Архивы: по дате | по разделам | по авторам

С драйвом по жизни

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   20.05.2005

Новый наладонный компьютер от PalmOne обзавелся встроенным жестким диском. С процессором порядок, с экраном все хорошо, самое время сменить операционную систему!

В минувшую среду компания PalmOne, в полном соответствии со сведениями, просочившимися из её недр несколько недель тому назад, представила, пожалуй, самую оригинальную модель из своего разношёрстного наладонного семейства. КПК под названием LifeDrive, помимо ставших уже привычными производительного процессора, широкого экрана и беспроводных адаптеров двух сортов, оснащён самым настоящим жёстким диском вместимостью 4 гигабайта. Цена машинки определена в пять сотен американских долларов (полномасштабные продажи стартуют в июне), но, как полагают её создатели, это не должно отпугнуть покупателей: очень уж необычными обещают быть эксплуатационные качества новой модели.

Впрочем, ближе к делу - и начнём со спецификаций. Напоминающий по размерам Tungsten T5, с единственным ощутимым отличием в плане толщины (121 x 73 x 19 мм), LifeDrive построен на процессоре Intel Xscale с тактовой частотой 416 МГц и содержит 32 Мбайт оперативной памяти. Полноцветный (65К) дисплей с разрешением 320х480 точек есть чем занять: "зашитое" в постоянную память устройства (16 Мбайт) программное обеспечение включает почти полный комплект офисного инструментария (текстовый процессор, электронную таблицу, почтовый клиент, веб-браузер, средства для просмотра презентаций и т.п. и т.д.), а взаимодействие с внешним миром обеспечивают адаптеры Wi-Fi (802.11b), Bluetooth и слот для карточек стандартов SecureDigital и MMC (так могут подключаться не только модули флэш-памяти, но и различные устройства - фотокамера, к примеру). В качестве элемента питания использован литий-ионный аккумулятор, приблизительный запас по времени работы которого составляет два дня. Вес машинки близится к двум сотням грамм, что, впрочем, простительно, учитывая, что на борту имеется винчестер Hitachi Microdrive, из 4 гигабайт ёмкости которого пользователю доступны 3.85.

Именно интегрированный жёсткий диск призван стать той изюминкой, которая привлечёт к LifeDrive внимание широкой деловой общественности (и уже, кстати, обеспечила ему благосклонные отзывы тестеров): своей беспрецедентной вместимостью новый наладонник может значительно облегчить жизнь тем, кому надоело постоянно задумываться, какие данные на наладонник перенести, а какие нет, чтобы не переполнить память портативной машинки. Как утверждают в самой PalmOne, многие мобильные пользователи просто ненавидят эту процедуру. С появлением LifeDrive проблему можно считать решённой: синхронизация здесь, в идеале, выглядит как простой сброс папки "Мои документы" с персоналки на КПК, без отбора документов по габаритам и значимости. Кстати, несмотря на то, что LifeDrive работает под управлением старой версии PalmOS (5.4 Garnet), с файловой системой он обращается корректно: перенеся с PC (Microsoft Windows или Mac OS X) на жёсткий диск машинки несколько вложенных папок и файлы с длинными именами, вы можете быть уверены, что их атрибуты не будут искажены и впоследствии без дополнительных преобразований их можно перенести обратно на персоналку.

Строго говоря, жёсткий диск на наладонном компьютере - не новость: подключение винчестера возможно через слот CompactFlash, чем активно пользуются уже несколько лет, в частности, владельцы некоторых моделей PocketPC. Однако, навеска дополнительного оборудования - операция всё же на любителя, и только включение HDD в базовую схему КПК позволяет, наконец, завести разговор о превращении наладонного компьютера в компьютер почти полнофункциональный: теперь, когда у машинки более чем достаточно места для хранения данных и программ, когда у неё есть мощный процессор и хороша визуальная часть, самое время заменить и операционную систему, устранив тем самым последнее слабое место в конструкции наладонника. И сама PalmOne, и её софтверный партнёр PalmSource, с недавнего времени не таясь заглядываются на альтернативные Palm OS разработки, выделяя из общей массы Linux. И совсем неудивительно, что некоторая часть пальмоводов всерьёз ожидала, что LifeDrive станет первой машинкой Palm под управлением свободной ОС. В этот раз ожидания не оправдались, возможно, повезёт в следующий?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.