Архивы: по дате | по разделам | по авторам

О, дивный новый мир!

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   06.06.2005

Слух о переходе Apple на архитектуру x86 подтвердился. Стивен Джобс готовится произнести историческую речь, а в лабораториях компании уже кипит работа: первые "восемьдесят шестые Маки" должны увидеть свет следующим летом.

Всего только две недели назад новость эта была лишь слухом, теперь о ней можно говорить как о факте: компания Apple решила отказаться от процессоров PowerPC в пользу чипов архитектуры x86. Данные пока неофициальные, получены из анонимных источников внутри Apple журналистами ряда известных деловых изданий (Wall Street Journal, CNET), поэтому без сомнения ближайшие сутки принесут массу уточнений и поправок - в первую очередь основанных на заявлении самого Стивена Джобса, который, как ожидается, откроет в понедельник (по нашему времени - уже во вторник) девелоперскую конференцию Apple в Сан-Франциско речью об архитектурной смене. Однако, о многом можно говорить (и тем более предполагать) уже сейчас.

Итак, прежде всего, Apple отказывается от использования в своих компьютерах микропроцессоров архитектуры PowerPC. Данные чипы поставлялись ей компаниями IBM и Freescale Semiconductor (отпрыск Motorola, которая не так давно занимала во внешней политике "фруктовой компании" место Голубого гиганта). Заменят их микропроцессоры Intel и AMD - с обоими бизнесами Apple в последние месяцы вела активные, хоть и скрытые от публики, переговоры. Переход будет произведён в два больших этапа. На первом, который завершится летом будущего года, на x86 переведут слабые модели "Макинтошей" - Mac Mini и, возможно, ноутбуки. На втором, к лету 2007-го, та же участь постигнет все старшие модели продуктовой линейки Apple. Какие именно чипы будут использованы, пока не ясно, но согласно общему мнению комментаторов, скорее всего, Apple задействует следующее поколение Penitum M: первым станет чип, известный сейчас под кодовым именем Yonah (двухъядерный, 65-нанометровый, 2.13-гигагерцовый мобильный процессор, который, по всей видимости, появится и в варианте для стационарных машин), за ним - его последователь Merom. Здесь прослеживается одна из первых серьёзных (хоть, вероятно, и преимущественно маркетинговых) проблем, с которой предстоит столкнуться Apple во время затеянного исторического перехода. Процессоры G5, установленные в недрах нынешних "Маков", полностью 64-разрядны, тогда как из упомянутых выше чипов только Merom может похвастаться аналогичными навыками.

Впрочем, поджидающих Apple трудностей столько, что даже просто перечислить их непросто. По словам Стивена Джобса, Mac OS X может без проблем быть переведена на x86, но мало портировать одну только операционную систему, необходимо переписать ещё и весь прикладной софт, и убедить сделать то же самое многочисленных партнёров. Когда десять лет назад Apple меняла 68k на PowerPC, ей было легче - ведь тогда новая архитектура предоставляла и качественно новые скорости, так что инструкции старых процессоров можно было эмулировать. Сегодня эмуляция, к сожалению, не вариант - разрыв в производительности лучших представителей семейств x86 и G5 незначителен.

Параллельно Apple жизненно необходимо убедить своих приверженцев продолжить покупать "железо", которое вскоре будет снято с производства. Представьте себя на месте человека, задумавшегося над приобретением "Мака": разумно ли платить за компьютер, который всего-то через год окажется морально и технически устаревшим (снят с производства, программное обеспечение не развивается и т.п.)? Как известно, каждое крупное изменение в прошлом отзывалось для Apple потерей части аудитории. Так было с переходом на PowerPC, так было с внедрением Mac OS X, то же самое предвещают сторонние аналитики и сейчас. Доля рынка персональных компьютеров, принадлежащая Apple, и так мала: оценки, правда, сильно разнятся, от 16% по данным Mac-ориентированной прессы до 1.8%, вытекающих из промышленных микропроцессорных сводок (Microprocessor Report, Mercury Research), а истина, скорее всего, где-то посередине (данные Google позволяют говорить примерно о пяти процентах). Таким образом переход на x86 может аукнуться Apple и временным вынужденным бойкотом со стороны новых покупателей, и потерей значительной части уже убеждённых поклонников.

Но переход Apple в лагерь x86 рисует и приятные перспективы. Вы только представьте: совсем скоро весь мир персональных компьютеров - впервые за четверть века эволюции этого направления вычислительной техники! - будет основан на одной микропроцессорной архитектуре, использовать общий набор команд! Мало того, что это обещает ускорить темпы внедрения инноваций, открывается и дорога к новым войнам операционных систем. Перенос Mac OS X на x86 неминуемо (трудом ли самой Apple, усилиями ли хакеров) приведёт к тому, что её можно будет запускать на большинстве персоналок - не только на компьютерах Apple! Появление для PC красивой и удобной, свободной от вирусов и прочей цифровой заразы, уже сравнительно популярной как среди юзеров так и среди производителей, операционной системы может обострить конкурентную борьбу, сегодня фактически сведённую к противостоянию Microsoft Windows и Linux. О, дивный новый мир - каких чудес ждать нам завтра?

Дополнение: в понедельник Стив Джобс выступил на Apple's WWDC и подтвердил слухи о переходе Apple на процессоры Intel. Подробности...
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.