Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Железный поток

Архив
автор : Андрей Сокольников   27.04.2005

В день празднования сорокалетия закона Мура, 18 апреля, произошло важное историческое событие: компания Intel объявила первый двухъядерный процессор (Smithfield). Вернее, даже не просто процессор, а по складывающейся практике — новую «платформу», в которую помимо 3,2-ГГц Pentium Extreme Edition 840 (обратите внимание: не «Pentium 4») входит набор системной логики 955X Express (Glenwood). Первый двуглавый монстр для LGA775 рассчитан на 800-МГц шину, а чипсет может работать и с FSB 1066 МГц. Процессор поддерживает технологии EM64T, Execution Disable Bit и HyperThreading (то есть с известными оговорками он сможет одновременно обрабатывать четыре потока инструкций). Каждое ядро (оба находятся на одном кристалле площадью 206 кв. мм —см. фото) имеет собственный мегабайт кэш-памяти второго уровня. Чип построен по 90-нм технологии на основе двух подправленных ядер Prescott и содержит около 230 млн. транзисторов. Но EE — это для сумасшедших, которые не пожалеют доброй тысячи гринбеков, а «более народный» двухъядерный Pentium D ожидается позже в этом квартале. Теперь что касается нового чипсета. Он позволяет установить аж 8 Гбайт памяти DDR2-533/667 (ECC), поддерживает до шести разъемов PCI-E x1 и одного PCI-E x16 для графики, а также четыре порта SATA с RAID (0, 1, 5 и даже 10). На реальных платах обойма возможностей, конечно, будет варьироваться и дополняться. Скажем, новая флагманская мама 955X7AA-8EKRS2 брэнда Foxconn на этом чипсете несет на борту по три разъема PCI и PCI-E, по четыре порта SATA и SATA II (плюс два ATA133 и один ATA100), два порта Gigabit Ethernet и порт FireWire 800 в дополнение к двум FireWire 400. Двухъядерные решения от AMD объявлены в день ухода номера в печать, ждите сообщения на следующей неделе.

На российский рынок выходят два новых ЖК-монитора от EIZO:, 19-дюймовый FlexScan L778 и 17-дюймовый FlexScan L578, оба относятся к семейству MultiEdge. Поскольку новинки предназначены для мультимедийных приложений, они оснащены встроенными динамиками с поддержкой SRS WOW, а их матрицы имеют низкое время отклика — 16 мс для full on/full off и, что самое замечательное, — 12 мс при переключении полутонов (этого удалось достигнуть благодаря технологии ускорения, подобной используемой в ЖК-телевизорах). Мониторы средние по яркости (250 кд/кв. м), но зато обладают замечательными углами обзора (178 градусов по обеим осям) и невероятным контрастом 1000:1. Последнее, оказывается, не чисто техническое достижение, а субъективный результат работы функции C-Booster, повышающей контрастность ярких цветов на ярких изображениях и темных на темных. Среди других функций отметим BrightRegulator, позволяющую автоматически подстраивать яркость в зависимости от внешнего освещения (мониторы оснащены датчиками освещенности) и Fine Contrast, с помощью которой можно выбирать из пяти цветовых режимов (фото, видео и т. п.). И если все это — так или иначе маркетинговое баловство, то 10-разрядная гамма-коррекция — вполне серьезная вещь, встречающаяся в дорогой линейке ColorEdge. Подключать мониторы можно и через аналоговый интерфейс, и через DVI-D.

Успешно подвизавшаяся в деле клепки пленительно пригожих графических планшетов, компания Wacom целит не только в профессиональную среду, но и продолжает сманивать энтузиастов-любителей. Именно для них предложен новый продукт Graphire Bluetooth формата A5 (20x15 см), из названия которого легко догадаться, что он беспроводной. Причем если кто-то страдает дальнозоркостью, то может работать с расстояния до 10 метров, а если к тому же и бессонницей мается, то литий-ионная батарея, обеспечивающая до 25 часов непрерывной работы, будет весьма кстати. Но если все же сон незаметно, как тать в нощи, подкрадется к вам, то в целях экономии энергии планшет самостоятельно отключится после 30 минут бездействия. В комплекте с планшетом поставляется мышь и перо, оба этих устройства беспроводные и без батарей. Разрешение пера — 512 градаций давления, а функция DuoSwitch позволяет закрепить за пером какие-нибудь две программируемые функции (по умолчанию это двойной и правый клик мыши).

