Меgа-обзор
АрхивПомнится, лет пять-шесть назад я фотографировал каждую новую материнскую плату на выставках.
Помнится, лет пять-шесть назад я фотографировал каждую новую материнскую плату на выставках. Сегодня все по-другому; может, это я постарел, но скорее акценты сместились: технические характеристики полностью определяются производителем чипсета, а изготовители плат дружно берут под козырек и реализуют чипсетный потенциал по полной программе, потому как с неполной линейкой моделей на этом рынке им делать нечего. Соответственно, на прошедшем CeBIT’е, если не считать тинэйджеров, большого интереса к «мамам» я не заметил.
Тем не менее, на стендах осмотрелся, а на одном — у компании MSI — даже задержался, встретив технического директора российского представительства Сергея Хорева. Общая проблема общения с менеджерами на зарубежных выставках в том, что у нас разные цели: у них — продавать товар, у нас — выискивать интересное. Единственное исключение — «свои» люди, то есть российские специалисты, которые, несмотря на работу в западных компаниях, сами интереса к технике не утратили и наши потребности понимают. Потому я и попросил Сергея рассказать про экспонаты, намекнув, что мэйнстрим можно исключить.
Персональные видеоплейеры
Серия называется Mega View, модели 561, 566 и 567. Небольшая (карманный формат) коробочка с TFT-дисплеем от 5 до 7 дюймов и жестким диском. Компания называет это «персональный развлекательный центр».
— Это новое направление MSI. Пока производятся всего две модели. Текущая 566-я (в Россию еще не поставлялась, у нас продавалась только 561-я) уже содержит SD-слот, соответственно приобретает осмысленность — работает в том числе и как накопитель для сохранения цифровых фотографий. Перспективная модель — 567-я — широкоэкранная, но она менее концептуально целостна из-за габаритов, ее в карман уже не положишь. Если бы там был еще тонкий DVD-привод… В планах есть еще одна модель, у которой будет тачскрин; таким образом, получается что-то типа большого КПК на каком-нибудь «Линуксе» или Windows CE, но с диском.
Персональные аудиоплейеры
Две линейки MP3-плейеров от MSI называются MegaStick (формат флэш-драйва, модели 256, 511, 520, 527) и Mega Player (515, 516, 521, 522, 530). Кроме памяти и MP3-плейера, имеют ЖК-дисплей и FM-тюнер. Интерфейс USB 2, возможность установки стандартных или литиевых батарей.
Проходя мимо азиатских стендов, я на аналогичные устройства насмотрелся досыта. При подобной конкуренции, зачем MSI это вообще надо?
— Дело в том, что первая покупка плейера может быть сделана исходя из цены, но когда такое изделие упадет на пол и разобьется, человек уже подумает, что купить. А MSI все-таки известный брэнд. На самом деле, Mega очень популярна, в России у дистрибьюторов расходится моментально. По цене не сильно дороже обычной флэшки. MSI движется в трех направлениях: «вбок» — изделия того же класса, но с разным объемом памяти; «вверх» — емкость до гигабайта, Bluetooth, выходы на две пары наушников (вторая может работать как телефонная гарнитура для мобильного телефона), и еще раз «вбок» — спортивный вариант: счетчик калорий, шагомер (на базе акселерометра). И еще сменные панели, ориентированные на молодежь. Последний вариант смотрится дешево, но он именно таким и является. Из забавного: специально для Европы (для Испании) была сделана модель Lite, которая не имеет FM-тюнера, — в Испании пошлины на устройства с тюнером втрое выше, чем на модели без таковых. Еще HighEnd: последний Flash Player 530, модель на 5-гигабайтном жестком диске с дисплеем OLED и SD-слотом. Интересно реализована функция энергосбережения: есть большой буфер, диск раскручивается, считывается порция информации, и диск сразу останавливается.
Сетевые решения
Невзрачная, стоящая за стеклом PCI-плата моего внимания не привлекла, а зря.
— Уникальное изделие, никто из конкурентов такого не имеет, Bluetooth и WiFi в одном флаконе. Проблема не так проста, у интерфейсов близкие частоты, и совместить их на одной антенне было ой как непросто. Плата вставляется в специальный оранжевый слот на материнской плате. Использует запасные контакты разъема PCI: это было сделано специально, предполагалось, что эта штука будет эксклюзивной для поставки с дорогими «мамами» MSI. Но как только карта вышла на рынок, отдел маркетинга насел на разработчиков и потребовал сделать под нормальный PCI-слот. Теперь MSI выпускает такую же карту на обычный PCI и на мини-PCI.
