Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Третья мировая

Архив
автор : Денис Коновальчик   01.06.2005

Не исключено, что вместо почившей в бозе пионерской организации, 19 мая сделает своим праздником многочисленная армия фанатов «Звездных войн»

Не исключено, что вместо почившей в бозе пионерской организации, 19 мая сделает своим праздником многочисленная армия фанатов «Звездных войн»: в этот день по миру штормовой волной пронеслась премьера «Мести ситхов» — третьей части космической киноэпопеи Джорджа Лукаса.

Выход на экраны истории о том, как подающий надежды юный джедай Энакен Скайуокер превратился во вселенского злодея Дарта Вейдера, стал заметным событием не только культурной, но и финансовой жизни планеты. «Ситхи» нанесли удар сразу по 115 странам, причем только в Соединенных Штатах фильм разошелся в 9 тысячах прокатных копий — столь масштабной премьеры мир еще не знал. Картина установила сразу два рекорда: в день открытия ей удалось собрать больше $50 млн., а за первые четыре дня — $158,5 млн. (достижение прежнего чемпиона — «Матрица: Перезагрузка» — $134,3 млн.). Немудрено, что одним из самых заинтересованных зрителей «Мести ситхов» стал редактор Книги рекордов Гиннеса Крэйг Глэндлэй (Craig Glandlay), пообещавший лично приглядывать за дальнейшей судьбой фильма.

Насладиться новой частью всемирно известной саги удалось отнюдь не только посетителям кинотеатров. Спустя считанные часы после пышной премьеры воинственные «ситхи» нежданно подверглись «атаке клонов»: 19 мая в файлообменной сети BitTorrent лежали сразу две копии фильма. Примечательно, что один из видеофайлов представлял собой не любительскую «экранку», а копию фильма в формате DVD из тех, которыми могли похвастать только «особы, приближенные к режиссеру». По одной из версий, нынешняя утечка является делом рук недобросовестного члена съемочной группы, по другой — «зевком» оргкомитета Каннского фестиваля, устроившего закрытый просмотр киноэпопеи. Так или иначе, стоящая на страже интересов кинокомпаний организация MPAA заявила протест держателям BitTorrent, а для президента ассоциации Дэна Гликмана (Dan Glickman) нынешний казус дал повод обратиться к пиратам с очередной пламенной речью. На сей раз он заявил, что утечка «Мести» в Сеть стала «наилучшим примером того, как воровство сводит на нет магию фильмов».

Впрочем, поезд уже ушел: за первые сутки творение Лукаса было скачано больше полутора десятков тысяч раз, и уже на следующий день его можно было найти на множестве сайтов. Дальнейшее было делом техники: в тот же день DVD с «ситхами» хлынули на прилавки Китая и Малайзии, а еще через четверо суток дисками с фильмом бойко торговали на пиратских развалах от Пакистана до Мексики. К чести своей, руководство выпустившей картину студии 20th Century Fox не стало ввязываться в скандал, вероятно, не желая портить праздник ни себе, ни своим поклонникам.

Немало интересного в эти дни происходило и за экраном. Например, во многих городах разодевшиеся по последнему писку моды «далекой-далекой галактики» фанаты сопровождали показ фильма шумными парадами. Увы, не обошлось и без жертв: так, парочка самозваных джедаев из Лондона пострадала от ожогов, полученных в ходе дуэли на «лазерных мечах», изготовленных из неоновых ламп (привет «Ночному дозору»). В стороне от массового помешательства не осталась даже сеть закусочных Burger King, украсившая пакетики с комплексными обедами лозунгом «Выбери свою судьбу!» и вложившая в них фигурки, изображающие героев космической саги. Впрочем, с любовью к творению Лукаса деятели общепита несколько переборщили: одна из адвокатских групп призвала держателей ресторанчиков немедленно вылечиться от «звездной болезни» — как-никак, фильм снабжен прокатным лейблом «детям до тринадцати». Пожалуй, в качестве фона для семейной трапезы темный лик Дарта Вейдера и впрямь мрачноват. Тем не менее, «короли бутербродов» не сдаются, справедливо отмечая, что ни одна из предыдущих серий не имела ограничений по возрасту, а в целом фильм оказывает положительный воспитательный эффект на юные умы.
Выпуском в свет нынешней серии Джордж Лукас перевернул последнюю страницу самой нашумевшей в истории фантастической киносказки. Однако биография его детища на этом отнюдь не завершена: оно продолжает жить своей собственной жизнью, порукой чему — результаты ряда переписей, свидетельствующих, что в мире насчитываются уже десятки тысяч людей, исповедующих «религию джедаев». А значит, у светлой стороны Силы есть неплохой шанс…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.