Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Осторожно, сети закрываются!

Архив
автор : Денис Коновальчик   12.04.2005

Ни одна другая календарная дата не может похвастаться таким количеством сенсаций, как 1 апреля.

Ни одна другая календарная дата не может похвастаться таким количеством сенсаций, как 1 апреля. Именно в этот день журналисты «оттягиваются» по полной программе, заваливая читателей горами шутейных новостей. Не исключение, конечно, и IT-репортеры, из года в год превращающие «День дураков» в незабываемый праздник околокомпьютерного юмора.

С честью отстояла свое реноме «кузницы сенсаций» компания Google, дебютировавшая в амплуа бармена. Как отмечается в пресс-релизе поисковика номер один, до сих пор его создатели занимались оттачиванием своих поисковых алгоритмов, но предел повышения эффективности тут уже почти достигнут. Не пора ли заняться оптимизацией самих пользователей, повысив скорость их мышления? Первой вехой на этом неизведанном пути стал новый прохладительный напиток Google Gulp, снабженный фирменной технологией Auto-Drink: стоит лишь пригубить бутылочку, как встроенный в ее горлышко сканер ДНК проанализирует ваш геном, эффективно подогнав химический состав напитка к особенностям организма. Остальное — дело техники: попав в мозг, чудо-коктейль повысит электропроводность нейронов, на несколько порядков активизировав процесс выработки правильных ключевых слов. Поскольку испытания нового напитка еще не завершены, гугловцы намерены заботливо следить за его потребителями при помощи GPS-устройства, вмонтированного в донышко каждой бутылочки.

Не стоят на месте и конкуренты по поисковому цеху: компания Ask Jeeves разработала первый в мире гуманоид-ищейку Jeeves9000. Имя робота является аббревиатурой, означающей Just Essentially Everyday Versions of E-Servants («Просто незаменимые электронные слуги на каждый день»). В отличие от онлайнового поисковика реализованный в микросхемах «Дживс» способен легко отвечать на животрепещущие вопросы типа «куда я задевал ключи?» или «с кем проводит вечер супруга?», играя роль идеального домашнего информатора. Пожалуй, единственным недостатком робота является то, что он до сих пор не научился индексировать PDF- или INI-файлы и приносить кофе в постель, но это, как уверяют конструкторы, дело ближайшего времени.
А по сообщению журнала SC Magazine, стряслось то, чего так долго опасались эпидемиологи: мутировавший компьютерный вирус превратился в угрозу для живых существ. Как выясняется, именно электронным «братьям меньшим» человечество обязано пандемией птичьего гриппа. Первым делом вирус заразил организм домашних животных, прогуливавшихся неподалеку от инфицированных PC, а затем перекинулся и на людей. В не меньшей опасности находятся компьютерщики, подолгу проводящие время у зараженных писюков. Несомненным симптомом заболевания является то и дело возникающий дефект зрения, выражающийся в окрашивании дисплея в синий цвет. По словам специалистов, каждому занемогшему юзеру необходимо срочно обратиться к антивирусному «аптекарю» — обычная медицина тут, увы, бессильна.

Правда, компьютерной нечисти осталось жить недолго: служащий для нее питательной средой Интернет доживает последние дни, —пишут журналисты сайта HabitableZone.сom, — и в доказательство приводят решение первоапрельской сессии ООН. Посетовав на заоблачный рост числа онлайновых преступлений, а также гигантский ущерб, нанесенный экономике пирамидой дот-комов, мировые парламентарии решились сказать последнее «прощай» глобальной сети. За уничтожение «всемирного разума» высказались послы ста шестидесяти восьми держав, против — лишь Нигерия да пяток карликовых стран, убежденных в том, что сворачивание Сети перекроет им основной источник дохода. Представители Северной Кореи от голосования воздержались, поскольку не могут решить судьбу того, о чем они ничего не знают.

Хотя кончина Интернета обещает стать трагедией для завсегдатаев Сети, любители чатов внакладе все же не останутся. О них уже позаботилась компания Opera Software, запатентовавшая новую революционную технологию общения под кодовым названием Opera SoundWave. Принцип ее действия весьма прост: обе стороны обмениваются информацией, распространяемой при помощи звуковых волн в воздушной среде. Таким образом, становится возможен диалог в реальном времени без использования каких бы то ни было электронных устройств. «Это совершенно новый мир!» — с восхищением свидетельствуют интернетчики, освоившие новый способ общения. Как показало маркетинговое исследование, потенциал в завоевании рынка у этой технологии, несомненно, есть. Правда, для коммерческого использования ее необходимо значительно усовершенствовать: ныне эффективная дальность «звуковолнового» контакта не превышает и сотни метров.

Как обычно, благодатным объектом для первоапрельских шуток стала компания Apple. Сайт фанатов mp3-плейера iPod (iPodLounge) обрадовал своих посетителей сообщением об «умном» унитазе под названием iPotty, подключаемом к объекту их воздыханий через специальный разъем. Помимо традиционных функций, это чудо сантехнической мысли ценой в тысячу «зеленых» может заменять стереокомбайн. Наряду с ревом исполинского сабвуфера счастливые обладатели этого изделия могут наслаждаться интеллектуальной дезодорирующей системой, которая в соответствии с проигрываемой музыкой наполняет атмосферу клозета подлинной симфонией приятных ароматов.

