Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Scottish balls of steel1

Архив
автор : Сергей Голубицкий   02.06.2005

За шесть лет существования «Голубятен» практически никогда не затрагивал общественно-политических событий в культур-повидловой части колонки.

За шесть лет существования «Голубятен» практически никогда не затрагивал общественно-политических событий в культур-повидловой части колонки. Наверное, потому, что испытываю чувство безмерной гадливости от соприкосновения с этим аспектом человеческого бытия. Вот и прошедшая неделя, казалось, обещала быть без сюрпризов: сначала мерзкая британская газета The Sun опубликовала на первой странице фотографии Саддама в трусах, стирающего носки в тазике. Когда приличные люди возмутились безвкусицой местечковой хохмы, The Sun огрызнулась: Саддам Хусейн, мол, диктатор и дикий зверь, и не пристало испытывать к нему почтения.

Словно сговорившись с The Sun, Жозе Пезейру, тренер «Спортинга», слившего кубок УЕФА московским армейцам, заявил на пресс-конференции: «Мы разочарованы, потому что сделали все ради победы. Думаю, итог нечестен. Мы контролировали игру, а ЦСКА просто повезло в контратаках». То есть проиграли не потому, что соперник оказался сильнее, а потому, что результат матча нечестный. Такая вот ментальность.

Впрочем, случился на прошлой неделе такой гром среди ясного неба, что обойти его молчанием я не могу. Шотландский политик, член Британского парламента Джордж Гэллоуэй был заочно и за глаза (как водится!) обвинен Сенатом США в махинациях с иракской нефтью (до кучи с французскими политиками и россиянскими Жириновским-Волошиным), однако не стал отмалчиваться и глотать оскорбление, а явился на слушания подкомитета и вместо униженной дефензивы выступил с такой испепеляющей обвинительной речью, что, надеюсь, загнанная улыбка отныне навеки прирастет к лицу сенатора-республиканца Нормана Колемана, решившегося озвучить заказуху New World Order.

Линки на видеозапись с выступлением Джорджа Гэллоуэя вы найдете на beritut — здесь же для затравки приведу маленький отрывок: «Сенатор, вы пытаетесь отвлечь внимание от поддерживаемых вами преступлений и воровства миллиардов долларов национального богатства Ирака. Давайте лучше посмотрим на настоящий скандал «Нефть в обмен на продовольствие». Давайте посмотрим на 14 месяцев, что вы хозяйничаете в Багдаде, и 8 миллиардов 800 миллионов долларов иракского национального богатства, которые увели под вашим контролем. Давайте посмотрим на «Халибёртон» и другие американские корпорации, которые крадут деньги не только иракцев, но и американских налогоплательщиков. Давайте посмотрим на нефть, которую вы без какого-либо учета вывозите из страны и продаете, а выручка исчезает в неизвестном направлении».

Вот он — мой герой! Обеими руками поддерживаю клич, брошенный на одном из неподцензурных американских форумов: «Гэллоуэя в президенты США!»

Плавно и — главное! — осмысленно переходим к компьютерным программам. Новым жанром на ближайшие пару-тройку колонок станут дневниковые записи — лапидарно, зато ёмко и ничего полезного не останется за бортом.
Как некогда восклицал Вергилий: «Timeo danaos et dona ferentes» [(лат.) «Боюсь данайцев, дары приносящих» (в смысле — лошадь деревянную)], остерегаю и я вас, закадыки мои: «Не балуйтесь с конвертациями!» Наипаче — с видеоформатами. В продолжение темы Гэллоуэя (вы, наверное, уже решили, что старый Голубидзе не сумеет увязать политический пролог с софтверным становым хребтом колонки? Наивняк!): все оригинальные записи выступления бесстрашного шотландца выложены в Сети в формате Real Video. Лично я ничего против Real Video не имею, но вот у многих моих друзей с этим любимчиком пиндосских масс-медиа как-то не сложилось. Из чего вылупилась задача агитпропа: найти конвертер для преобразования Real Video в иные, более человеческие форматы. Поиски привели к программе с удивительно поэтичным названием — RM to AVI MPEG WMV VCD SVCD DVD. Черт с ним, с названием, но какова универсальность! Берем Real Video и делаем с ним всё, что хоцца (рис. 1).

У меня было два видеоролика: один урезанный, с кульминационным моментом выступления Гэллоуэя, который распространяла MSNBC, второй — полная 47-минутная запись сенатского слушания. Размеры: 3,8 Мбайт и 12,6 Мбайт соответственно. Первое, что пришло в голову, — конвертировать видео в самые расхожие форматы DivX или XviD. Результат при сохранении исходной частоты кадра и размера картинки получился негодным к потреблению: 3,8-мегабайтный Real Video файл раздулся до 63 мегов!
Второй файл (12,6 Мбайт) я конвертировал в WMV (Windows Media Format), выбрав поначалу, как мне казалось, самую логичную опцию: Windows Media Video 8 for Color Pocket PC с потоком 225 кбит/с. На выходе получился файл в три раза больше исходного Real Video (36 Мбайт). Немного поэкспериментировав, удалось добиться паритета в режиме Windows Media Video 8 For Dialup Modems с потоком 56 кбит/с. Однако при равном размере (12 Мбайт) качество картинки в WMV оказалось гораздо хуже оригинального Real Video.

