Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Девятый вал

Архив
автор : Денис Коновальчик   19.05.2005

Перевернута еще одна страница истории WWW: в девятый раз объявлены имена лауреатов премии Webby Awards.

Перевернута еще одна страница истории WWW: в девятый раз объявлены имена лауреатов премии Webby Awards. Самая авторитетная в мире награда для веб-сайтов ежегодно присуждается Международной академией цифровых искусств и наук. О серьезности этой организации говорят имена ее членов: так, мир искусства в ней представляют рок-звезда Дэвид Боуи и создатель мультсериала «Симпсоны» Мэтт Гроунинг, а цвета технологий защищают глава компании Oracle Ларри Эллисон и «отец Интернета» Винтон Сёрф.

Борьба за статуэтку, похожую на посеребренную спираль, была как никогда жаркой: о претензиях на вожделенную «пружинку» заявили представители сорока стран, выставившие на суд жюри больше четырех тысяч сайтов. Проявили активность и обычные пользователи: судьбу «приза зрительских симпатий» решали в этом году двести с лишним тысяч «независимых выборщиков». Как показывает история Webby, каждый новый год приносит все новые и новые номинации, число которых на сей раз достигло шестидесяти. Впрочем, и это не предел: учитывая высокий уровень работ, поступивших на конкурс, жюри учредило для лучших сайтов специальный приз «Webby Special Achievement» («Webby за особые достижения»). В щедрости «академикам» не откажешь: в списке кавалеров новой награды значится около восьмисот участников.

Как правило, мнение жюри по поводу выбора лучших из пятерки номинантов не совпадало со зрительским — консенсус был достигнут лишь в четверти случаев. Зато в их числе такие корифеи Интернета, как Google (номинация «самый практичный сайт»), Comedy Central от компании MTV Networks (www.comedycentral.com, «телевидение») и музыкальный поисковик Singing Fish от AOL (www.singingfish.com, «сервисы»). «Дуплетом» выстрелило британское агентство BBC, не знавшее себе равных в номинациях «новости» и «музыка» (в последней отличилось ее подразделение OneMusic, обладающее солидным сетевым архивом музыкальных радиопрограмм). Подчас расхождение мнений жюри и публики выглядело забавным: так, в номинации «лучший сайт по трудоустройству» народное голосование выбрало онлайновую биржу труда HotJobs на портале Yahoo!, в то время как выбор мэтров пал на бюро по найму сотрудников ЦРУ. Не исключено, что подобный всплеск патриотизма со стороны светил сетевых искусств объясняется тем, что безработица им явно не грозит.

Особой чести удостоился бывший вице-президент Соединенных Штатов Эл Гор, награжденный почетной премией за достижения в течение своей жизни. «Персоной года» признан Крэйг Ньюмарк (Craig Newmark), отец-основатель одного из самых успешных онлайновых проектов в истории Сети — веб-портала Craigslist . Поначалу Крэйг задумывал сайт со своим именем как обычное онлайновое сообщество жителей Сан-Франциско, но популярность его детища превзошла все ожидания — ныне с его помощью новостями и объявлениями обмениваются жители 75 городов, разбросанных по всему свету.

Звание веб-артистов года получили музыканты британской группы The Kleptones, чье название отнюдь не случайно ассоциируется с Эриком Клэптоном и «клептоманией». Эти ребята прославились благодаря своим искрометным пародийным ремиксам классических рок-композиций, которыми на их сайте может разжиться любой желающий. Прорывом года признан бесплатный онлайновый фотосервис Flickr, предоставляющий фотолюбителям возможность загружать свои снимки как с PC, так и с мобильников, а также удобный органайзер и мощную поисковую систему. Впрочем, набор услуг постоянно расширяется, о чем свидетельствует лейбл «Beta» на логотипе сайта.

Как видно, результаты нынешней «жатвы» произвели благоприятное впечатление на членов жюри. По словам основательницы конкурса и председателя жюри Тиффани Шлейн (Tiffany Shlain), «нынешние победители показали, что в наши дни веб стал движущей силой поп-культуры, торговли и общества в целом». О растущем влиянии Интернета говорит и то, что в нынешнем году церемония «раздачи слонов» впервые пройдет в легендарном нью-йоркском зале Gotham Hall, где регулярно проводятся выставки высокой моды. Так что 6 июня нас ждет историческое зрелище: как-никак, на всемирно известном подиуме дебютируют популярнейшие «кутюрье» Интернета.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.