Электронное шило
АрхивКолонка ЗолотоваЭлектронная почта - не только удобный инструмент для общения, но ещё и реальная угроза для здоровья пользователя. Злоупотребление e-mail может повлечь последствия, аналогичные приему наркотиков.
Едва ли месяц назад немецкими учёными были обнародованы результаты масштабного социологического исследования, рисующие пугающую картину интеллектуальной деградации подростков, злоупотребляющих компьютерными развлечениями. И вот на неделе минувшей к немецким исследователям присоединились их английские коллеги, сделавшие акцент на иной возрастной группе, но с не менее тревожными выводами: совершеннолетние пользователи персоналок также подвержены разлагающему влиянию PC - правда, винить в этом следует иной, нежели в случае школьников, фактор. А именно, электронную почту. "Убойное приложение" Веб, популяризованное создателями ARPANET, проклятие цивилизации, e-mail за глаза давно считается угрозой человечеству, но кто мог подумать, что воспринимать её следует буквально. Если верить учёным, даже лёгкие наркотики оказывают на человека влияние меньшее, нежели пресловутое "мыло", подавляющее наш с вами интеллектуальный потенциал.
Работа, о которой идёт речь, проведена специалистами солидного научного учреждения - института психиатрии при Лондонском Университете. Психиатры охватили более тысячи человек, которым было предложено ответить на ряд вопросов, и ещё около сотни добровольных подопытных, подвергшихся клиническим испытаниям. Общей задачей было прояснение возможных эффектов, которые оказывают на сознание человека электронная почта и аналогичные ей повседневные инструменты (интернет-пейджинг, чаты, SMS). Главный удар пал на головы несчастных, согласившихся пройти дотошное тестирование в клинике. Для них была воссоздана нормальная рабочая обстановка офисного сотрудника (что предполагало постоянный приток новой почты и/или текстовых сообщений), но параллельно с основными обязанностями они должны были регулярно отвечать на вопросы специального теста, который позволял оценить их интеллектуальный коэффициент (IQ). Здесь-то и выяснилось, что попытка стать "многозадачным" - пусть тот, за кем не водится этого грешка, первым бросит в автора камень - сказывается на организме очень даже заметно. Постоянная проверка почтового ящика, попытки ответить на письма как можно быстрее, при одновременном выполнении основных обязанностей, требуют регулярной смены вектора внимания, что ведёт к переутомлению, потере концентрации, а в конечном счёте и к ухудшению продуктивности. Можно долго обсуждать достоинства и недостатки оценки интеллектуальных способностей индивида с помощью IQ-тестов, но, согласитесь, следующая цифра заставляет задуматься в любом случае: в среднем IQ компьютерного пользователя, разрывающегося (по собственному, заметьте, желанию) между несколькими процессами, требующими напряжения мысли, составил 10 пунктов (у мужчин этот эффект проявляется особенно чётко). Исследователи отмечают, что потребление марихуаны приводит к вдвое меньшим потерям.
Впрочем, страдает не одна только работа, страдает и отдых. Издёргавшийся пользователь становится нервным, у него проявляется бессонница, а вслед за этим вялость и апатия в часы бодрствования. Получается замкнутый круг и психиатры утверждают, что феномен этот тем более опасен, что распространён чрезвычайно. Сделать такой вывод позволяют уже результаты опроса. Половина респондентов стараются ответить на электронные письма сразу же или в течение часа. Две трети не расстаются с e-mail даже в свободное от работы время и в выходные, а каждый пятый готов прервать свою трапезу и даже общение (живое, не через какой-то там чат!) ради проверки почтового ящика или ответа на SMS. Авторы исследования называют это инфоманией - приобретённой зависимостью, во многом аналогичной той, что формируется у наркоманов.
Примеривая сделанные английскими учёными оценки на себя, стоит помнить, что исследование было проведено не по инициативе его авторов, а заказано и оплачено компанией HP. Коммерческая первопричина очень часто приводит к перекосам в формулировках и выводах, чего нельзя полностью исключать и в данном случае. Вместе с тем проделанная работа интересно перекликается с другими наблюдениями касательно электронной почты и массовых коммуникаций. К примеру, загадочное стремительное привыкание обывателей к спаму с привлечением диагноза инфомании легко объясняется: точно так же, как наркоманов не заботят мелочи вроде вспухших вен, рядовых пользователей постепенно всё меньше волнует замусоренность почтовых магистралей. Диагностированная зависимость от e-mail заставляет по-новому взглянуть и на то, как много времени проводят офисные сотрудники за работой с электронной почтой: в США, Англии и Канаде средний показатель в расчёте на человека варьируется от 13 до 21 суток в год! Увы, предсказать, чем закончится массовое помешательство на электронных почте и пейджинге сегодня столь же трудно, сколь трудно было разглядеть в появившихся больше тридцати лет назад первых почтовых утилитах фантастически популярный инструмент будущего. Поэтому просто - будьте осторожны. Так, на всякий случай.