Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Зона будущего

АрхивWorld EXPO 2005 AICHI
25.05.2005

Уникальные экспонаты и фантастические (но уже становящиеся реальностью) разработки, собранные в один огромный футуристический "заповедник" - наглядный пример того, в каком мире мы будем жить уже в ближайшие десятилетия.

По космическим меркам, люди появились совсем недавно. Однако человек оказался не самым послушным "ребенком": возомнив себя венцом природы, он стал бездумно уничтожать породивший его мир. Возможно, пора подумать об исправлении ошибок. Но как научиться правильно распоряжаться имеющимися ресурсами? Ответ прост: наставником должна стать сама природа - она намного старше и мудрее человека.

Именно эта идея стала лейтмотивом всемирной выставки EXPO Aichi 2005, открывшейся 25 марта в Японии. Целых полгода представители всех континентов будут демонстрировать собственные разработки, основанные на "подсмотренных" в природе идеях. 

Уникальные экспонаты, новейшие технологические решения, фантастические (но уже становящиеся реальностью) разработки, собранные в один огромный футуристический "заповедник" - наглядный пример того, в каком мире мы будем жить уже в ближайшие десятилетия.

Пикник на обочине

На самом деле, выставка не очень похожа на неприглядные ландшафты Зоны из Стругацких. Да и расположенную в самом центре Японии префектуру Айти, которая приютила всемирную выставку, обочиной тоже назвать трудно. Но архитектурные решения павильонов, футуристические средства транспортировки посетителей и необычность экспонатов невольно наводят на мысль, что подобное великолепие, разительно отличающееся от нашего привычного окружения, оставлено нам в подарок если не пришельцами из космоса, то уж, как минимум, потомками из XXII века.

Префектура Айти находится в центре острова Хонсю и благодаря умеренному климату, плодородию равнины Овари и теплому тихоокеанскому течению Куросио, омывающему восточный берег Японии, уже больше десяти веков является одним из самых развитых районов островного государства.

Каждый из четырех главных городов префектуры имеет свою историю. В XV веке в Нагакутэ шли сражения, в которых вершились судьбы всей страны, а теперь там работает уникальный автомузей компании "Тойота". Вотчина Toyota Motors, город Тойота, расположился по соседству.

Третий крупный город - Сето - уже несколько столетий славится на всю Японию глиняной посудой сето-яки (на снимке вверху). И, наконец, Нагоя - столица префектуры, один из крупнейших городов центральной Японии.

Именно в окружении этих богатых древними традициями городов и расположилась экспозиция всемирной выставки. Впрочем, японцы всегда удивляли способностью гармонично совмещать многовековые устои с самыми современными технологиями, поэтому будущее стремительно врывается уже в момент отправления: к выставке ходит первый в Японии монорельсовый электропоезд на магнитной подушке.

И это только начало: все дальнейшее кажется волшебным сном и сознание отказывается воспринимать увиденное как уже существующую реальность. Впрочем, постепенно разум берет верх над чувствами и остается только восхищение талантом дизайнеров, инженеров и разработчиков, сотворивших это чудо за каких-то несколько месяцев.

Вся экспозиция разбита на несколько зон, каждая из которых посвящена определенной тематике или служит приютом для индивидуальных павильонов стран с определенного континента. Связывает все зоны в одно целое так называемая "Главная петля" - пешеходный бульвар длиной 2,6 километра, представляющий из себя помост шириной в 21 метр и местами возвышающийся над землей на 14 метров. Полный круг по нему занимает около часа спокойного шага, а неправильная форма петли позволяет за время прогулки бегло ознакомиться со всеми представленными на выставке континентами и основными павильонами.

Каждая из стран не только показывает свои технические достижения, но и знакомит посетителей с культурой и искусством своего народа, поэтому ни одного дня не проходит без выступлений в каком-нибудь из павильонов артистов или проведения других увеселительных мероприятий. Есть свой павильон и у России, а 17 июня по календарю выставки - наш национальный день.

В российском павильоне развернута экспозиция под общим названием "Гармония с ноосферой", показывающая, как в будущем (надеюсь, недалеком) станет возможна жизнь в согласии с природой благодаря высоким технологиям и просто бережному отношению к окружающей среде.

Посетители смогут ознакомиться с видеоматериалами о сибирской первозданной тайге и озере Байкал, увидят разработки из области нанотехнологий, впервые представляемые российскими учеными широкой публике, и получат возможность посидеть в кресле симулятора рабочего места астронавта корабля многоразового использования C-XXI.

