Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Великий, Могучий и... Непобедимый!

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   06.06.2005

В последнее время разного рода трансмиттеры стали появляться на моем горизонте буквально косяком. Начну с последнего: Голубицкий решил вдруг обзавестись карманным DVD-плейером и остановился на Panasonic...

После описания iRiver’овского трансмиттера ("Вещание без лицензии") разного рода трансмиттеры стали появляться на моем горизонте буквально косяком. Начну с последнего: Голубицкий решил вдруг обзавестись карманным DVD-плейером, по моему совету остановился на Panasonic’е (плейером от которого я с большим удовольствием пользуюсь уже третий год) и стал выбирать в интернете модель.

Выбрал. Называется LS55. Ну, ничего особенно нового, по сравнению с моим LV50, - разве что обновленный дизайн да диагональ экрана - семидюймовая. Но вот маленькая фича: "Модель оснащена радиопередатчиком FM-TM, работающим в нижней части FM-диапазона (88–90,3 МГц)..." Снова - трансмиттер, так что для удовольствия при просмотре кино в машине со звуком из четырех плюс сабвуфер динамиков уже не нужны никакие добавочные устройства. Кроме, конечно, штатных радиоприемника с усилителем. Ну, а также при прослушивании компакт-дисков и всяческой MP3-музыки, поскольку DVD-проигрыватели издавна поддерживают этот формат...

Единственное, что меня слегка огорчило: более продвинутый будущий плейер Голубицкого был отыскан в Сети по цене в 410 баксов, тогда как за свой - в свое, естественно, время - я отдал более пятисот. То есть, конечно, в холодном высшем смысле, с точки зрения потребителя как такового, не огорчило, а порадовало, - огорчило, что, подожди я два-три года, и за меньшие деньги купил бы лучшую вещь. Однако такие огорчения бывают у всех у нас практически по любому hi-tech-поводу. Напомнить вам, сколько стоил громоздкий монохромный даже не ноутбук - лэптоп - на двести восемьдесят шестом процессоре лет эдак десять-двенадцать назад? Не поверите: около шести тысяч долларов! Сам видел в магазине, облизывался! Мы платим эти деньги, чтобы получить удовольствие сейчас, а не через три года (или двенадцать лет), когда, возможно, нас и в живых-то не останется.

Следующим (точнее - предыдущим) "трансмиттерным" звоночком был звоночек от того же российского представительства iRiver. Пришло письмо: "Евгений! Как приятно, что вам понравился наш трансмиттер. Но у нас вот-вот, на днях, появится игрушка поинтереснее. Прислать?" Конечно, пришлите!

И впрямь, прислали: игрушкой оказался находящийся сейчас на пике моды (если судить по объявлениям продавцов на сайте: "Временно отсутствует") MP3-плейер модели H10, на который сверху был нашлепан малюсенький черный (что, правда, противоречило белому цвету самого плейера) трансмиттерчик, питающийся от питания самого плейера (то есть не требующий контакта с автомобильной электросетью) и тоже - вещающий в эфир на FM, в том же почти максимальном диапазоне частот (88,1 до 107,9 МГц), что и отдельный AFT-100, с той же ступенечкой в одну десятую мегагерца. При нашлепывании джек трансмиттера входит в гнездо, предназначенное для наушников (так что одновременно и вещать, и слушать через наушники нельзя, да вроде бы и не нужно), а специальный, похожий на mini USB, штепсель, - входит в специальное же питательное гнездо. Места на малюсенькой нашлепочке маловато, так что вместо трех кнопок памяти всего одна - зато крутая: при последовательном нажатии вызывает вместо трех аж шесть запомненных станций.

Впечатление от трансмиттерчика сложилось двоякое: с одной стороны, едва ли не восторг от миниатюрности и безупречности дизайна, а также от отсутствия проводов, в которых всегда почему-то путаешься, и необходимости вытаскивать из гнезда прикуривателя зажигалку с непременной - со временем - ее потерей; с другой - заметно меньшая универсальность (только H10 и ничего иного) и, обусловленная аскетическим питательным режимом, - заметно меньшая мощность передатчика: если запускаешь его в густо замешанном эфире Москвы (где найти свободный FM-канал, который бы еще и не прихватывал особо мощный сигнал с предыдущей или следующей ступенек диапазона, совсем не так легко, как можно было бы предположить; в связи с этим меня несколько даже озадачил довольно узкий диапазон плейера; впрочем, думаю, использовать его придется чаще на трассе, чем на улицах столицы), - прием становится довольно неуверенным, и в некоторых местах сигнал почти полностью забивается помехами. Наверное, в конечном счете, востребованность и популярность нашлепки решит цена: если она будет заметно меньшей, чем на отдельный трансмиттер, владельцы плейера будут иметь все основания взглянуть на него попристальнее.

И уж коли, чтобы посмотреть на новый трансмиттер, мне поневоле пришлось посмотреть и на сам плейер - я и посмотрел. Тем более что iRiver в этой области считается брэндом первой даже не десятки - пятерки.