Появление технологии SLI от Nvidia было с энтузиазмом встречено тронувшимися на производительности пользователями, но было бы странным, если бы она осталась невостребованной в секторе серьезного оборудования. Особенно учитывая, что у производителя есть чипсет nForce Professional для 64-битного богатыря AMD Operton, а также профессиональные видеокарты Quadro FX, поддерживающие SLI. Компания HP первой вызвалась употребить такую эффектную комбинацию в деле и представила рабочую станцию xw9300. Компьютер может быть экипирован одним или двумя процессорами Opteron (от 2 до 2,6 ГГц, встроенные контроллеры памяти поддерживают суммарный объем до 16 Гбайт), имеет два разъема PCI-Eхpress x16, в которые устанавливаются адаптеры Quadra (либо NVS 400/280 для профессиональной двухмерной графики, либо FX 540, либо один или два через SLI — FX 1400/3400). Другие устройства можно устанавливать в полноразмерные слоты PCI-X (один 133-МГц, два 100-МГц) или PCI (единственный). Можно использовать жесткие диски как с интерфейсом SATA II (четыре канала), так и со SCSI Ultra320 (встроенный двухканальный контроллер), кроме этого, предлагается дополнительный SCSI-контроллер и большой набор жестких дисков. С рабочей станцией поставляются мониторы с диагональю от 17 до 23 дюймов (ЖК) или 22-дюймовый ЭЛТ-дисплей. Из операционных систем покупателю предлагается выбирать между Windows XP Professional SP2 и 64-разрядной Red Hat Enterprise Linux Workstation 3 Update 4.

Уже экспериментировавшая в конце прошлого года с нехарактерной для себя продукцией — мониторами, — фирма Xerox продолжила начинание и представила новый модельный ряд ЖК-дисплеев. В него вошли 17-дюймовые XA7-17 ($320) и XA7-17i ($330), а также 19-дюймовые XA7-19i (эти — в двух модификациях: со временем отклика 20 мс за $500 и 8 мс за $530). Первые обеспечивают контраст 500:1 и яркость 300 кд/кв. м, вторые соответственно 800:1 и 250. Все мониторы имеют защитно-антибликовое покрытие Xshield. Кроме того, появилась ЭЛТ-модель: 17-дюймовый XC-778 ($140) с плоским экраном.

Компания Epson решила порадовать адептов цифровой фотографии новым МФУ Stylus Photo RX700. Причем работать можно как с цифровыми, так и с аналоговыми фотографиями: для этого есть всё необходимое — от сканера со слайд-модулем и разрешением 3200x6400 dpi до продвинутого ЖК-экрана Photo Fine (как в камере L-500). Технология печати — шестицветная с раздельными картриджами, с переменным размером капель вплоть до 1,5 пиколитра. Разрешение при печати доходит до 5760, а при автономном копировании — почему-то до 1440x720 dpi, что странно, поскольку вручную теоретически возможно и большее. Максимальный поддерживаемый формат фотографий — A4 без полей. Не прибегая к помощи компьютера (и так во всех функциях; компьютер можно подвергнуть окончательному остракизму), можно выбирать макет для печати на дисках и даже копировать изображения с поверхности одного диска на другой.

Новая модель palmOne Tungsten E2 вряд ли кого-нибудь сильно впечатлит, разве что прельстит ценой ($250). От оригинального «E» новый Tungsten отличается более ярким цветным ЖК-экраном (320x320), процессором помощнее (200-МГц Intel XScale), а также наличием 32 Мбайт флэш-памяти (26 Мбайт в распоряжении пользователя) и модуля Bluetooth. Наладонник может работать как MP3-плейер (разумеется, музыку придется записывать на SD-карточки) и позволяет просматривать фотографии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.