«Новый разум» палмоводов
АрхивОснователи легендарной компании Palm Computing, Джеф Хокинз и Донна Дубински, объявили о создании нового предприятия Numenta, которое, по словам организаторов, поможет человечеству разгадать тайны мозга и успешно применять их в компьютерной науке.
Основатели легендарной компании Palm Computing, Джеф Хокинз и Донна Дубински (Jeff Hawkins, Donna Dubinsky, на фото), объявили о создании нового предприятия Numenta, которое, по словам организаторов, поможет человечеству разгадать тайны мозга и успешно применять их в компьютерной науке. Название новой компании построено на основе латинского слова «mentis» (разум) и означает, надо понимать, что-то типа «разум по-новому».
Создатели популярнейших КПК Palm, Handspring и смартфона Treo теперь решили шагнуть значительно дальше, организовав софтверную фирму для продвижения весьма неортодоксальной теории о том, как в действительности работает человеческий мозг. Генеральным директором новой компании будет Донна Дубински, уже второй десяток лет сопровождающая Хокинза во всех его бизнес-инициативах — сначала как CEO в Palm Computing, затем как CEO в Handspring. Сам же Хокинз стал техническим директором Numenta, но при этом подчеркнул, что сохраняет за собой и активную роль технического директора компании palmOne.
Особую же пикантность новому предприятию придает то, что и весь теоретический фундамент у Numenta, можно сказать, доморощенный. Уже давно не секрет, что Джеф Хокинз, по праву считающийся отцом концепции компьютера-«наладонника», параллельно активной работе в компьютерной индустрии много сил и времени уделяет также исследованиям мозга и искусственного интеллекта. Итоги его теоретических изысканий изложены в недавней книге «Об интеллекте» («On Intelligence»), написанной в соавторстве с журналисткой Сандрой Блэйксли (Sandra Blakeslee). И плюс к тому Хокинз имеет свою собственную научно-исследовательскую лабораторию под солидным названием Redwood Neuroscience Institute, где занимаются изучением неокортекса — большой части мозга, отвечающей, как предполагается, за высшие уровни интеллекта, такие как язык, обучение, память и сложное мышление.
Хокинз полагает, что несколько уровней неокортекса организационно представляют собой иерархию сенсорных входов. Эта иерархия имеет множество межсоединений, связывающих разные уровни, что позволяет нам упорядочивать вещи во времени и пространстве, а также объединять их с теми знаниями, которые получены раньше — будь то лица, телефонные номера или навыки печати. Опираясь на эту модель, Хокинз считает, что неокортекс, опускаясь с вершины иерархии до базовых ощущений, функционирует как своего рода машина предсказаний, предвосхищая будущее: куда покатится мяч, к примеру, или как завершится эксперимент.
Один из исследователей хокинзовского «Института нейронауки», стэнфордский аспирант Дилип Джордж (Dileep George), разработал комплекс алгоритмов, моделирующих этот цикл поиска/предсказания паттернов в событиях. На основе данных алгоритмов теперь создан первый продукт фирмы Numenta — набор программных инструментов для построения «иерархических систем памяти», наблюдающих поведение или структуру крупномасштабных формирований, таких как метеоусловия или геологическая обстановка в регионе. Сейчас на рынке уже имеются достаточно мощные программы проходки данных других фирм, однако основатели Numenta считают, что со временем их продукт поможет не только предсказывать ураганы и цунами, или отыскивать нефть, но и будет способен на куда более мощные проявления «сверхразума». Отмечая, что электронные схемы лучше масштабируются и обрабатывают сигналы намного быстрее человеческих нейронов, Хокинз полагает, что из этого неизбежно следует построение машин, более умных, чем человек. А компания Numenta, соответственно, предоставит фундаментально новую технологию (сейчас именуемую Hierarchical Temporal Memory, или HTM) для обработки информации в разумных компьютерах будущего…
Но все это, ясное дело, пока лишь грандиозные проекты на основе одной из гипотетических теорий сознания. В науке же существует и масса прочих, существенно иных моделей работы мозга. Никто пока не знает, какая из них более правильная, а идеи Хокинза и Numenta отличает только то, что здесь имеется возможность вложить в предприятие кучу денег. А уж окупятся они или нет, никакая HTM предсказать не в состоянии.
Сильная сторона задумок основателей «нового разума» — приоритет прогнозирования. Люди умеют строить прогнозы даже на подсознательном уровне (часто приходится благодарить свою интуицию). Но все же, глядя с общебиологических позиций, надо признать, что прогнозирование у живых существ обычно носит вспомогательную роль. Их задача — сформировать функциональную систему для достижения результата (П. К. Анохин): есть потребность, есть способы ее удовлетворения, надо следить за ходом дела, ну и неплохо бы, конечно, заранее просчитать, что от цели уводит, а что приближает. Кто знает, как славно бы все зажили, будь у людей приоритетом именно прогнозирование…
Сергей Борисов
[borisov28@yandex.ru]