Мартобря 86 числа
АрхивЕще сто семьдесят лет назад Николай Васильевич провидчески заметил: «Как же может это быть, чтобы донна сделалась королевою? Не позволят этого.
Еще сто семьдесят лет назад Николай Васильевич провидчески заметил: «Как же может это быть, чтобы донна сделалась королевою? Не позволят этого. И, во-первых, Англия не позволит. Да притом и дела политические всей Европы: австрийский император, наш государь…» В общем, не дали Карли Фиорине сделаться председателем Всемирного Банка.
Очень жаль. Могла бы получиться славная конспирологическая побасенка: специально подстроенное увольнение CEO HP с целью дальнейшего продвижения в иерархии мирового правительства. Увы, жизнь оказывается беднее некоторых представлений о ней. Место стремительной Фиорины в Hewlett-Packard занял Марк Хёрд — ее полный антипод по стилю управления. Гуру отечественного бизнес-администрирования Александра Кочеткова, описывая этот тип руководителя, говорит, что «такой человек может отциклевать перочинным ножичком паркет в большой квартире — начав из угла, методично, без эмоций, сантиметр за сантиметром, обработать все пространство». Скоблить ножичком Марк Хёрд начал еще в родной компании NCR, где занял пост CEO в 2003 году после 23 лет верной службы. Уволив 1200 человек и сделав большую чистку высших управленцев компании, он сократил расходы компании на 200 млн. долларов и вернул ей прибыльность. Сейчас, очевидно, совет директоров HP ждет от Хёрда повторения перочинного подвига. И большинство инвесторов, видимо, тоже — при вести о назначении Хёрда биржевой индикатор HPQ прыгнул вверх стремительным домкратом на 13% (а у NCR, наоборот, резко упал).
Выход на первый план политических, а не технологических новостей говорит о некотором застое в отрасли. Застой отмечал еще технический директор Microsoft Крейг Манди, заглянувший к нам в Москву прошлой осенью. Но во времена застоя, заметил он, куются предпосылки для будущих подъемов. Видимо, поэтому американские технологические лидеры в марте были так озабочены состоянием главной кузницы предпосылок — системы образования. Для того чтобы поднять эту проблему, Intel использовала свою основную трибуну — Intel Developer Forum в Сан-Франциско. «Мы — транснациональная компания и у нас с кадрами все в порядке. Но, как американскому гражданину, мне страшно за наше образование», — говорил старший вице-президент Intel Патрик Гелсингер. Кстати, если Microsoft указывала на Россию как на источник свежих мозгов, Гелсингер на IDF рекламировал в этом качестве Ближний Восток (видимо, не желая усиливать в России и без того острую конкуренцию за ценные, но немногочисленные мозги). На состоявшемся в самом начале марта IDF можно было услышать не только о состоянии системы образования, но и о пятнадцати грядущих двух- и многоядерных процессорах, как для серверов, так и для персональных компьютеров. А также о новом способе соединения чипов в многослойный бутерброд. Вначале кремниевые подложки в местах будущих контактов подвергаются особо глубокому травлению с последующим нанесением проводника. После завершения литографического процесса подложка подвергается пилингу, как кожа на лице состарившейся модницы — пока контакты не вылезут наружу. Потом отдельные процессоры складываются стопочкой: контакты разных уровней соприкасаются, и чипсбургер готов. Пока не очень ясно, как быть с охлаждением этих гремучих бутербродов. Озабоченная проблемой выпечки слоеных процессоров Sun Microsystems предлагает оставлять в сходной конструкции воздушные промежутки между чипами.
В обязательную программу Intel Developer Forum входит мелкое уязвление могущественного конкурента компанией AMD. Которая то созовет «закрытый брифинг» для приехавших в Сан-Франциско (в большинстве за счет Intel) журналистов, то покатает прессу в лимузине, то начнет раздавать футболки и минералку со своей символикой перед входом в Moscone Center. На этот раз город, казалось, был очищен от AMD, но та атаковала с неба, написав дымными облачками в вышине название своего ноутбучного чипа Turion 64. AMD Turion, низкокалорийная версия Athlon 64 для мобильных компьютеров, была официально выпущена в середине марта, и об использовании чипа в своих ноутбуках уже заявили Acer, BenQ, Fujitsu Siemens Computers и другие производители. И вот ведь парадокс — ну кто сегодня в мире реально страдает от отсутствия 64-разрядности в лэптопах? О каком спросе, каком рыночном секторе потребления тут может идти речь? Однако иные мобильные чипы у AMD рано или поздно смоются из ассортимента. А там и другие производители введут 64-разрядность в ноутбуках. И вот — новый виток гонки технологий, не востребованных людьми.
О вступлении AMD в клуб «больших» свидетельствует и то, что фирма наконец-то начала разговоры о виртуализации. Каковая, по сложившемуся обычаю, входит в обязательный лексикон настоящих ИТ-компаний наряду с «Вычислениями по требованию», «Адаптивным предприятием», «Гридом» и другими правильными словами. Intel говорила о технологиях виртуализации в своих процессорах еще года полтора назад, однако до конечных продуктов эти технологии пока не добрались. Теперь, видимо, AMD со своей технологией Pacifica подстегнет процесс, а Microsoft уравняет преимущества соперников собственной операционной системой.
Microsoft же решила всерьез взяться за то, что до сих пор у нее удавалось не очень хорошо — операционную систему для вычислительных кластеров. Автору пришлось один разок ставить кластер на Windows 2000 — лучшей иллюстрации для эвфемизма «через Альпы», подобрать, пожалуй, трудно. Компания, однако, собирается выпустить Windows Server 2003 Compute Cluster Edition к ноябрьской суперкомпьютерной конференции SC2005. Насколько я могу представить, главными новинками там будут не собственно кластерные технологии (которые портированы с Unix-подобных систем), а схема лицензирования, избавляющая гипотетического покупателя Windows-кластера от сдирания трех (и более, по числу вычислительных узлов) шкур. Дальше — больше: Microsoft собирается развеять кошмары параллельного программирования некими инструментами на C# и .Net. И вот это может быть по-настоящему интересным.