Резюме. Программа RM to AVI MPEG WMV VCD SVCD DVD работает очень стабильно (ни единого слёта, чего не скажешь почти обо всех остальных конвертерах видеоизображения) и достаточно быстро, что делает ее почти идеальным выбором для любых конвертационных задач, связанных с Real Video. Следует, однако, помнить, что на выходе мы получим файл заведомо большего размера (при сохраненном качестве). Думаю, теперь ясно, почему Real Video является стандартом де-факто для информационных целей.

Нелюбовь пользователей к этому формату объясняется несносностью «родного» клиента для проигрывания файлов Real Video и Real Audio. Мало того что Real Player явился одним из пионеров шпионско-троянской деятельности на пользовательских компьютерах, постоянно что-то вытягивая и отсылая на сайт разработчика, так со временем он еще и выродился в жирного монстра, рядом с которым Windows Media Player смотрится глистой в скафандре. Слава богу, сегодня диалектическое противоречие снимается легко и элегантно! Знакомьтесь: Real Alternative — безотказный кракозябрик карликового роста с приаповой статью.

Ба, знакомые всё лица! Неужто померещилось? Да нет, не померещилось: Real Alternative и в самом деле использует в качестве интерфейса древний, как прах моей бабушки, Windows Media Player Classic шестой версии. Эх, какие были времена! Ничего тебе лишнего: ни дурашливых скинов, ни увязок с гипер-пипер-мультимедийными порталами, ни навязчивого сервиса по созданию библиотек из файлов, раскиданных по вашему компьютеру. Вместо этого — спартанский лик и чистая мускулатура функциональности. Короче говоря, реабилитируем замечательный формат Real Video и юзаем бесплатный клиент Real Alternative.

Идем дальше. Сегодня установил потрясающую штуку. Называется Yellow Pages Moscow 2005 (рис. 2).

По сути, это три жутко функциональных программы в одном флаконе. Во-первых, полная информационная база данных «Желтые страницы Москвы» по состоянию на конец 2004 года, в которой собраны сотни тысяч адресов и телефонов коммерческих организаций, муниципальных структур и просто полезных заведений. Вся база привязана к трехмерной (объемной) карте города, которая представлена в пяти масштабах — от общего плана до чуть ли не доподъездного изображения каждого здания. Но и это еще не всё: помимо карты, база данных привязана к столь детальной аэрофотосъемке Москвы, что можно разглядеть даже машины на автострадах и корабли на речке. Изумительно!

Долгое время я пользовался программой MosMap Андрея Найдича, которая хоть и удивляла неудобством интерфейса, все же оставалась самой функциональной электронной картой города. К сожалению поиск в MosMap производится только по точным адресам (улица, дом), поэтому приходится сперва находить нужную организацию в бумажном справочнике, а затем сверять местоположение с компьютерной картой — согласитесь, не самое удобное занятие.

Следующим шагом-прорывом стала PocketGPS Pro Moscow — карта города для платформы Pocket PC с приличной базой объектов инфраструктуры Москвы и области (20 тысяч так называемых POI, points of interest) и привязкой к системе спутникового позиционирования. Полагаю, теперь Yellow Pages Moscow 2005 ставит окончательную точку в нуждах ориентирования по джунглям столицы: в спарринге с PocketGPS Pro Moscow вы гарантированно сыщете всё и без Яндекса.

Под занавес — отчет о результатах изысканий в одной интересной категории: хранители экранов. Задача стояла наитривиальнейшая: подобрать программу, которая бы позволяла одним нажатием клавиши запускать скринсейвер, защищенный надежным паролем. Стандартные средства операционной системы могут использовать штатные хранители экрана только с паролем, который совпадает с логином пользователя Windows, что, на мой взгляд, несуразно. Скажем, зачем мне устанавливать постоянную парольную защиту на персональном ноутбуке, которым никто кроме меня не пользуется? Для безопасности? Не смешите кур: парольная защита Windows и безопасность — вещи несовместимые. Для безопасности конфиденциальной информации сведущие люди уже лет десять применяют криптозащищенные диски типа PGP или TrueCrypt. Вот и получается: коли у меня не стоит парольная защита на пользовательской записи, я и не могу запаролить хранитель экрана.
Пришлось лопатить две добрые дюжины утилит — одна хуже другой. Даже удивительно, как жутко справляются программеры с, казалось бы, элементарными задачами. Поначалу мне приглянулся Transparent Screen Lock Pro, чья привлекательность (помимо парольной защиты, разумеется) заключалась в создании прозрачных и полупрозрачных хранителей экрана, что придавало некую игривость действия: видит глаз, да рот неймет. Оказалось, однако, что программа постоянно тычется в сайт разработчика — простите, но подобные мансы в софте, связанном с безопасностью пользователя, меня просто бесят, так что срыл Transparent Screen Lock Pro поскорее и от греха подальше. To make it short, окончательный выбор пал на утилиту, близкую к совершенству и идеалу, — Password Protected Lock Максима Васильева (рис. 3).

Программа выполнена в греющем сердце спартанско-функциональном ключе, с множеством опций-настроек и крепкой парольной защитой хранителя экрана. Самые леденцовые фишки Password Protected Lock — возможность украсить скринсейвер бегущей строкой произвольного содержания, а также задать временные ограничения и режимы для различных пользователей компьютера. Замечательно и то, что Максим завершил разработку программы в 2003 году и с тех пор не занимается вымогательством денег посредством пустопорожнего штампования псевдообновленных версий своей шаревары. В самом деле: чего тут совершенствовать? Функциональность в программе отличная, багов нет — пользуй, что есть, и радуйся жизни!


Scottish balls of steel -(англ.) «Стальные шотландские шары» — примерно в том же значении, что и в песне Джерри Ли Люиса «Balls of Fire»

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.