Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не думай о секундах свысока

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   05.05.2005

Программы, "ускоряющие интернет", давно причислены к псевдонаучной категории грязного софта: в лучшем случае они ничего не делают, в худшем способны навредить. Но веб-ускоритель, выпущенный вчера компанией Google, похоже, действительно работает!

Программы, ускоряющие загрузку веб-страничек, давно заняли в общественном сознании сетян одну полочку с "крякерами интернета" и прочими бесполезными поделками: чаще всего продукты с такими свойствами не делают ничего из того, что обещают их создатели, в лучшем случае тихо шпионят за одураченным пользователем. Malware - "грязный софт" - вот как называют такие программы компьютерные вирусологи. Тем удивительней было услышать вчера о выпуске веб-акселератора не от кого-нибудь, а от компании Google!

Продукт под названием Google Web Accelerator (GWA) - очередное детище программистов Google Labs, известных такими проектами как GMail, Orkut, Google Desktop Search и др. Идея Гугл-акселератора проста как всё гениальное: небольшая программа (полтора мегабайта, версии для Microsoft Windows XP и 2000, поддерживаются браузеры Internet Explorer 5.5 и старше, Mozilla Firefox 1.0 и старше), запускаемая на компьютере рядового пользователя, выполняет роль промежуточного узла, пропуская через себя все пакеты, ходящие от пользователя в Сеть и в обратном направлении. Анализируя их содержимое и задействовав несколько хитроумных механизмов, Accelerator обеспечивает более шустрое отображение веб-страничек в браузере. Создатели предупреждают, что ускорение проявляется только для обычных текстовых страниц - музыка, видео, шифрованные данные, продолжают загружаться с прежней скоростью.

Код программы закрыт, но секрета из внутренней механики GWA её разработчики не делают. Веб-ускорение достигается благодаря применению сразу нескольких техник, общий смысл которых сводится к попытке предугадать следующий шаг пользователя и минимизировать объём передаваемого трафика. Первым и основным приёмом экономии полезного времени является так называемая предварительная выборка (prefetching). Пока вы, загрузив одну страничку интересного вам сайта, читаете её, Accelerator проанализирует её код, учтёт ваши движения мышью и постарается предугадать, по каким ссылкам вероятнее всего вы двинетесь далее. После чего предусмотрительно скачает эти "следующие" странички на ваш компьютер. По возможности, нужный вам документ будет получен не с сайта, где он лежит, а с серверов самой компании Google (которая позаботится о кэшировании наиболее часто посещаемых страничек), при этом на ваш компьютер будет передана только та часть документа, которая изменилась с момента последнего просмотра - вот ещё пара приёмов, обеспечивающих дополнительное ускорение. GWA умеет подгружать несколько страничек одновременно, что также помогает уменьшить задержки. Наконец, связь GWA с серверами Google ведётся с использованием некоего алгоритма компрессии (без потерь качества), ещё более ускоряющего процесс в целом. Впрочем, на всякий пожарный случай в программе предусмотрена опция селективного отключения "ускорения" для определённых адресов.

В настоящее время Google Web Accelerator официально находится в режиме тестирования, что означает наличие некоторых ограничений. Прежде всего, из-за небольшого числа поддерживающих его серверов компании, пользователям программы, расположенным вне территорий Северной Америки и Европы, серьёзных улучшений в плане скорости не обещается. Кроме того, по крайней мере сейчас, GWA рассматривается как инструмент для владельцев скоростных интернет-соединений, хотя пользователей модемных выходов в Сеть также приглашают к испытаниям. Оценить экономию от работы с GWA можно по встроенному в программу счётчику, отображающему разницу между фактическим временем загрузки страницы и временем ожидаемым (тем, которое было бы затрачено без Accelerator). Здесь-то и поджидает, пожалуй, главный сюрприз: чаще всего экономия времени ничтожна.

Как следует из показаний всё того же счётчика, на каждой страничке пользователь сохраняет от десятых долей до нескольких секунд. Стоит ли игра свеч? С точки зрения времени - вряд ли. Но с разработчиками трудно не согласиться в другом: секунды выливаются в конце концов не только в минуты и часы, но главное - в миллионы пожжённых нервных клеток. Крохотный отрезок времени, в течение которого ваш браузер (и вы вместе с ним) ожидаете поступления новой порции данных, ни для чего не приспособишь, он слишком мал. Но на нервы действует ощутимо. Исчезновение небольших, но неприятных задержек делает веб-сёрфинг приятней. А если верить пользователям альфа-версии продукта, из самой Google, фактор времени в перспективе тоже важен - за месяц некоторым удавалось сэкономить суммарно более одного часа.

Интересно, что воспользоваться частью функциональности Google Web Accelerator можно и не устанавливая данный продукт. Поисковая система Google в связке с браузером Mozilla Firefox уже работает быстрее обычного, благодаря фоновой подкачке страниц, которые пользователь предположительно пожелает посетить. Кроме того, браузеры семейства Mozilla давно и успешно эксплуатируют механизм одновременного параллельного скачивания компонент веб-страничек. Впрочем, всё это нисколько не умаляет заслуг экспериментаторов из Google Labs, сумевших и построить уникальный продукт, и убедительно доказать его необходимость для рядового сетянина. В чём подвох? К счастью, по крайней мере - пока, Accelerator не замешан в грязных коммерческих интригах: сама программа бесплатна и условия работы с ней не содержат тёмных моментов. Планы Google относительно её детища неизвестны, но сторонние комментаторы не исключают, что к моменту выхода GWA из фазы тестирования, компания-разработчик придумает, как извлечь из очередного бесплатного продукта выгоду, не слишком навредив пользователям. К примеру, анонимные результаты запросов пользователей Accelerator могут продаваться интересующимся бизнесам.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.