Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ниоткуда с любовью…

Архив
автор : Евгений Козловский   28.04.2005

Как и обещал в «Огороде» «Увеличьте значение «IPRStackSize» до 18…» (www.computerra.ru/think/ogorod/38153), снова лезу на территорию Голубицкого.

Как и обещал в «Огороде» «Увеличьте значение «IPRStackSize» до 18…» (www.computerra.ru/think/ogorod/38153), снова лезу на территорию Голубицкого. Тем более что на этой теме у нас с ренегатом, изменившим платформе Palm ради тяжелого глянца hx4700, пересечений все равно быть не может. Во всяком случае, до появления новой — покруче hx4700 — модели от Palm, слухи о которой уже появились в Сети (опасаюсь, что они так и останутся всего лишь слухами).

Но начну не то чтобы издалека, а эдак… немножко сбоку. Недавно по совету Андрея Филиппова («Огород» «Elphel 313», www.computerra.ru/offline/2005/580/37785) скачал из Сети и поставил себе браузер Mozila Firefox (а потом еще и Thunderbird). В общем, об этих двух программах уже столько написано, в том числе и в «Компьютерре», что плодить повторяющиеся впечатления никакого смысла не имеет, — но вот каким наблюдением поделиться все же хочется: хотя ничего принципиально добавочного по сравнению со встроенными в систему MS IE и MS Outlook Express, которыми спокойно пользовался до тех пор, я не обнаружил (ну, разве что удобство закладок, слегка — повторяю, слегка! — повышающих комфорт по сравнению с множащимися окнами MS IE, да обилие приятнейших бесплатных плагинов — вроде плагина поиска, выделения текста или прогноза погоды), а в Thunderbird отыскал даже несколько неприятных ошибок, — обе программы прижились у меня в системе потому, что… Извините за нетехнологичность определения: потому что они написаны с любовью. И, что называется, «для себя».

Я вообще всю жизнь полагал (в основном по отношению к писательству, театру и кино), что ничего хорошего из исполнения чаяний неких гипотетических потребителей, «народа», — никогда не выходило. Писать (стихи, романы, пьесы, сценарии и… программы) надо исключительно для себя. Ну, и для близкого круга друзей. И тогда, если вдруг оказывается, что ваши вкусы и предпочтения совпадают со вкусами и предпочтениями достаточно широкого круга людей, — ваше творчество «для себя» находит в их душах резонанс и получается ровно то, что надо, и чего никому, думаю, из тех, кто ориентируется на «народ» («рынок»), не удалось достигнуть ни разу и не удастся впредь. И тут даже не важно, насколько «достаточно» широк круг этих самых людей, — тут важно, что это люди, которые лично вам симпатичны. Свои люди. И, возможно (и даже скорее всего), успех этот не принесет тех денег, которые получают авторы, ориентирующиеся на «народ», — все равно с голоду не помрете и еще сохраните и упрочите имя.

Ну правда ведь, пустяки: открыть по ссылке не окно, а закладку; написать антиспам-фильтр так, что, коль уж вы пометили адресата, как спамера, никогда больше в ваши «читальные» папки он не пролезет, и наоборот, если пометили как «не спам», — никогда без вашего ведома в корзине не окажется, — чем то и дело грешит нортоновский, например, антиспамер; сделать удобный, в отдельном окошке, поиск по открытой HTML-страничке… Я вот добрый уже десяток лет поражаюсь такой… ну, скажем, особенности Microsoft’овского Explorer’а: если вы выбрали пару десятков файлов (например, *.tmp) для удаления (это еще полбеды, — а если полторы сотни?), а один из них занят системой и удален быть не может, Explorer не пропустит этот неудаляемый и не продолжит операцию, а выскочит из нее, и вам долго и мучительно придется выискивать тот единственный файлик, из-за которого вы не можете одним махом удалить остальные. Особенно эта милая черта проявляет свою сволочную сущность, когда вы какую-нибудь папку решили переместить на другое место…

Понятное дело, если б Explorer писал человек «для себя» и пользовался бы им постоянно, а не выполнял задачи, поставленные начальством, — он бы после первого такого облома не стерпел и поправил дело, как, например, оно организовано в FAR: «Файл такой-то невозможно удалить. Что сделать: пропустить его, попробовать еще раз, прекратить операцию?» Чего вроде бы проще? Но это — когда «для себя». А когда для «рынка» — ни хрена, сожрут! И вот живет Explorer с этим, не побоюсь слова, багом добрый десяток лет и, наверное, будет жить вечно…

Ну а сейчас уже — прямо к делу. Общеизвестно, что владельцы разного рода КПК большую часть эксплуатационного времени проводят за чтением книжек и текстов вообще. В связи с чем «читалка» в КПК, пожалуй, одно из главных приложений — возможно, главнее, чем даже планировщик или адресная книжка. Я перепробовал за свою Palm-жизнь их несколько и в конце концов (как на MS IE и MS Outlook Express для Windows) остановился на поставляемом при устройстве Palm Reader’е: а что, почему бы и нет? — разворачивается во весь экран, может лечь на бок (что мне кажется более удобным, чем торчком), дает выбор (не слишком, правда, большой, но, пожалуй, достаточный) размера шрифта, поддерживает поиск, закладки и даже инверсное экранное представление: белым по черному, — что, на мой вкус, меньше утомляет глаза; перелистывать страницы можно не только железными кнопками, но и прикасаясь к экрану… В общем, ничего себе читалка, нормальная. Единственное, чего, может быть, не хватает, — модуля для переносов: мало того что текст с неравномерными дырами по правому полю оставляет ощущение «как-то неаккуратненько», — так еще и увеличивает число условных страниц и количество нажатий на кнопку или экран.

