Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ТВ-тюнер AVerTV Cardbus Plus

Архив
автор : Филипп (Finar) Казаков   19.05.2005

Нет в мире баланса: обладатели мощных полнофункциональных десктопов мечтают о тишине и миниатюрности.

Нет в мире баланса: обладатели мощных полнофункциональных десктопов мечтают о тишине и миниатюрности. Покупатели ноутбуков стремятся к обратному — купить навороченную, разностороннюю машину, закрыв глаза на ее размеры и массу. Таким образом, постепенно ноутбуки и десктопы все больше и больше становятся функционально похожими друг на друга.
Между тем остаются устройства, которые до сих пор не находили широкого применения в ноутбуках. Например, ТВ-тюнеры. В мультимедийных десктопах они обосновались еще несколько лет назад, а вот владельцы ноутбуков до недавнего времени могли довольствоваться лишь внешними моделями с интерфейсом HiSpeed USB. Такие тюнеры функционально сравнимы с традиционными, но обладают рядом недостатков:

  • пропускная способность шины ограничена, из-за чего видеопоток в тюнере приходится сжимать, а на ноутбуке разжимать. Попусту тратится драгоценная энергия, критичная для ноутбука, и процессорное время;
  • использование loss-сжатия типа MPEG ухудшает качество изображения, иногда вызывает его задержку относительно эфира, затрудняет переключение каналов, повышает системные требования к компьютеру;
  • подключение по шине USB иногда требует дополнительного питания от адаптера;
  • обилие мостов и преобразователей форматов (пример популярной цепочки: внешний источник Х АЦП Х MPEG-кодер Х USB-контроллер Х софтверный MPEG-декодер Х видеокарта) негативно сказывается на общей стабильности работы и цене устройства;
  • наконец, устройство по определению внешнее, так что кроме ноутбука придется брать с собой блок ТВ-тюнера и шнурок для его подключения.

    Разумеется, многочисленных пользователей портативных компьютеров такое положение дел не устраивало, а значит, рано или поздно на рынке должны были появиться альтернативные устройства.

    Должны были — и появились. Новый тип тюнеров использует стандартный для ноутбуков интерфейс PCMCIA — этакий аналог PCI на мобильном поприще. Таким образом, PCMCIA-тюнеры фенотипически гораздо ближе к традиционным десктопным PCI-платам, чем к HiSpeed USB. Теоретически они должны быть лишены всех недостатков последних. Сегодня, кстати, теорию удастся проверить на практике, ибо ко мне на тестирование попал PCMCIA-тюнер AVerTV CardBus Plus.

    Тюнер поставляется в броской рельефной коробке, в комплекте к нему идут:

  • антенна для приема радио;
  • переходник для подключения TV-антенны;
  • переходник для подключения внешних видеоисточников;
  • пульт ДУ с батарейками;
  • диск с драйверами;
  • инструкция по установке на русском языке.

    Все провода и переходники, которые могут потребоваться для работы с тюнером, аккуратно упакованы в полиэтиленовый пакетик, который удобно брать с собой в дорогу. Заметьте, что в комплекте нет аудиокабеля для подключения к Line-In ноутбука. Стало быть, звук от тюнера может передаваться только по PCMCIA-шине.


    Конструкция тюнера напоминает любую PCMCIA-карту, предназначенную для передачи или приема информации от внешнего мира. Вычислительная часть спрятана в плоском прямоугольном металлическом корпусе. С одного его конца расположены контакты для соединения со слотом PCMCIA, а с другого — наружного — в пластиковом утолщении — гнезда для коннекторов и переходников, а также ВЧ-блок. Тюнер оборудован тремя входами: для идущей в комплекте FM-антенны, для ТВ-антенны и для подключения внешних устройств через «тюльпаны» и S-Video. Конечно, полноразмерные гнезда не уместились бы на небольшой торцевой панели, поэтому используются нестандартные миниатюрные входы. Для FM-антенны предусмотрен 3,5-мм джек (прилагающаяся антенна, естественно, оканчивается именно им), для ТВ-антенны уготовлен крошечный разъем, стандартную антенну к которому можно подключить через переходник. Для подключения внешней техники используется многоштырьковый продолговатый разъем, к которому прилагается специальный переходник на три «тюльпана» и S-Video.

    За прием телесигнала отвечает ВЧ-блок ALPS, который должен обеспечивать качество картинки на уровне современных блоков полноразмерных тюнеров. Так это или нет, нам еще предстоит выяснить. АЦП, в отличие от ВЧ-блока, традиционен — старый знакомый 9-разрядный Philips SAA1734HL с поддержкой стереозвука в формате NICAM.

    Пульт ДУ в руке лежит удобно, но изюминки лишен (см. фото). На мой взгляд, с ноутбуком органичнее смотрелся бы нестандартный миниатюрный пульт, вроде того, что поставлялся с тюнерами Genius и Rover — плоская водостойкая черная пластинка с кнопочками. Отдельного выносного ИК-приемника для пульта не предусмотрено (он встроен в корпус тюнера).