Помимо драгоценных камней и минералов, характеризующих наши полезные ископаемые, разработок из области предотвращения катастроф и шедевров лучших российских музеев, особым почетом пользуется знаменитый юкагирский мамонт, возраст которого насчитывает около 18000 лет. Для его демонстрации японцы построили отдельный павильон, ставший одной из жемчужин всей выставки. Древний гигант служит своего рода намеком: смотря в будущее, не забывай о прошлом.

Впрочем, на AICHI-2005 нас ожидает огромное число не менее удивительных экспонатов. Кстати, желательно заранее подумать о входных билетах: их насчитывается тридцать разновидностей! Разделение идет по возрастным категориям посетителей, дням посещения, совпадающим с какими-нибудь национальными праздниками стран-участников или официальными мероприятиями самой выставки, и даже по времени суток на момент посещения. Под стать и разброс цен (если пересчитать с йен в более привычную валюту - от 8 до 175 долларов). Каждый билет обладает соответствующими цветовыми пометками, а также знакомит нас с официальными талисманами шоу - странными мохнатыми зелеными (или все-таки не потомки, а инопланетяне?) созданиями Моридзо и Киккоро.

Впрочем, купив билет на выставку будущих достижений "народного хозяйства", мы уже приобщаемся к современным технологиям: в каждый билет встроен микрочип размером всего 0,4 мм, в котором сохраняется подробная информация о доступных обладателю билета сервисных услугах и павильонах для посещения. Чип также хранит и уникальный для каждого билета идентификатор, не дающий побывать на выставке второй раз по тому же билету.

Для того чтобы посетители не растерялись в многочисленных павильонах и экспозициях, специально для выставки были приготовлены "Интеллектуальные помощники" - AI-MATE, спроектированные и разработанные японской корпорацией DTTI по заказу Министерства экономики, торговли и промышленности Японии. По сути, это сотовый телефон плюс наладонный компьютер, богато сдобренный беспроводными технологиями. Устройство обладает двумя модификациями: AI-MATE Orange и AI-MATE Blue. В общей сложности, планируется использовать 3800 единиц "оранжевых" и 1200 "голубых", оборудованных дополнительно устройством считывания информации с билетного микрочипа.

Оранжевые AI-MATE предназначены для иностранных посетителей и при входе последних в японские павильоны наладонник будет автоматически переключаться в интерактивный режим, позволяющий экскурсоводам пересылать на устройства информацию о материалах экспозиции в виде голосовых или текстовых сообщений. Оранжевый "помощник" также будет использоваться персоналом выставки, что позволит отслеживать загрузку павильонов, работать с электронной почтой или рассылать различные сообщения целым группам посетителей одновременно.

Семейство синих наладонников будет также доступно посетителям  и персоналу, а наличие в нем устройства снятия информации с микрочипа билета позволит проверять доступность павильона для посетителя.

Есть и еще одна интересная функция, возложенная на "интеллектуальных помощников". По планам организаторов, с помощью AI-MATE будет осуществляться ротация "экоденег EXPO" в зависимости от производимых пользователем действий. За каждый "добрый", экологически правильный поступок (вроде покупки безвредных для природы изделий или выноса собственного мусора с территории экспозиции) пользователь будет получать дополнительные баллы, которые при выходе с выставки позволят обменять их на какой-нибудь безвредный для окружающей среды продукт или (с согласия пользователя) передать "экоденьги" в один из действующих природозащитных проектов. Кроме этого, различные научные исследовательские группы планируют провести на территории EXPO ряд экспериментов с использованием AI-MATE.

Итак, билеты куплены, "умный помощник" занял свое место в кармане и можно приступать к осмотру экспозиции. Впрочем, экологическая направленность выставки совершенно не означает, что мы должны полностью отказаться от некоторых излишеств и по всей территории экспозиции, раскинувшейся на площади в несколько квадратных километров, странствовать пешим ходом. Организаторы предоставляют на выбор несколько видов транспортных средств, являющихся своего рода передвижными экспонатами и использующих, естественно, альтернативные источники энергии. Поначалу бесшумно проплывающие мимо туристские автобусы, как будто сошедшие с экранов фантастических фильмов, вызывают ощущения, что с нашими органами чувств что-то не в порядке: сознание отказывается воспринимать тот факт, что громадные машины могут быть настолько "бездымны" и бесшумны, что, находясь в непосредственной близости от них, можно спокойно разговаривать не повышая голоса и не ощущая запаха выхлопных газов. Вслед за удивлением появляется жгучее желание поближе познакомиться с этими удивительными колесными созданиями.

Дальше: во второй части речь идёт об автомобилях будущего и альтернативной энергетике.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.