Так вот и жил, пока не увидел в какой-то интернетовской статье скриншот читалки с переносами. Написал автору и из ответа узнал, что это (на его вкус; как впоследствии оказалось — и на мой тоже) — лучшая читалка для Palm’а, разработанная под GNU неизвестным, но, судя по всему, русским героем, даже не профессиональным программистом, называемая PalmFiction и лежащая по адресу palmfiction.sourceforge.net для свободного скачивания и пользования вместе с исходниками. Там же лежит добрый десяток скинов, макет для создания базы языковой поддержки, макет для создания базы графического оформления, библиотека для работы с txt- и zip-файлами, библиотека для нелинейной палитры сглаживания, а также комплект из шести шрифтов и утилита для конвертирования в PalmFiction-формат любого трутайпа, установленного в вашей системе.

Уже по одному этому перечню вам должны быть понятны некоторые из возможностей написанной явно «для себя» читалки: чтение упакованных книжек, кернинг, шрифтовое сглаживание, поддержка разных шрифтов разных размеров. А в последней версии программы, 0.11, выложенной на сайт аккурат под восьмое марта, в подарок милым читательницам, — добавлена еще и поддержка файлов в формате RTF: возможность, которой не было даже у крутейшей коммерческой Documents To Go. Обратите внимание на отсутствие в списке модуля переносов: он — во всяком случае, для русского языка — встроен в тело программы и работает великолепно.

При начальной загрузке программа начинает работать в настройках «по умолчанию» как минимум не хуже, чем Palm Reader (лучше, конечно, — хотя бы благодаря переносам), — но имеет такое количество настроечных ручек и тумблерков, что голова может пойти кругом. Не большой сторонник стиля казахской народной песни в описаниях железок и программ («Еду по степи, что вижу — о том и пою!»), в этом конкретном случае просто не нахожу иного выхода и перечисляю, с короткими комментариями, настроечные закладки (тут надо иметь в виду, что, кроме этих закладок, есть еще и настройки верхнего и нижнего тулбаров и менеджер профилей: на каждый текст вы имеете возможность сохранить букет настроек и вызывать его одним мановением стилуса).

Итак, по порядку.

Шрифт. Выбор шрифта, встроенного в систему, поставленного из комплекта PalmFiction или, наконец, сконвертированного с десктопа; цвет текста, цвет фона (Голубицкий уверяет, что нет варианта более комфортабельного для чтения, чем зеленые буквы на черном фоне; я поверил ему и пока не разочаровался); сглаживание (линейное или нелинейное), коэффициент гамма-коррекции (!) и включение-отключение кернинга.

Абзац. Само собой, выравнивание по левому и правому краю, по центру и ширине, а также отступ первой строки абзаца и настройка межстрочного интервала с точностью до одного пункта.

Поля. Верхнее, нижнее, правое и левое. Возможность скрывать обрезанную строку, а также способ выравнивания текста по вертикали: кверху, книзу, по высоте или по центру. Ну, чем вам не Microsoft Word?

Текст. Включение-отключение расстановки переносов, расположение абзацев: одна строка в абзац, несколько строк в абзац (есть автоматический режим); выбор из шести кодировок (тоже есть «авто», которое, сколько мне удалось проверить, работает всегда); удаление HTML-тегов, возможность (в западном стиле) разделять абзацы пробелами.

Обработка текста. Представление тире (сами выбираете код дефиса и код тире: Hiphen-Minus, Em Dash и так далее), обработка кавычек (тоже — на выбор — добрый десяток вариантов).

Определение абзаца. Автоопределение: как пробел в начале строки, как пустая строка или как строка короткая. Тут же можно задать длину короткой строки…

Кнопки и нажатия на экран. Ну, тут можно присвоить буквально всё буквально всему. Экран разделен на четыре области, а кнопки включены какие только есть: и железные, и виртуальные…

Ладно! Хватит лирики в казахском народном стиле. Оставшиеся закладки просто перечисляю: Вид, Панели, Выделение, Автопрокрутка, Профили.

Но это только настройки. Есть еще и три меню, каждое на добрый десяток строчек, включающих, например, поворот на любой кратный 90 градусам угол в любую сторону, смена режима копирования текста (в Palm Reader копировать его нельзя в принципе!), установка служебных панелей: можно их не видеть вообще, видеть обе, а также только верхнюю, только нижнюю, и каждая из них может быть отдельно настроена и иметь нормальную или половинную ширину. На панель кроме кнопок управления (ну, там, закладки, поиск и прочее) можно вывести и название книжки, и проценты (с точностью до трех знаков после запятой, — если захочется), и текущее время, и заряд батареи, и управление (очень тонко градуированное) яркостью подсветки, и даже — время, проведенное за чтением книжки, и прогноз оставшегося.

Не знаю, как вы, а я, если б даже не имел никакого КПК, узнав про такую читалку, возмечтал бы ею обзавестись. Особенно изумляет скромность автора, фамилию которого, сколько в Сети не искал, так и не обнаружил. Но эдакое небольшое его автоинтервью под названием «Типичные заблуждения» прочитать все-таки можно. По адресу palmfiction.sourceforge.net/forum/topic114.html.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.