Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Утилитарница № 2

Архив
автор : Сергей Голубицкий   21.04.2005

6 июня 2002 года вышла колонка с таким зачином: Сегодня у нас сугубо утилитарная «Голубятня» — мне вдруг надоело свирепствовать и язвить.

6 июня 2002 года вышла колонка с таким зачином: Сегодня у нас сугубо утилитарная «Голубятня» — мне вдруг надоело свирепствовать и язвить. Такое у меня всегда бывает накануне важных событий — серьезная сосредоточенность в предвкушении. А какие могут быть шуточки, хохмочки и придирочки к добрым шареварщикам накануне чемпионата мира по футболу, да и вообще открытия летнего сезона со всеми его рыбацкими прелестями и общением с лесами-водоемами (несказанное, надо сказать, облегчение после восьми месяцев урбанистской гадости и контакта с цивилизацией)? Итак, за дело! Поутилитарничаем на тему…
Цикл, конечно, впечатляет своей амплитудой, ну да что ж поделаешь? Не прошло и трех лет, как mood повторился.

Наша новая перфорация эмоций называется «Пикколо-переживание и его благополучное преодоление». Помните 2,5-дюймовый 100-гигабайтный скоростной диск Seagate Momentus, воспетый во второй части «Нотебуколиков»? Ну и заставил же он меня поволноваться! Ситуация: после очередного припадка неуемного тестирования решаю вернуться на пару дней назад к последней незагаженной копии системы. Не вопрос! Давно уже взял за правило постоянно фиксировать здоровые состояния моего компьютера в виде дискообразов, которые изготавливает для меня программа Acronis True Image. Да-да, та самая, которую Козловский, не разобравшись, опарафинил в своем последнем «Огороде» на всю страну. Ну да что вы хотите от писателя, который до самого последнего времени не знал ничего лучшего, чем утилита «бэкап», встроенная в микрософтовскую ОС? Последний раз я использовал этот «бэкап» в 1994 году, после чего, содрогнувшись и перетестировав все существующие «гостоподобные» (от Norton Ghost) программы, остановился на «Акронисе» — безоговорочно лучшем в своей категории, настолько лучшем, что даже и препираться лень: все давно уже выяснено в натуре и законе.

Итак, загружаюсь с boot-диска, выбираю последний рабочий образ, 97% — готово, 98% — готово, 99% — выскакивает сообщение: на диске обнаружены плохие блоки, продолжить не в состоянии, тушите свет, сливайте воду! Я понимаю, что все в жизни бывает в первый раз, но чтоб так неприятно… Нечто подобное пережил, а затем и описал наш легендарный селекционер-мичуринец, хотя содрогнулись мы и по различным поводам. Козловского напугал алгоритм работы «Акрониса» (в котором, к слову, нет ничего оригинального: точно так же работают и остальные программы этой категории): поскольку перенос образа на диск производится на уровне секторов, все, что было до восстановления образа на диске, уничтожается. Выходит, что если образ диска плохой и к тому же он у тебя один-единственный, ты, типа, лишаешься всего компьютера на фиг и навеки: не только восстанавливать нечего, но и не на что! Нового образа нет, а диск уже потерт! Жестоко.

На самом деле ошибка, выдаваемая «Акронисом», относится не к самому образу, а к процессу его установки на диск. Иными словами, проблема с диском (по крайней мере, так оно видится самому «Акронису»). Вот это-то меня и опечалило безмерно: образов у меня штук десять (только за последний месяц), а вот Seagate мало того что один, так еще и дорогой как собака. На шару запускаю «Акронис» для повторного восстановления того же дискообраза… О чудо, все прошло без сучка и задоринки: пятнадцать минут, и компьютер помолодел ровно на два дня.

Тем не менее, налицо ситуация с украденным семейным серебром (которое нашлось, но осадок остался). Где-то глубоко под кожей бьется червячок тревоги. Решаю проверить. В «Акронисе» есть одна замечательная опция — зона безопасности. Программа выделяет из свободного пространства на диске скрытый раздел, на котором можно хранить дискообразы. Обычно я их записываю на съемный 2,5” жесткач, а перед восстановлением загружаюсь с бутового CD-диска. Зона безопасности «Акрониса» удобна тем, что доступ к ней всегда открыт до момента загрузки операционной системы (через клавишу F11), так что при необходимости всегда можно восстановить операционку без лишних причиндалов (загрузочного диска и съемного накопителя). Что ж, пытаюсь создать эту зону, однако «Акронис» снова грязно ругается: на диске бэд-блоки и битые сектора!
Тут уж я побледнел не на шутку: «Неужто убил и съел?!» Это же надо: новый диск, еще и читателям насоветовал, а он, енот, обсыпался на втором месяце. Запускаю встроенный в ХР chkdisk — все чисто! Наваждение. Еще разок через часок — вот он, падлюка! Один-единственный секторок из 195 миллионов 371 тысячи 568 определяется системой как bad и забивается нулями. Поломка хоть и мизерная, но зело неприятная. Неприятная вдвойне, потому как фантомная: то этот битый сектор появляется, то его нет. Короче, все дела по боку а сам в авральном порядке устремляюсь на поиск серьезной программы, способной вывести на чистую воду этот Seagate.