    Хотя по сравнению с десктопными моделями тюнер выглядит крошечным, в масштабах ноутбука он все же не такой уж и маленький. Для тех, кому уже приходилось держать в руках PCMCIA-карты, поясню: длина внешней части тюнера составляет половину длины внутренней (см. фотографии), так что из моего 12-дюймового ноутбука AVerTV Cardbus Plus ощутимо выпирает.

    Кстати, о ноутбуке. Тестирование тюнеру пришлось проходить в боевых условиях. Дело в том, что конфигурация моего ноутбука в точности совпала с минимальными системными требованиями, указанными производителями. В HP Omnibook 510 живут:

  • процессор PIII-M 1 ГГц;
  • 256 Мбайт памяти,
  • 40-гигабайтный жесткий диск Seagate;
  • Intel Extreme Graphics 48 Мбайт;
  • экран 1024х768;
  • ОС Windows XP SP1.

    Установить PCMCIA-тюнер еще проще, чем PCI-. Как и всякая портативная карта, он просто вдвигается в слот PCMCIA и после инсталляции необходимого софта начинает работать.

    Как всегда, первым делом проверим качество приема. Тюнер тестировался в тех же условиях, что и недавний Behold TV409FM. С момента расставания с Behold’ом прошло совсем немного времени, так что мне было легко, по свежей памяти, сравнить качество PCMCIA-модели с одним из лучших представителей PCI-семейства. Тюнер без труда поймал все каналы, на что ушло не более пары минут. Качество изображения достойное, но — все познается в сравнении — до качества полноразмерного собрата чуть недотягивает. Немного более шумное изображение, заметны мелкие цветовые помехи, легкое эхо. Но — совсем немного. Современный чипсет позволяет выжать максимум из принятого сигнала, так что в общем и в целом картинка оставляет благоприятное впечатление.

    К приему радио претензий вообще не возникло, что, впрочем, неудивительно при использовании ноутбучной стереосистемы.

    Программа для работы с тюнером очень похожа на «смотрелки» от других моделей AVer. Нельзя сказать, что функциональность ПО поражает воображение, но необходимый минимум для использования всех возможностей тюнера оно предоставляет.
    На рассказ обо всех особенностях ПО журнальной колонки явно не хватит, так что я остановлюсь лишь на нескольких моментах, привлекших особенное внимание.

    В свете мобильности тюнера полезной представляется функция создания групп каналов — если вы периодически курсируете с ноутбуком, к примеру, между домом и дачей, то можете создать одну группу каналов для дачной воздушной антенны, а вторую — для кабельной домашней и при необходимости их переключать.

    Для постобработки картинки на выбор предоставляется несколько вариантов Deinterlace, которые обеспечивают загрузку ЦП моего ноутбука (а он, если помните, соответствует минимальным требованиям производителя) на уровне 40–70%. По-видимому, указанные системные требования завышены, и на самом деле тюнер можно с успехом использовать и на более слабых машинах, если не загружать их при этом другими задачами. Ресурсов вполне хватает и для модного нынче режима Timeshift, правда не в самом лучшем качестве.

    Тем более ресурсов должно быть достаточно для обыкновенного захвата. Несмотря на это, правильно оцифровать тестовую кассету мне так и не удалось. Захват в MPEG1/2 происходил без проблем, но с пропуском кадров в максимальном разрешении (1 При гигагерцовом процессоре так и должно быть. Для захвата на лету в MPEG2 нужен процессор порядка 2 ГГц в интеловском эквиваленте). А вот при использовании внешних кодеков, установленных в системе, проблемы-таки возникли. И в родном ПО, и в сторонней iuVCR захват небольшого кусочка видео проходил на ура, но продолжительный процесс тюнер прерывал то в одном, то в другом месте. Уважительных причин для остановки мне найти не удалось: тюнер тестировался в специальной свежеустановленной «чистой» Windows, загрузка процессора при записи не превышала 40%, никакие резидентные программы не запускались. Если вы собрались покупать тюнер для интенсивного захвата, имейте в виду, что форматы MPEG1/2 для последующей обработки малопригодны, так что обязательно проверьте стабильность работы с внешними кодеками — может быть, на вашей машине ситуация окажется лучше.

    Из чисто ноутбучных функций внимание привлекла опция «горячего» включения и выключения тюнера. Но и здесь получилась незадача. Отключение тюнера происходит без сучка без задоринки, но при горячем подключении изображение приобретает неожиданные свойства. По словам технической службы представительства AVerMedia, это связано с невозможностью перераспределить ресурсы PCMCIA-шины ноутбука после его загрузки и проявляется в редких случаях на некоторых моделях ноутбуков. Так или иначе, этот глюк не столь серьезен, чтобы заострять на нем внимание.

    В целом софт на современном уровне, и при работе с ним совершенно забываешь, что тюнер мобильный. AVerTV Cardbus Plus представляется идеальным решением для владельцев ноутбуков, так как он действительно лишен недостатков USB-тюнеров, упомянутых в начале статьи, да и стоит всего лишь около $100. Замеченные недостатки довольно специфичны и, скорее всего, большинство пользователей не побеспокоят. От себя хочу пожелать разработчикам сменить дизайн пульта ДУ — миниатюрный пульт был бы для такого устройства гораздо уместнее.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.