Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Золото «Made in China»

Архив
автор : Денис Коновальчик   12.04.2005

Что могут сделать за пять часов три человека, сидящие за одним компьютером? Не так уж и мало: к примеру, стать чемпионами мира по программированию.

Что могут сделать за пять часов три человека, сидящие за одним компьютером? Не так уж и мало: к примеру, стать чемпионами мира по программированию. На прошлой неделе подобный шанс выпал талантливым студиозусам в Шанхае, где с 3 по 7 апреля в местном университете проходил финал командного студенческого Чемпионата мира по программированию — престижнейшего турнира «рыцарей мышей и клавиатур».

Для россиян нынешний финал стал юбилейным, десятым по счету. С тех пор как в 1996 году на программистском олимпе дебютировали сборные Московского университета и Санкт-Петербургского университета точной механики и оптики, без наших студентов чемпионат не обходился ни разу. За этот срок отечественным программистам удалось составить неплохое «финальное» резюме: на их счету уже три высших титула (команда СПбГУ ИТМО приехала в Шанхай в ранге действующего чемпиона мира). Представительство России на финалах неуклонно растет — на нынешнем ее флаг защищали сразу одиннадцать дружин (из 78-ми со всего мира). Кроме пары «старожилов», через сито полуфинальных соревнований в Северо-Восточной Европейской отборочной зоне (см. «КТ» #571) пробились команды государственных университетов Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Санкт-Петербурга, Саратова, Екатеринбурга, технических университетов Барнаула и Ижевска, а также авиационного университета Уфы.

На пять часов раздумий участникам был предложен десяток задач. Тон гонке задали москвичи, уже через 23 минуты получившие первый трофей, и с тех пор почти до самого конца сражений турнирную таблицу возглавляли команды МГУ и СПбГУ ИТМО. За час до окончания соревнований на счету этих «зубров» значилось по семь задач. Таким же результатом могла похвастаться и команда Университета Ватерлоо (Канада), но она ощутимо проигрывала россиянам по штрафному времени. В багаже двух шедших следом команд — Вроцлавского университета (Польша) и хозяев чемпионата — было на одну задачу меньше. Казалось, россияне без труда доведут дело до победы и чемпионский титул разыграют между собой Москва и Питер. Но не тут-то было: в последний час лидеры так и не смогли пополнить свой лицевой счет, а команда хозяев тем временем спуртовала, сумев сдать две задачи кряду. В итоге она единственной из участников достигла рубежа в восемь решенных задач, став абсолютным чемпионом.

На торжественной церемонии закрытия программистского сезона-2005 представителям дюжины лучших команд были вручены медали — по четыре комплекта каждой пробы. У наших — два «золота» (МГУ, СПбГУ ИТМО) и одна «бронза», доставшаяся команде Ижевского технического университета. Несмотря на упущенное чемпионство, россиянам есть чем гордиться: ни одна страна не завоевала столько «золота», к тому же «утешительным призом» для москвичей стал титул чемпионов Европы!

На сей раз болеть за россиян могли отнюдь не только тренеры и руководители команд: на сайте Rambler была организована прямая трансляция с чемпионата, собравшая немало «ранних пташек», с четырех часов утра попивавших кофе в интернет-кафе CafeMax по соседству с МГУ и следивших за перипетиями борьбы на большом экране. Как видно, «спортивное программирование» набирает популярность среди болельщиков. Не иначе, скоро дождемся прямых трансляций «игр разума» по TV.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.