Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Эх, яблочко, куда ты катишься?

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   24.05.2005

Пока не получившая официального подтверждения новость уже взбудоражила глобальную сеть: компания Apple рассматривает возможность перевода своих компьютеров на процессоры Intel.

Сенсации всегда случаются на пустом вроде бы месте: тишь и гладь сменяются взрывом бомбы в мгновение ока - и всех, кто оказался поблизости, сечёт осколками. Такие вот смертоносные аналогии приходят на ум, когда читаешь про очередную волну слухов относительно ближайших планов компании Apple. Только вчера Wall Street Journal опубликовала материал, повествующий о якобы ведущихся переговорах компании Стивена Джобса с микропроцессорным гигантом Intel, а сегодня каждая околокомпьютерная газетка Сети встречает соответствующим заголовком: Apple готовится к переходу на процессоры Intel!

Журналистам солидного Wall Street Journal удалось встретиться с некими осведомлёнными лицами (руководителями - то ли в составе Apple, то ли в Intel), которые и сообщили, что переговоры на упомянутую выше тему велись, и в рамках их достигнуто формальное соглашение. Естественно, что ни та, ни другая сторона официально ничего не подтверждают, да даже и комментировать не хотят, называя всё это спекуляциями и слухами. Но дыма без огня не бывает. Как известно, касающиеся Apple слухи имеют обыкновение сбываться - процент успешных предсказаний здесь просто беспрецедентно высок - да и источник информации оказался достаточно серьёзным. По крайней мере, всего через сутки после начала циркуляции слухов, биржевые аналитики отмечают, что акции Apple и Intel дружно скакнули вверх, подтянув за собой и индексы Dow Jones и NASDAQ. Так что ж, неужели мы и в самом деле на пороге такой перемены, которой не знала компьютерная индустрия?

Apple никогда не использовала в своих компьютерах процессоры Intel. В периферийных продуктах она применяет процессоры и чипы множества производителей, однако, в том что касается "сердца" персоналок, до настоящего момента компания оставалась непреклонной: на протяжении вот уже одиннадцати лет (с момента презентации Power Macintosh в 1994-ом) она работает с архитектурой PowerPC, а главным её партнёром последние несколько лет является компания IBM. Именно эта инерционность, приверженность к одной архитектуре, и числится первой причиной из числа приводимых скептиками, по которой империя Джобса вряд ли всерьёз задумается когда-нибудь над переводом своего машинного парка в лоно x86. Однако, если копнуть глубже, оказывается, что Apple отнюдь не разделяет консервативных убеждений. Вспомните: начиная свой бизнес с мотороловского чипа 6502, Apple позже перебралась на её же семейство 68K, затем успешно адаптировалась к совсем уж отличной по устройству и функционированию PowerPC, и почему бы сейчас не сделать следующий шаг? Тем более, что с программной частью проблем ожидается ещё меньше: порт Darwin'a - ядра операционной системы Mac OS X - для x86 уже существует.

Конечно, просто так архитектуры не меняют - на то должна быть хоть одна весомая причина. Что даст переход к x86 Apple? Теорий на этот счёт за прошедшие сутки предложено огромное множество, но из общей массы можно выделить три наиболее интересных. Во-первых, выпуск "Макинтошей" на базе процессоров x86 позволит Apple снизить цены и поднять производительность своих систем, сделав их более конкурентоспособными с продукцией, выпускаемой крупными производителями винтеловских PC - в частности, Dell. Спору нет, сомнительно, что сравнительная дороговизна компьютеров Apple обусловлена только лишь более высокой себестоимостью комплектующих и большими накладными расходами, но не следует выпускать из внимания и тот факт, что Intel не может не быть заинтересована в привлечении на свою сторону такого партнёра, как Apple (просто представьте: надпись "Intel inside" на "Маках"!), и наверняка посодействует и деньгами, и рекламой.

Во-вторых, сама Apple, достигнув точки насыщения рынка, могла задуматься над организацией внутренней конкуренции. Никто не говорит о полном переводе Mac на x86. Скорее всего, если слухи имеют под собой почву, будет спроектирован ряд моделей на интеловских процессорах, который станет альтернативным основному модельному ряду Apple. Посмотрев, как "пойдут" такие экспериментальные машины, Apple сделает далеко идущие выводы относительно прочих своих конструкций.

Наконец, третье предположение - попытка Apple оказать давление на IBM, заставив её подсуетиться в вопросах разработки новых процессорных моделей. Не секрет, что между компанией Джобса и Голубым гигантом в последние годы частенько возникали конфликты: то IBM не успеет наштамповать нужного числа чипов, то медлит с повышением тактовой частоты. В преддверии большого сражения на игровом рынке (IBM участвует в проектировании и производстве микропроцессоров для игровых консолей третьего поколения Microsoft, Sony и Nintendo), которое несомненно потребует от Голубого гиганта предельного напряжения всех своих производственных мощностей, Apple могла тактично напомнить о своём существовании - возможно, и не собираясь всерьёз переходить на x86. По крайней мере, именно в 2002 году, когда IBM боролась за право стать главным процессорным партнёром Apple, и появились первые слухи о возможном крене "фруктовой компании" в сторону x86.

Достаточно ли весомы причины на переход Apple в лагерь x86 и сколь убедительны доводы скептиков - судить вам. Не вызывает сомнения лишь тот факт, что руководители компании знают, что делают: за последние четыре года акции её выросли в цене почти вчетверо.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.