Золотая середина
АрхивКолонка ЗолотоваСторонники и противники Linux ломают копья в споре о перспективах свободной ОС для домашних пользователей, позабыв про бизнес. А бизнесу средней руки - сюрприз! - Linux просто неинтересна.
Дискуссия на тему того, когда и сможет ли вообще одна операционная система сменить на рабочих столах другую, занимающую в настоящее время положение доминирующее, продолжает привлекать беспрецедентное число участников. Кто-то не видит в таком споре смысла, для кого-то заданный выше вопрос - почти вопрос жизни и смерти, одни углубляются в частности, вторые требуют обобщений - но так или иначе тема остаётся самой горячей, самой популярной темой почти каждого технофорума. Форумы "Компьютерры" - не исключение: топик "Когда Linux скушает Windows?", зачатый вашим покорным слугой больше двух лет назад, всё ещё на лидирующей позиции с пятью с половиной тысячами ответов. За это время случилось немало забавных происшествий. Так, однажды, один из редакторов КТ, которому наскучило наблюдать однообразную картину вечного присутствия данного топика на вершине, даже заподозрил, что я (как инициатор обсуждения) искусственно "прилепил" его на самом верху форума - чего, конечно же, не было: топик "всплывает" только благодаря постоянному притоку новых в него сообщений. Участвующие в дискуссии могли заметить и другую интересную особенность - засилье домашних пользователей. Вопрос "Linux vs Microsoft Windows" рассматривается чаще всего применительно к рядовому юзеру. Что неудивительно, учитывая специфику аудитории, но всё же однобоко. Как минимум столь же важным является и отношение к противостоянию двух систем представителей бизнеса. И вот здесь сторонников свободной операционной системы поджидает неожиданный и неприятный сюрприз.
Преподнесли его исследователи из канадской компании Info-Tech Research Group, опубликовавшей результаты опроса почти полутора тысяч руководителей компаний преимущественно средних размеров. "Средняя" (англ. midsize business) компания в понимании Info-Tech - пропускающая через свою кассу до одного миллиарда долларов в год, а обычно - не более полумиллиарда. Работа, проведённая ещё в январе, охватила бизнесы в самой Канаде, Англии и США. Общий же смысл вопросов, заданных респондентам, сводился к следующему: использует ли ваша компания Linux и если нет, то почему. Лишь четверть из попавших под опрос руководителей дали утвердительный ответ, ответы же прочих позволяют сделать утверждать: в массе своей средний бизнес не интересуется свободной ОС. Именно так - неинтересно! - охарактеризовали своё отношение к Linux половина из тех, кто не работает с системой сегодня. И всего только 10% респондентов планируют попробовать Linux на своём компьютерном парке в течение следующих трёх лет. Парадокс?
Результаты стали неожиданностью даже для самих исследователей, но апатия среднего бизнеса к свободному (читайте: дешёвому!) программному обеспечению легко объяснилась, когда в один ряд поставили компании мелкие и крупные. Большие бизнесы в массе своей уже совершили переход на Linux, которая работает здесь в параллель с Windows-системами, помогая, в частности, отказаться от устаревших и дорогостоящих UNIX-систем. Для этих гигантов совсем не проблема содержать штат специалистов, которые администрируют сразу две платформы. Что касается мелких бизнесов, то они используют Linux очень ограниченно (к примеру, только как почтовый сервер), благодаря чему избавлены от хлопот по техподдержке. Компании же средней руки - особый случай. Здесь уже нет места простоте, присущей "мелководью": развёртывание Linux-парка требует отладки взаимодействия с Windows-системами. Что, в свою очередь, означает серьёзные капиталовложения - на голом энтузиазме, которого хватает для дома и маленького офиса, не проедешь, но и тратить деньги на содержание дополнительных сотрудников кажется непрактичным. Заметьте, речи о каких-либо технических, функциональных преимуществах одной платформы перед другой не идёт - необходимость быть верной одной и только одной платформе дикутет бизнесам средней руки экономическая целесообразность.
На Info-Tech уже пролился дождь гневных откликов, пришедших главным образом от линуксоидов-фанатиков, для которых свободная ОС - не инструмент, но религия. И руководитель исследования, Фрэнк Коэлч (Frank Koelsch), уже подтвердил, что проведённая работа не оплачивалась компанией Microsoft прямо или косвенно. Это всего лишь результат одного из регулярных опросов, практикуемых Info-Tech на протяжении многих лет. Так что если вас всерьёз заботит будущее флагмана индустрии свободного программного обеспечения, самое время взглянуть правде в глаза и признать упущение. Средний бизнес - настоящая золотая середина делового мира. В тех же США 99 компаний из каждой сотни насчитывают менее пятисот человек персонала, а в общей сложности на компании средней руки приходится почти половина валового национального продукта. Так что факт отсутствия заинтересованности в Linux со стороны представителей среднего бизнеса можно без особой натяжки эквивалентировать с отсутствием заинтересованности делового мира в Linux вообще. Гиганты и мелкие компании погоды не делают. Linux бесплатна, но поддержка её в условиях доминирующего положения конкурирующей операционной системы обходится слишком дорого. В свою очередь пока свободная ОС не наберёт достаточную массу пользователей, ей не поколебать устои соперника. Замкнутый круг. Можно ли его разорвать? Подключайтесь к дискуссии, обсудим!