Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Здравствуй, Palm - и прощай!

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   01.06.2005

Через два года после разделения компании Palm на два бизнеса, palmOne и PalmSource, руководство одного из них решило вернуть старое имя. До конца года palmOne переименуют в Palm, а ее партнеру предстоит задуматься об отказе от использования этой торговой марки. Под вопросом и будущее Palm OS.

Вопреки распространённому мнению, Palm Computing не была родиной наладонных компьютеров. За десять лет до образования этой компании ниву наладонного машиностроения уже пахала Psion, а в начале 90-ых, когда Palm пытала счастья с примитивным и никому сегодня неизвестным Zoomer, ощутимого успеха там же добилась Apple (вспомните Newton). Однако, волею судьбы, именно на долю Palm выпало счастье стать первой компанией, заработавшей на наладонниках миллиарды. Цепь событий, берущая начало в 95-ом, с приобретением Palm Computing компанией US Robotics, следующая через выпуск Palm Pilot и 97-й год, когда 3Com купила Palm вместе с её хозяйкой, завершается периодом фантастического расцвета конца 90-ых, когда счёт проданным "Пилотам" шёл на десятки миллионов, а имя Palm стало синонимом самого термина "наладонный компьютер" и одним из самых ярких брэндов за всю историю компьютерной техники.

Последовавший за этим крах бума дот-комов похоронил не одну электронную империю - пострадала и Palm, для которой началась пора суровых испытаний. Отделившаяся от 3Com ради самостоятельного плавания, потерявшая своих основателей и впервые столкнувшаяся с достойным соперником в лице Microsoft, Palm в конце концов решилась на деление пополам, дабы каждая из половинок, сосредоточившись на решении своей задачи - одна на операционной системе и программном обеспечении вообще, вторая на аппаратной части - смогла лучше противостоять новым угрозам. Увы, имя надвое не делилось, так что бывшим родственникам, а теперь просто деловым партнёрам, пришлось пойти на хитрое соглашение. palmOne и PalmSource организовали ещё одну, третью компанию, которой и передали все права на знаменитую торговую марку. В этой компании, названной Palm Trademark Holding Company (PTHC), каждый из отпрысков некогда единой Palm владел своей долей собственности, причём у PalmSource было преимущество (ей принадлежали 55% PTHC). Возможно, партнёры рассчитывали ещё и на то, что за несколько лет обыватель забудет про Palm и примет навязанные ему рекламой новые имена - однако на дворе уже 2005-й, а "Пальма" всё ещё живёт в умах и сердцах миллионов её поклонников. А раз так, то новый передел собственности неизбежен - и он случился.

На прошлой неделе palmOne и PalmSource известили общественность о том, что до конца текущего года марка "Palm" будет возвращена на сцену. Ориентировочно к осени её получит и проставит на своих продуктах компания palmOne. За эксклюзивные права на старое имя palmOne заплатит 30 миллионов долларов, полностью выкупив у PalmSource долю собственности в упоминавшейся выше PTHC. По такому случаю планируется разработать обновлённый логотип, который обещают показать уже наступившим летом. Кстати, интересная деталь: palmOne, как и сама Palm когда-то, пишет своё имя с маленькой буквы и использует вместо символа "l" единичку. Сохранится ли этот лёгкий хакерский уклон после переименования palm, пока не ясно.

Впрочем, есть вопросы и поважнее. Переход старого имени в безраздельное пользование одного из партнёров имеет отнюдь не символическое значение для будущего другого. PalmSource, продавшая "Пальму", по условиям соглашения получает право на использование этого имени в течение следующих четырёх лет, но по прошествии оных скорее всего должна будет придумать для себя и своих продуктов новые названия, не содержащие упоминания Palm. Кроме того, palmOne, являясь крупнейшим лицензиатом PalmSource, согласилась безусловно оплатить лицензию на Palm OS сроком всего лишь на два года вперёд - и ещё два года сверх, если PalmSource сумеет достичь некоторых целей в разработке операционной системы, о которых прессе ничего конкретного не сообщили. Наконец, "совершенно случайно", переговоры по фамильному вопросу совпали с отставкой президента PalmSource Дэвида Нагеля, пришедшего в компанию (бывшую тогда ещё единой Palm) в 2001 году. Говорят, Нагеля, десять лет назад работавшего в Apple и там провалившего проект предшественницы Mac OS X, сильно не любили акционеры и инвесторы - да и за что бы его жаловать, если акции PalmSource с самого начала их выпуска неуклонно падали в цене? Так вот из всего этого следует один интересный вывод, усиленно разрабатываемый прессой последние несколько дней. А именно: возможно, PalmSource готовится к отказу от Palm OS в пользу другой операционной системы.

О том, какую ОСь прочат на роль наследницы Palm OS, давно известно: PalmSource не скрывает, что со временем намерена превратить Palm OS в надстройку над Linux. Четыре года - вполне достаточный срок для решения этой задачи. Соответственно, придётся к тому моменту задуматься над сменой системы и palmOne - руководство которой хоть и не делало пока определённых заявлений на этот счёт, но неоднократно намекало, что компания желает обрести независимость от разработчиков операционных систем. Самым вероятным курсом для palmOne сегодня считается Windows Mobile. Так что же, здравствуй, Palm - и прощай?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.