Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
19.05.2005

Свободный браузер Firefox продолжает набирать популярность. Огненный лис скачан с Mozilla.org уже больше 50 млн. раз. Один из самых раскрученных проектов с открытым исходным кодом вошел в состав многих современных дистрибутивов Linux. — C.С.

Три независимые группы исследователей из Египта, США и Франции по данным рентгеновской томографии мумии выполнили компьютерную реконструкцию лица самого знаменитого фараона древнего Египта — Тутанхамона. — Н.Я.

Лицензия GPL начинает и выигрывает: фирма Fortinet UK признала себя виновной в ее нарушении. Компания использовала куски кода, опубликованного под GPL, в своих коммерческих продуктах, причем попыталась скрыть это, зашифровав исходники. Не помогло — программисты разобрались с маскировкой и при поддержке суда вынудили Fortinet пойти на мировую. Случай показательный: судебные споры по поводу GPL неизменно заканчиваются полюбовными соглашениями. — А.Ш.

На сайте www.dack.com/film/cell_phone_theater.html можно познакомиться с минималистичными версиями многих популярных фильмов. Правда, чтобы разглядеть любимых актеров, потребуется недюжинное воображение, да и сюжет картин пересказан весьма вольно. — А.З.

Норвежский суд обязал компанию Conoco-Phillips, уволившую двух сотрудников за просмотр порносайтов на рабочем месте, выплатить им компенсацию в размере 40 тысяч долларов. Судья решил, что увольнение было незаконным и несправедливым. Репутацию «самого гуманного суда в мире» норвежские служители Фемиды подтвердили и еще одним недавним перлом, постановив, что стриптиз такое же искусство, как опера или, скажем, балет. Судьбоносное решение было принято в ответ на иск налоговой службы, требующей от популярного ночного клуба в Осло уплатить в казну более 150 тысяч долларов недоимок. Однако суд счел, что стриптиз, как полноценный жанр высокого искусства, подлежит налоговым льготам. — А.Ш.

Поезда на девяти линиях токийского метрополитена обзавелись специальными вагонами с табличками «только для женщин». Таким образом власти надеются решить весьма острую проблему сексуальных домогательств и фотовуайеризма во время давки в часы пик. — Н.Я.

Universal Pictures перенесла дату появления кинокартины «Doom». Фильм выйдет на экраны кинотеатров США не 5 августа, как было заявлено ранее, а 21 октября. Перенос обусловлен желанием студии и режиссера Анджея Бартковяка нарисовать побольше спецэффектов. — Т.Б.

По данным британских операторов сотовой связи, самой загружаемой «мобильной» игрой 2004 года в Британии стала Pac-Man. — Т.Б.

Компания Sony Online Entertainment, которая в течение нескольких лет яростно противилась любым попыткам торговли виртуальными предметами из ее онлайновых вселенных, неожиданно сменила гнев на милость. В июне SOE откроет официальный игровой аукцион StationExchange.com, где игроки EverQuest II смогут выставлять на продажу и приобретать виртуальные вещи, оружие и даже целых персонажей. По оценкам профессора Эдварда Кастроновы (Edward Castronova) из университета Индианы, сейчас участники онлайновых ролевых игр ежегодно тратят на виртуальные вещи более 800 млн. самых настоящих долларов. SOE более скромна в оценках и говорит об обороте в 100 млн. долларов в год. — Т.Б.

Electronic Arts объявила о разработке консольных версий The Sims 2. Уже этой осенью поклонники виртуальной жизни смогут сыграть в любимую игру на PlayStation 2, Xbox и Nintendo GameCube, а также на игровых наладонниках Nintendo DS, Nintendo Game Boy Advance и PSP. Кроме того, EA обещает сделать несколько версий The Sims 2 для мобильных телефонов. — Т.Б.

По прогнозам экспертов Yankee Group, рынок рекламы в компьютерных и видеоиграх в США в 2010 году превысит миллиард долларов. В этом году разработчики и издатели игр получат от рекламодателей «лишь» 120 миллионов. — Т.Б.

Баг в программном обеспечении автоматических радаров, измеряющих скорость на дорогах столицы Австралии, привел к пяти сотням ошибочно выписанных штрафов (камеры некорректно распознавали номера машин). Можно представить удивление некоторых австралийцев, узнавших, что они «превышали и нарушали» в Канберре, где отродясь не бывали. — Т.Б.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.