Увы, несмотря на богатую творческую фантазию персонала Apple над компанией сгущаются тучи. О результатах исследования, которое вряд ли обрадует «яблочников», сообщило новостное агентство Silicon.сom. Как удалось установить группе биологов, операционная система Mac OS X куда менее удобна в работе, чем ее злейший конкурент Windows XP. По словам ученых, это первое по-настоящему непредвзятое сравнение двух «операционок»: как-никак, в роли тестировщиков выступили подопытные обезьяны. Мартышек разделили на две группы — «макинтошевцев» и «виндузятников», заставив и тех и других набивать тексты. В результате с завидным перевесом победили «пользователи» Windows: их высшим достижением были 22 идущих подряд символа из трагедии Шекспира «Отелло», в то время как их «литературные оппоненты» смогли похвастаться связным «сочинением» длиной всего лишь в три буквы. При этом соотношение «писюковых» и «макинтошевских» клавиатур, разломанных приматами в творческом процессе, составило 1:3. Судьи признали безоговорочную победу Windows.

Увы, Apple обижают отнюдь не только обезьяны. Согласно сообщению, промелькнувшему в британском журнале DigitMag, европейские парламентарии намерены с будущего года запретить в Старом Свете продажи «яблочных» компьютеров. Формальным поводом к введению этой драконовской меры является проводимая Евросоюзом политика стандартизации в области IT, дающая зеленый свет только для PC. Да и других причин точить зубы на «Яблоко» у европейцев хоть отбавляй: так, профсоюз французских садоводов обвиняет заокеанских компьютерщиков в плагиате своей эмблемы, а адепты политкорректности сетуют на отсутствие в комплекте поставки «Маков» флоппи-дисковода, что преступно дискриминирует местных владельцев дискет. Впрочем, в кулуарах заседаний пронырливым журналистам удалось-таки выяснить, что на самом деле депутатами движет тривиальная месть. Все дело в том, что бюджет среднестатистического европарламентария не позволяет ему наслаждаться дружбой с «Маком».

Подобные удары судьбы могут сломить кого угодно, поэтому вряд ли стоит упрекать Стива Джобса в решении сменить работу. На сей раз, с легкой руки сетевых шутников из журнала The Register, IT-гуру был «принят» в совет директоров мебельной компании IKEA. Кому как не главе Apple, в чьем доме в Пало-Альто нет ни одного предмета мебели, следует заставить консервативных плотников «думать иначе»? Первый же день своей «мебельной» карьеры Джобс отметил рядом дизайнерских изысков, среди которых — аскетичный стул «Торквемада» с исполинским шипом, выпирающим в самом центре сиденья. Значительные изменения ждут и торговую сеть компании: всю сборно-разборную мебель отныне решено перевести на «закрытую архитектуру», продавая населению уже готовые «цельнолитые» шкафы.

Как известно, первоапрельским розыгрышам со страстью предаются не только журналисты: держать ухо востро в этот день приходится даже посетителям респектабельных научно-технических сайтов. Чего стоит, к примеру, обширная статья, опубликованная авторитетным ресурсом для разработчиков компании IBM, посвященная премудростям оптимизации пустого цикла? Впрочем, изучать ее текст (равно как и любой другой) — напрасная трата времени и сил. Такой вывод можно сделать из недавнего исследования группы американских и японских ученых, пришедших к выводу, что предмет изучения информатики — чистейший блеф. Об этом повествует монография «Information Does Not Exist» («Информации не существует»), всего на один день появившаяся на онлайновом прилавке магазина академической книги Science Direct.

Не сплоховали и профессиональные звездочеты — мало кому удается 1 апреля морочить людям голову на столь глобальном уровне. Производящая астрономический софт компания Eridani Star System объявила о выпуске нового программного продукта MailStripper, позволяющего с космических высот разглядеть насыщенность сетевой рекламой тех или иных областей земного шара. По словам создателей, это стало возможно благодаря успехам физиков-ядерщиков, открывших новую элементарную частицу — богон, которая излучается во время отсылки и обработки спама. В результате анализа показаний орбитальной лаборатории софтмейкерам даже удалось нарисовать мировую спам-карту (напоминающую обычное космическое фото земной поверхности ночью).

Впрочем, далеко не всегда ученые мужи «разводят» своих читателей наукообразными концепциями, чему свидетельством — розыгрыш «чистой воды», устроенный на веб-cтраничке «Астрономический снимок дня» (antwrp.gsfc.nasa.gov) ее авторами — штатными сотрудниками NASA. В первый апрельский денек маститые профессора предложили читателям ознакомиться с «сенсационным доказательством наличия воды на Марсе». Зайдя на страничку, заинтригованные любители астрономии обнаружили фото… батончика «Марс» со стоящим на нем стаканом воды.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.