлых банкнот рабочего дня. Чашка кофе наполовину, недокуренная сигарета, оборванный на середине разговор. Но именно четыре несчастных, оторванных слепым случаем минутных интервала, стали завязкой истории, прогремевшей на весь мир в начале июня.
Час X пришёлся на среду, 1-го июня. Тот ранний летний день для участников торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) начался как обычно: торги стартовали согласно расписания, в 9:30 утра, и ничто не предвещало бури. Фатальная случайность настигла трейдеров в 3:56 пополудни, когда - за те самые четыре злополучных минуты до назначенного срока - на бирже прозвенел финальный звонок. Уже на следующий день, в четверг, всё снова было в норме, по графику, и, казалось бы, чего тут волноваться? Однако западная пресса шумит и по сей день, не уставая вновь и вновь пережёвывать скупые подробности двухсотсорокасекундной заминки, которая многим могла стоить состояния, а кому-то, возможно, и жизни.
Вообще говоря, выстроенная с претензией на величие серая громада NYSE на Уолл-Стрит нынче теряется среди окружающих её деловых комплексов из стекла и бетона. Да и своё первое место крупнейшей в мире площадки по торговле ценными бумагами она недавно отдала конкуренту NASDAQ. Но ни это, ни две с лишним сотни лет почти непрерывной деятельности, не мешают Нью-Йорской фондовой и поныне оставаться конторой, впечатляющей размахом своих операций. Родившаяся, как гласит легенда, в комнатушке, снятой за две сотни долларов, NYSE сегодня предлагает своим участникам акции почти трёх тысяч богатейших компаний планеты с суммарной капитализацией в десятки триллионов долларов. За день здесь меняют владельцев полтора миллиарда акций, и несмотря на то, что как и пятьдесят, и сто лет назад, сделки заключаются живыми людьми (так называемые специалисты - вы наверняка хоть раз видели эту сумасшедшую, орущую и жестикулирующую толпу ребят в цветастых пиджаках), масштабы спекуляций давно преодолели порог физических возможностей человека, поэтому каждый цент оцифрован и обработан электроникой. Степень автоматизации NYSE сравнима разве что с ядерными станциями: буквально за всё отвечают машины, характеризуемые не иначе как "ультранадёжные".
Остановки NYSE известны все - за последние сто лет их можно пересчитать по пальцам. И это легко понять, учтя, что малейшая ошибка в работе техники или, тем паче, перебой, могут стоить участникам торгов огромных денег. Популярная пресса любит представлять биржу местом, где толкутся недалёкие, азартные, алчущие лёгкой наживы персонажи типа "угадай-купи-продай". Такой образ хорошо вписывается в упрощённую обывательскую картину мира, но в действительности торговая площадка имеет очень мало общего с залом игровых автоматов. Спекулянты, сообразуясь с древней как мир схемой "покупай дёшево - продавай дорого", выстраивают выверенные математикой, сложнейшие многоуровневые торговые комбинации, в которых одинаково важны и цена, и время, и десятки, а порой и сотни производных параметров. Хитроумные каскады из акций, опционов и фьючерсов, возводимые здесь, смахивают на карточные домики - разбирать их нужно столь же последовательно и осторожно, как и возводить. Малейшая задержка или перекос могут в один момент и с одинаковой лёгкостью лишить вас тысяч, миллионов или миллиардов долларов. Последние же минуты перед закрытием торговой сессии важны особенно - ибо именно в этот короткий промежуток времени многие трейдеры закрывают свои назначенные существовать лишь один день позиции. Здесь всё расписано по секундам и небрежность со стороны администрации, управляющей ходом торгов, чревата катастрофой. Вот почему после памятного всем 11-го сентября 2001-го, показавшего миру, сколь значительный урон может нанести хорошо спланированная акция небольшой группы, NYSE была закрыта неделю, а её системы подверглись модернизации, целью которой было максимально обезопасить участников торгов от возможных действий злоумышленников. В последнее время часто звучали заверения руководства NYSE в том, что электроника биржи способна перенести даже множественные сбои без помех для хода торговых операций. Но беда пришла оттуда, откуда её никто не ждал.
1 июня администрация NYSE была вынуждена остановить торги на четыре минуты раньше назначенного времени. Опубликовав предельно скупой пресс-релиз, извещающий о случившемся, руководство немедленно организовало расследование и уже через сутки предварительные результаты были предъявлены публике. Как оказалось, виной всему стала коммуникационная проблема в системах, принадлежащих компании Security Industry Automation Corp. Компания была создана специально для разработки и администрирования ключевых электронных систем, используемых NYSE и ещё одной торговой площадкой поменьше (AMEX - которая, кстати, тоже пострадала). Случившаяся где-то в переплетениях кабелей и оптоволокна поломка сама по себе не была опасна для общей функциональности, однако по непонятной причине сообщение об ошибке, извещавшее операторов о случившемся, начало лавинообразно копироваться и было разослано несколько миллионов раз, перегрузив в конце концов все магистрали и вынудив отключить как основную, так и запасную системы, занимавшиеся распределением информации о котировках и торговых заявках. К сожалению, детали происшествия не обнародованы - ответственные лица ограничились лишь общими фразами, заверив, в том числе, что необходимые профилактические меры приняты и проблема устранена. Однако никто не даст гарантий, что другая глупая ошибка завтра, послезавтра или через месяц вновь не выведет из строя "ультранадёжную" систему электронных торгов. Нынче от катастрофы спас только случай: десятки тысяч торговых операций, пришедшихся на четырёхминутный отрезок, были аннулированы, но то была середина недели - если бы отключение пришлось на пятницу, последствия могли быть куда более тяжёлыми. Ну, а для всех нас, случившееся - лишний повод задуматься о надёжности той техники, с которой мы работаем каждый день. Если даже системы, которым на роду написано работать без сбоев, время от времени выходят из строя, что уж говорить о персоналках!