Н10 на сантиметр длиннее стандартной сигаретной пачки, - зато чуть уже и буквально вдвое тоньше. Внутри имеет пятигигабайтный microdrive, объема которого - если не меряться, у кого толще, а смотреть на дело чисто практически, - сверх головы буквально на все случаи жизни. Тем более что обмен информацией с компьютером через интерфейс USB 2.0 элементарен и практически мгновенен. Внешне Н10 элегантен до безупречности и - на мой, конечно, вкус - выглядит приятнее, чем признанный идеалом iPod. Но особый шик ему придает идущий в комплекте силиконовый полупрозрачный чехол с прочной клипсой для поясного ремня. Открытыми он оставляет только небольшой (полуторадюймовый) яркий цветной дисплей, hold-кнопочку да сенсорную вертикальную полоску управления. На прочие кнопки (Play/Pause, промотка/перемотка вперед/назад, Enter и Escape) нажимать приходится, что называется, сквозь и на ощупь, - но к этому привыкаешь на третьей минуте общения с Н10.

Из добавочных возможностей (то есть кроме проигрывания музыки) Н10 имеет:

  • понятные всем возможности файлового переносчика;
  • встроенный FM-тюнер (с записью и по расписанию, - однако недостаточно мощный, чтобы, например, поймать из дома или автомобиля "Эхо Москвы": только выход на балкон с верчением плейера в пространстве дает удовлетворительный эффект; правда, мощные FM-станции ловятся легко, чисто и откуда угодно);
  • диктофон (со встроенным микрофоном);
  • линейный вход с кодированием звука на лету (но чтобы до него добраться, нужно приобрести опциональный крэдл);
  • простенький просмотрщик фотографий (конечно, очень специальное удовольствие при полуторадюймовом экране, но если за него не берут лишних денег [которых, кажется, не берут]), - так почему бы и нет?
  • и, наконец, текстовая, формата ASCII, читалка файлов объемом до 220 Кбайт, понимающая русский язык. Конечно, текста на экран умещается мало, приходится часто листать (хотя есть и go to по страницам), - однако тоже: пусть будет.

На этом с протокольной (или, если угодно, описательной) частью "Огорода" покончим и перейдем к части основной (ради которой я и выбрал Н10 в качестве предмета тестирования и по которой назвал "Огород" именно так, как назвал) - к Великому и Могучему русскому языку, одолеть который до конца почему-то не по силам очень и очень многим иностранным программистам: что американским (Adobe в этом отношении - просто притча во языцех), что европейским, что, увы, восточно-азиатским.

Это я про русские теги.

Вызывать музыку на прослушивание в Н10 можно двумя способами: из плей-листа (который автоматически формируется при подключении плейера к компьютеру, если на нем установлен софт под названием iRiver Plus) и из встроенного мини-эксплорера: нажатием на соответствующее имя файла. Так вот: в первом случае с русскими тегами все в полном порядке. Во втором - если звук заключен в WMA-файле - тоже, а вот если же в MP3 - фигушки, облом! Пустые клеточки. Иной раз, когда в русском теге встречается знак препинания - вроде запятой, - так он один и торчит где-то посередине строки.

Тоже, конечно, обещают исправить, - но кто мне объяснит: ПО-ЧЕ-МУ??! Уже не первый год бьюсь над этим вопросом - и ответа найти не могу. Почему бы на iRiver перед выпуском очередного продукта, который собираются продавать и у нас (и не только собираются, а вовсю продают! - среди меню есть и русский вариант), - почему бы не пригласить какого-нибудь живущего там же русского на два часа, - чтоб погонял вещицу на предмет правильности перевода и отображаемости русскоязычной информации, - и все баги тут же и исправить? Почему надо гнать тысячи и десятки тысяч устройств с зашитыми ошибками на продажу в Россию, получать оттуда нарекания, перепрограммировать прошивку, выкладывать на сайт… Почему не сделать всё быстро и сразу? Ведь делов-то - ну, минут на сорок, честное слово! Хорошо, ну не могут они найти у себя в Корее свободного на пару часов русского, - так пришлите десяток сэмплов в Москву, вам назавтра же всё отпишут… ПО-ЧЕ-МУ??!
И на десерт - по поводу прошивки и перепрошивки. Вообще-то, Н10 задуман так, что перепрошиваться должен автоматически, едва соединится с компьютером, соединенным, в свою очередь, с Интернетом. Так у меня и происходило всякий раз, - только ни разу не доходило до конца: линейка прогресса брела себе до отметки где-то в три мега, после чего срывалась и выдавалось сообщение о непонятной Network-ошибке. Позвонил в представительство. Мне объяснили, что, хотя iRiver постоянно наращивает мощность "апгрейдных" серверов, ее всё равно на всех не хватает, - и прислали по почте последний вариант (который я тут же и загрузил, - просто положив нужные файлы в нужные места плейера).

Впрочем, прежде чем класть, прочел read.me. И знаете, что там обнаружил (цитирую по памяти): "Не дай вам бог менять прошивку, если вы купили плейер в Штатах: всё поломается, и мы чинить не будем!" В свою очередь, на сайте iRiver лежит прошивка для того же Н10, - но только для купленного именно в Штатах. И там тоже написано что-то вроде: "Не вздумайте ставить ее в плейер, купленный НЕ в Штатах!..". С тех пор и гложет меня второй вопрос: чем же принципиально (что даже чинить не будут!) отличается плейер, купленный в Штатах, от плейера, купленного НЕ в Штатах? Что там: загадочные антитеррористические приставки? Проверка на лояльность? Или еще какой-нибудь, никому до сих пор не известный прорыв в области Высочайших Технологий?

P.S. Из iRiver пришло объяснительное письмо: дело, оказывается, в Его Величестве Копирайте! В Штатах запрещено свободно пользоваться целым рядом кодеков, и вот "американская" прошивка пытается эти ограничения объехать на кривой козе. Так что давайте радоваться, что живем в Евразии.

- Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.