И н-н-о-о-о!…
АрхивГрандиозная склока вокруг так называемого реформирования Российской Академии наук подробно и с большим чувством описывается в СМИ уже не первый день.
Грандиозная склока вокруг так называемого реформирования Российской Академии наук подробно и с большим чувством описывается в СМИ уже не первый день. Само собой, участники процесса не забывают в надлежащем ритме вставлять фразу-другую об инновациях. Без этого русский техно-экономический рэп сегодня не звучит.
Академическая склока подвигла Юрия Ревича на обширный материал в сегодняшнем выпуске. Ну а я для полноты картины присовокуплю кое-что об инновациях. Информация была собрана на прошедшем в конце апреля в Москве пафосном мероприятии под девизом «Придет ли инновационная экономика на смену “нефтяной игле”?» (организаторы — Ассоциация менеджеров [www.amr.ru] и Концерн «Научный Центр» [КНЦ], при поддержке АФК «Система»).
Как потом оказалось, наиболее важной информацией стал сам список организаторов. Сразу несколько высокопоставленных сотрудников «Системы» (тонкими различиями между самой «Системой» и ее хайтечным подразделением КНЦ позвольте пренебречь) твердо заявили на конференции: инновационный бизнес становится одним из стратегических приоритетов московского экономического гиганта. Перелистывая блокнот с логотипом отеля «Марриотт», где я делал записи по ходу выступлений, так и вижу лица этих серьезных, решительных мужчин, слышу их веские интонации. Бог его знает, может, они там, в крупном московском бизнесе просто умеют убедительно говорить, а цена самих слов — не выше средней по стране цены публичных заявлений? Посмотрим. Во всяком случае, в Сарове «Система» уже построила технопарк на сколько-то там тысяч квадратных метров, в «Бауманке» провела тотальную экспертизу хайтечных разработок, отобрала несколько сот (однако!) и помогает их выводить на рынок. В перерыве генконструктор КНЦ Геннадий Красников подробно ответил уже лично мне на вопросы о планах работ по альтернативной энергетике (это направление на заседании он объявил самым перспективным для российского хайтека) — в частности, речь шла о полупроводниковых солнечных панелях.
К тому же выступления «системщиков» выгодно оттенялись выступлениями некоторых других участников. Например, Валентин Макаров, президент РУССОФТа, говорил очень хорошо, от лица своей ассоциации официально осудил идею технопарков (русских «бангалоров») в предложенном правительством виде налоговых дыр (Г-н Михайлов из «Системы», кстати, заявил, что им и с льготами и без льгот технопарки в принципе подходят. Не боятся криминала, стало быть, — в отличие от многих), а потом вдруг взял да и зачислил Google в «проекты наших соотечественников, работающих за рубежом», — имея в виду, вероятно, сооснователя фирмы Сергея Бриня, вывезенного родителями из Москвы в Штаты в пятилетнем возрасте (www.nationmaster.com/encyclopedia/Sergey-Brin). Нормально, да? Но губернатор Тверской области Зеленин врезал еще нормальнее — сообщил, что область много работает по линии хайтека, и там уже строится поселение для программистов. После чего уехал в Кремль.
Вместе с Ревичем напомню о совпадении: героем Общего собрания Академии наук, освиставшим (физически, точнее акустически) министра образования и науки Андрея Фурсенко, стал член-корр. РАН Владимир Арлазаров, недавно давший интервью «КТ». Честно говоря, даже этот довольно сомнительный жест выглядит куда симпатичнее и уличного митингования «научной общественности» под непостижимыми лозунгами, и бронебойных интриг академиков в высоком закулисье. Открытость и ясность — вот что воплощает этот жест, и вот чего очевидно и катастрофически не хватает всем реформаторским начинаниям последнего времени, всем до одного. А вдруг цепь совпадений продолжится, и начинания, о которых шла речь в этой колонке, станут тем одним, счастливым исключением из наших честных правил? И телега инноваций сдвинется с мертвой точки…