Серьезную программу Страшиле подсказал главный Железный Дровосек Леонов. Ему бы вообще не редакторствовать, а служить в Склифе в самом неподъемном реанимационном отделении. В том, что ближе к моргу, чем к реабилитационной палате. Магическая палочка, протянутая Дровосеком, называется MHDD. Это страшное по разрушительной и одновременно спасительной силе оружие, созданное гением Дмитрия Постриганя, прожигается на boot-диск, запускается после перезагрузки системы и анализирует винчестер со скрупулезностью прозектора из института судебной медицины — на самом что ни на есть непотребно низком железном уровне. Железней не бывает. Программа так сурова и при малейшей кривизне ручек может привести к таким непоправимым последствиям на предмет убиения диска и потери данных, что Дмитрий буквально в принудительном порядке требует от пользователей своей бесплатной программы досконального изучения документации. Всего-то четыре странички, но кому ж охота читать-то? Чтобы охота появилась, MHDD запускается только после введения кода активации, который запрятан глубоко в тексте мануала. Для самых ушлых лоботрясов Дмитрий придумал даже издевательскую замануху: по всему тексту инструкции разбросаны ложные коды активации — на случай, если вместо чтения шустряки изберут Ctrl+F (для особо понятливых — поиск). Сознаюсь, я тоже попался на эту удочку и после трех неудачных попыток запустить MHDD все-таки прочитал документацию от корки до корки, о чем нисколечко не жалею (код активации, разумеется, тоже нашел). Браво, Дмитрий!

Чем занимается MHDD? Для начала — песочит ваш жесткий диск в хвост и гриву, сортируя сектора по категориям: пока условные «квадратики» блоков (по 255 секторов) на диаграмме серенькие — можно спасть спокойно. Таковых три типа: скорость отклика менее 3 мс, менее 10 и менее 50. Теоретически (по паспорту) львиная доля блоков вашего жесткого диска должна приходиться на первые два типа серых квадратиков (менее 3 и 10 мс). За серыми — безобидными — блоками следуют цветные: зеленый — отклик секторов менее 150 мс, красный — менее 500 мс, коричневый — более 500 мс.

По научению автора, если число блоков с задержкой более 50 мс превышает тысячу штук, есть повод усомниться в надежности накопителя. Наличие красных (более 500 мс) блоков на здоровом жесткаче вообще неприемлемо. Если они есть, следует произвести стирание (Erase) всей поверхности диска. Если задержки записи/чтения сохранятся, можно смело возвращать накопитель по гарантии на том основании, что он не соответствует заявленным изготовителем скоростным характеристикам. Надо сказать, что такой вариант я предусмотрел заранее, пошукал по сусекам, однако с неприятным удивлением обнаружил: 100-гигабайтного диска Seagate Momentus со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту в розничной продаже города Москвы нет! Невероятно, но факт. Не только нет в замечательном онлайн-шопе «Ф-Сервис», где я приобрел диск два месяца назад, но и нет нигде. Если верить, конечно, price.ru. Но тут уж без альтернатив: в какого бы враля ни превратился сегодня этот портал (усилиями его участников, разумеется, а не организаторов), он по-прежнему остается самым фундаментальным поисковиком для столичных покупателей компьютерного железа. Как бы то ни было, выходит, что отступать мне некуда: если MHDD подтвердит опасения (диск начал сыпаться), то в лучшем случае смогу вернуть деньги — другим таким же жесткачом не разживешься.
Пока MHDD шуршал проверкой по диску, я знакомился с потенциальными бяками. Оказалось, что цветные «квадратики» — это еще не предел страданий. Кроме них бывают блоки, помеченные анаграммами: ?, Х, !, S, A, O и *. В любом из этих случаев приговор почти летательный: чисто физические bad-блоки на поверхности накопителя (красные и коричневые блоки еще не «бэды»!). Эту спасительную жилетку «почти» MHDD подбрасывает в, казалось бы, безнадежной ситуации. Поражает не столько феноменальная дотошность, с которой штуковина Постриганя анализирует жесткие диски, сколько наличие в ее арсенале средств лечения этих летательных(Ну летальных, летальных, внимательные вы наши!) анаграмм! Скажем, при обнаружении какого-нибудь блока «Х» или «S» можно попытаться очистить поверхность диска с помощью вышеупомянутой встроенной команды Erase. Если это не помогло, то предусмотрен другой вариант — Scan с включенной опцией EraseWaits. На самый прехудой конец запускается Scan с включенной опцией Remap. Звучит как дефибрилляция («Все отошли в сторону! Раз, два, три — разряд!!!» Хлобысь, и тело слевитировало на полметра над носилками. Поди ж ты: пульс появился!).

Короче, ни добавить, ни убавить: MHDD, безусловно, центровая утилита сезона. А как же там мой Seagate Momentus? После проверки практически все блоки отлегли в первые две группы серых квадратиков (менее 3 и 10 мс), пара десятков попала в третий серый разряд (менее 50 мс) и один-единственный блок (тот самый!) очутился в зеленой категории (менее 150 мс). Тем самым подозрения в заводском браке отсохли и отвалились без боржома: зеленые блоки — нормальное явление, отражающее естественный износ поверхности (если только их не более 1% от общего количества). Главных причин появления зеленых блоков две: вибрация либо выключение питания в момент работы винчестера (встали из-за стола и задели ноутбук за крышку, когда шло копирование файлов, либо в доме отрубилось электричество, а вы настолько наивны, что не пользуетесь источником бесперебойного питания). В моем случае имели место оба преступления: втыкался в крышку коленом пару раз, а уж батарею вместе с проводом вырубал многократно, пока боролся в начале марта с полудохлой комой Windows ХР, которая после очередного обновления вдруг самовозбудилась и решила проверить лицензию (кончилось тем, что полностью срыл кривую и установил на ее место «правильную» ось).

В любом случае, зеленые блоки устраняются после стирания всей поверхности жесткого диска: мой источник тревог ликвидировался, а девичья честь Seagate восстановилась как слеза (или что там можно восстановить попоэтичней?).

Линки, помянутые в «Голубятне», вы найдете на домашней странице internettrading.net/guru. Good News для читателей-виртуалов: отныне там же доступен и эксклюзивный полный архив «Голубятен»!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.