Оптические накопители
— Выставленные образцы подтверждают, что MSI не намерена уходить с рынка оптических приводов (несмотря на всяческие слухи). Продажа завода CD-ROM-приводов компании LiteOn связана с тем, что MSI была вынуждена платить лицензионные отчисления консорциуму, в который входят Sony, Toshiba и прочие, порядка 3 долларов с устройства. При цене привода 35 долларов это было нормально, а при цене 12 долларов — непонятно, что себе остается. Соответственно теперь самыми простыми оптическими приводами MSI стали комбо-драйвы.
Отказ от звукового выхода на передней панели приводов — что это за тенденция?
— Не тенденция, но некоторая защита от дурака, который воткнул наушники в CD-ROM-дисковод и спрашивает, почему игра идет без звука.
Баребоны
Взгляд сразу привлекает серия Mega PC — смотрится очень стильно, как неплохой музыкальный центр (Mega PC 865 Pro). На самом же деле это более чем полноценный компьютер на базе чипсета 865G и процессора Prescott.
А апгрейду поддается? Покупать такую вещь на один год жалко…
— Диск и память можно менять. Есть вариант Mega PC «для бедных». Подойдет тем, кто интересуется производительностью.
Что за странный дизайн? Из серии микроволновок и холодильников?
— Вы не первый, кто спрашивает. Видимо, расчет на дружественный интерфейс. Люди привыкли к микроволновкам и не боятся их — вот, чтобы они не боялись компьютеров…
Наконец, баребоны для корпоративных решений. Сначала их было много, потом они вымерли. Оказалось, что линейка корпоративным пользователям не нужна, достаточно одной модели, потому она одна и существует.
Материнские платы
Мы всё же останавливаемся у стенда с «мамами».
А что за транзисторы в преобразователе питания процессора? Выглядят необычно…
— Самые обычные полевые транзисторы. Но с год назад, когда начали думать о «Прескотах», выяснилось, что преобразователь питания рассеивает до 30% мощности. MSI перевернула полевые транзисторы пластмассой вниз, металлическим основанием вверх. Температура собственно платы значительно понизилась. Технология очень простая, но патентованная, конкуренты такого не делают.
Ноутбуки
Как ни странно, ноутбуков MSI я в России вообще не замечал. Тем не менее, у компании несколько моделей серии Mega Book: S510, S610, S260, S620, S270.
— MSI на рынке ноутбуков новичок. Модель S510C была исторически первой. Выходя на уже занятый рынок, компания считала, что в ноутбуках должно быть что-то такое… не дизайн, а что-то полезное. Соответственно первый и был таким — Centrino, Radeon, WiFi, кардридер, FireWire, вдобавок легко апгрейдится. К тому же у него литая рама — алюминиево-магниевая, очень прочная. Верхняя панель — не просто декоративная, это специальный дорогой пластик от 3M, защищает лучше, чем металл, на него, к примеру, можно сесть, и он не прогнется.
Тонкая и легкая модель S250. 12-дюймовый (1280х800), широкоэкранный, на чипсете SiS (Pentium M, но не Centrino), двухшпиндельный. Есть все, что надо. И клавиатура стандартного размера. При этом модель дешевая — до 1000 долларов. Главный минус — маленький аккумулятор, как палочка; пресса после тестирования наехала: ну что это, полтора часа работает… И MSI стала поставлять в комплекте аккумуляторы двойного объема.
Новинка того же форм-фактора — S270. Процессор Athlon 64, комбо-DVD, слоты MS, MMS и SD. При этом 1,8 кг. И новая матрица (блестящая поверхность) — это MSI отвечает на пожелания потребителей.
Скорее следует за общей тенденцией…
— Нет, именно отвечает. Пользователи говорили, что буквы слишком мелкие, а с новой матрицей они хоть и не увеличились, но стали четче, поэтому визуально воспринимаются лучше.
А что за манера такая у MSI — вечно делать всякие «молодежные» примочки типа подсветки внутри разъема выхода звука?
— Это не просто подсветка, это оптический SPDIF. Правда, нужен специальный кабель. А в остальном — обычный разъем для наушников.
Наконец, 17-дюймовый монстр (это пока всего лишь массогабаритный прототип): кардридер, Bluetooth, WiFi, встроенный ТВ-тюнер, встроенная веб-камера… Что мне не нравится в 17-дюймовых ноутбуках — сколько места справа и слева от клавиатуры пропадает. А здесь засунули еще и цифровую клавиатуру. Или вот, например… Сейчас найду где еще не украли…
Сергей переходит к другому стенду и из слота карт расширения вытаскивает маленький пультик ДУ.
Главное кнопка Del в углу есть — самая нужная для редактора.