А в комнатах наших сидят мегабайты…
АрхивNB: Илья Хрупалов с мибибайтами не согласен.
NB: Илья Хрупалов с мибибайтами не согласен.
Доброго времени суток!
В продолжение темы о размере килобайта в байтах… В одном из номеров (не помню каком, не нашел его, — видимо, отдал почитать) в «Письмоносце» рассказывали про новый учебник по информатике. Я недавно приобрел флэшку на 512 Мбайт. Это ведь и вправду, заговор!!! У меня винт 80 Гбайт, а показывает 74,6. Флэшка на самом деле 495 мегов оказалась… А на заголовке пишут про 512. Вот так вот и дурят нас, господа…
С уважением,
Евгений
rian_admin@bk.ru
ОТ РЕДАКЦИИ: Смеялись мы с вами зря. С 1997 года практически официально в один килобайт поместили-таки тысячу байтов и ни байтом больше. А 1024 байта обозвали кибибайтом (мибибайт, гибибайт — по аналогии). Новый подход прижился, правда, плохо — производители операционных систем и обычные пользователи по-прежнему оперируют старыми единицами измерения, тогда как производители носителей информации и до 1997 года не гнушались заявлять, что в килобайте не может быть 1024 байт, так как приставка кило- обозначает тысячу (километр, килограмм и т. д.). Так что формально прав учебник и производители носителей.
О терминологическом разделе мне напомнил читатель, которому я обещал исправиться в «13-й комнате». В «13-й» не получилось, исправляюсь здесь. Уважаемый N., к сожалению, я не могу найти Ваше письмо в архиве — напишите мне, пожалуйста, еще раз, чтобы получить честно заработанный приз.
Здравствуй, дорогая «КТ»!
Хочу признаться тебе в глубине своих чувств, которые, как выяснилось, уходят глубоко в подсознание. Перечитывал последние номера, и вдруг, во время чтения одной из статей (о В. В. Шахиджаняне), возникло непреодолимое желание привести в порядок комнату. Через полчаса, добравшись до архива «Компьютерры», я стал закидывать его на верхние полки (благо теперь он есть на диске, но бумажный не отдам, это святое…). Неожиданно пронзила мысль: а какой у меня номер самый ранний? Выяснилось — №21 (101), 1995 год. Открываю — и вижу знакомое лицо… Да-да, это Владимир Владимирович Шахиджанян, ровно на десять лет моложе. Статьи встретились…
Какая мораль? Материалы «КТ» в нас так впечатываются, что через десять лет способны срезонировать в подсознании и вот так красиво напомнить о себе…
Альберт
burikin@dwa.ru
ОТ РЕДАКЦИИ: Ничуть не удивлюсь, если через десять лет вы вновь встретите Владимира Владимировича на страницах журнала. Правда, не возьмусь сказать, до какой версии дорастет «Соло на клавиатуре».
Вчера написал вам письмо о том, что зря вы убрали дискету из конца статей. А вот еще один вопрос: кто придумал отвертку в левом верхнем углу разворота? Вернее, почему она плоская? Ведь большинство винтиков-шпунтиков в компьютере сделаны под крестовую отвертку!!!!!
С наилучшими пожеланиями,
Поль
longpol@yandex.ru
ОТ РЕДАКЦИИ: Мы пробовали ставить в верхний левый угол крестовую отвертку, но журнал стал хуже закрываться. Дискету жаль, но не исключено, что она еще вернется.
Здравствуйте, спасибо за мартовский номер, порадовали.
Больше четырех лет работает моя студия web-дизайна. Первые года мне приходилось скрывать то, что есть мои работы. Если клиент (мужчина) узнавал, что над сайтом трудилась женщина, то «капризничал» гораздо больше, поэтому авторство по умолчанию приписывалось другим сотрудникам студии. Если на фирме заказчика есть свои программисты, но сайт заказали мне, то можно сразу готовиться к унижениям. Но как руководителя студии меня воспринимают на ура.
Хочу еще отметить, что доля женщин в Интернете намного больше, и всё потому, что женщины «скрывают» сей факт. Подключаться посылают мужа, регистрироваться и голосовать не любят, да и в хайтек-магазин (вы правы на все 100%) идут с мужчиной. Да, и еще женщины не любят «сыпать» техническими терминами, ну аллергия у них на эти слова, поэтому и сложилось у мужчин такое отношение к нам. Но что удивительно, в рыболовном магазине и на рыбалке мужчины очень уважительно (и с легким любопытством) к нам относятся. Даже получают удовольствие от беседы о рыбалке и совместной ловли с нами. Проверено на личном опыте.
Но ваш журнал рассчитан, похоже, не на нас, хотя мы его упорно читаем. Есть такая проблема: статьи почти всегда разорваны, на одной странице до трех статей сразу и все не до конца, переворачиваем, читаем дальше, возвращаемся, теряем, раздражаемся, начинаем читать другую статью, изумляясь, что предыдущая так странно кончилась, находим в конце журнала окончание статьи, ругаем редактора и дизайнера за его «находки». Здесь читаем, здесь не читаем, здесь рыбу заворачивали. Извините за резкость — за три года я привыкла играть в игру «найди окончание статьи».
Галина
links@pskovinfo.ru