Вечная мена
АрхивКолонка ЗолотоваУсадив на скамью подсудимых почти десять тысяч интернет-пользователей, юристы RIAA решили обратить свое внимание на сеть Интернет 2. Там - сюрприз! - тоже меняются и музыкой, и фильмами.
Файловый обмен между компьютерными пользователями - феномен, носивший спонтанный характер до 1999 года и получивший фантастический толчок вперёд с появлением первой специализированной файлообменной системы Napster, был зачислен в "чёрный список" интернет-операций, которые могут привести сетянина за решётку, совсем недавно. Осенью 2003 года, то есть менее двух лет назад, знаменитая теперь Американская ассоциация звукозаписывающих компаний RIAA перешла от угроз к делу, выслав первым несколькими сотням пользователей файлообменок предупреждения о нарушении ими чужих прав через обмен цифровыми копиями музыкальных композиций. С тех пор более девяти тысяч сетян, преимущественно проживающих в Соединённых Штатах, получили повестки в суд, либо заплатили отступные по доброй воле, в частном порядке. Помог ли электронный террор решить проблему незаконного копирования музыки? Ответ на этот вопрос очевиден для каждого, хоть раз бывавшего на просторах KaZaA, Gnutella или BitTorrent. Социологи подтверждают субъективную оценку: с того момента, когда RIAA подала свой первый иск против рядового сетянина, число пользователей файлообменных систем выросло вдвое.
Масштабы сражения правообладателей с правонарушителями впечатляют, но в последнее время оно как-то выпало из поля зрения популярной прессы. Причина тому простая: судилища над пользователями P2P-систем стали рутиной. Обыватель пообвык и уже не пугается и не удивляется очередной серии исков, которые по старой доброй традиции подаются по сотне штук за раз. В условиях потери интереса со стороны общественности, RIAA просто обязана была выкинуть какое-то коленце. Что и случилось в минувший вторник: Ассоциация открыла для себя Internet 2.
Проект Internet 2, известный также как сеть Abilene, является чисто научным проектом, совместившим в себе несколько масштабных инициатив второй половины 90-х годов прошлого века. Целью всех их было создание и практическая отработка коммуникационных технологий нового поколения, способных в обозримом будущем заменить Интернет, распахнув перед сетянами дверь в новую виртуальную реальность. В проекте участвуют компании и организации со всего мира, но численное и финансовое преимущество за США: здесь к Internet 2 только университетов подключено более двух сотен. Время от времени по новостным каналам проплывают сообщения об очередных рекордах в скорости передачи данных, и устанавливается большинство из них как раз на просторах Internet 2. Рекордные скорости здесь - повседневность. Информационные магистрали, связывающие узлы этой сети, обладают невиданными для рядового интернетчика пропускными способностями. Десятки гигабайт ежеминутных перетоков - обычное дело для пользователей Internet 2. Впрочем, кое-кто предпочитает иные мерки.
По оценке экспертов RIAA и присоединившейся к ней MPAA (Американская кинематографическая ассоциация), новая сеть предоставляет пиратам просто неслыханную свободу. Средних размеров "эмпэтрёха" улетает здесь в доли секунды, а DVD-диск может быть перекачан за полминуты. Стоит ли удивляться, что в онлайновой фонотеке каждого пользователя Internet 2, страдающего музыкальной зависимостью, якобы, хранится почти по четыре тысячи композиций, а фильмов в сетке каждый день перекачивается 99 терабайт. Это же целый магазин! Как именно удалось RIAA отследить то, что творится на просторах Internet 2, пока неясно. Официальные лица, координирующие работу сети, отрицают факт сотрудничества с ищейками. Но правда вскрыта, и против четырёх с лишним сотен пользователей уже поданы судебные иски, руководители 140 учебных заведений получили уведомления о творящихся у них под носом беспорядках. Отдельные судебные разбирательства планируют юристы MPAA.
Примечательно, что каждый из пользователей Internet 2 (а их число на сегодня превышает 4 миллиона), получая доступ к уникальной сети, в обязательном порядке подписывал соглашение уважать чужие права. Как видно теперь, сдержали вытянутое из них обещание немногие. Но и стоит ли вообще ожидать, что файловый обмен однажды станет полностью контролируемым, предсказуемым, соответствующим законам? Вспомните восьмидесятые: файлами менялись через станции BBS, FTP-серверы молодой сети Интернет, через почтовые каналы Usenet. Вспомните девяностые, принёсшие веб-архивы, интернет-пейджинг и P2P-сети. Начало XXI века отмечено проникновением файлового обмена в прототип глобальной сети будущего. Полагаете, Интернет 3 (4, 5) будет исключением?