Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Зеленый шум

Архив
автор : Денис Коновальчик   06.04.2005

Приметой нынешней весны в Японии стала отнюдь не только цветущая сакура: в конце марта в предместьях Нагои открылась очередная Всемирная выставка — первая в наступившем столетии.

Приметой нынешней весны в Японии стала отнюдь не только цветущая сакура: в конце марта в предместьях Нагои открылась очередная Всемирная выставка — первая в наступившем столетии. За право провести у себя это мероприятие ведущие технологические державы мира бьются ничуть не менее ожесточенно, чем за Олимпиаду:
все-таки подобная честь выпадает только раз в пятилетку. Стремясь «других посмотреть и себя показать», на площади в 173 гектара свои экспозиции нынче развернула 121 страна.

Посетителей официального сайта EXPO-2005 ждет приятный сюрприз: заботливые японские веб-мастера оснастили свое детище технологией Easy Web Browsing, разработанной местным исследовательским подразделением компании IBM. В результате сайт «заговорил»: содержимое страничек прочитывается синтезированным дикторским голосом на семи языках — помимо японского, веб-полиглот владеет английским, французским, китайским (оригинальное и упрощенное письмо), корейским и испанским языками. Услуги виртуального чтеца по достоинству оценят не только лишенные зрения посетители онлайновой резиденции выставки: будучи специально «натасканным» для нужд нынешней экспозиции, сей программный продукт является настоящим докой в озвучивании чужеземных названий и имен, которыми кишат павильоны выставки.

На торжественной церемонии открытия отмашку всемирному действу дали высшие лица страны — премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми и император Акихито. Как явствовало из «тронной речи» японского патриарха, он искренне надеется на то, что нынешняя EXPO поможет людям научиться работать вместе на благо окружающей среды. Что ж, эпоха непримиримой борьбы с природой, грозные орудия которой неизменно демонстрировались в павильонах Всемирной выставки начиная с 1851 года, кажется, позади: ныне на первых ролях здесь — экологически чистые и энергосберегающие технологии. Официальным цветом выставки отнюдь не случайно выбран зеленый, а ее слоган переводится на русский как «Мудрость природы». Не подкачали и талисманы, роль которых возложена на загадочных созданий Киккоро и Моридзо, слегка напоминающих зеленые пушистые варежки: как видно, родина покемонов продолжает исправно выдавать на-гора новых игрушечных мутантов.

К чести хозяев выставки, они сделали многое для того, чтобы забота об окружающей среде в рамках их вотчины не исчерпывалась красивыми лозунгами. Так, между павильонами выставки курсирует экспериментальный автобус с экологически чистым движком на водородных топливных элементах. Увы, до повсеместного внедрения новинке предстоит катиться еще долго, поскольку используемые в ее конструкции решения пока слишком дороги и неэффективны. Пожалуй, за пределами выставки немного найдется пассажиров, желающих тащиться по шоссе со скоростью не больше тридцати километров в час.

Пока о сокращении вредных выбросов транспорта в атмосферу приходится лишь мечтать, так что ландшафтные архитекторы всерьез озабочены тем, как бороться с этим злом. По мнению японских озеленителей, в телеса страдающих от астмы городов необходимо начать имплантировать био-легкое (Bio-lung), в качестве которого выступает зеленая стена длиной 150 и высотой 12 метров. В центре этого впечатляющего букета, украшенного пышными розами и орхидеями, расположились густые заросли однолетника кенафа, растущего не по дням, а по часам: менее чем за полгода крошечное семечко превращается в четырехметрового исполина, способного поглощать углекислый газ не хуже ветвистых деревьев. Природные материалы нашли применение и в конструкции японского выставочного павильона, строительный каркас для которого выполнен из 23 тысяч «бревен» бамбука. Благодаря ажурной крыше, сплетенной из бамбуковой щепы, строителям удалось значительно сэкономить на вентиляции помещения. Кроме того, в ходе постройки удалось решить еще одну проблему: расчистить несколько гектаров этого сорняка, ставшего настоящей напастью для местных крестьян (как-никак, при благоприятных условиях бамбук способен за день вырастать на несколько дециметров!).

Еще одним материальным воплощением «мудрости природы» стала голова найденного в сибирской мерзлоте юкагирского мамонта, размещенная в специальном павильоне в самом центре выставки. Для раскапывания останков «шерстяного слона», возраст которого оценивается в 18 тысяч лет, предприимчивые японцы основали целое предприятие, взвалившее на себя все заботы по добыче и обработке туши. И в этом они преуспели: помимо скелета доисторического зверя, посетителям EXPO доступна и часть его плоти: фрагмент головы и нога, хранящиеся в специальных стеклянных капсулах при температуре -15 градусов по Цельсию, а также многочисленные скальпы. Помимо останков исполина, им можно полюбоваться во всей красе при помощи компьютерной реконструкции.

Впрочем, отстояв высокое звание «родины слонов», Россия не ограничилась одним лишь доисторическим экспонатом: наша страна привезла на выставку свыше сотни диковин науки и техники. Одной из самых крупных поделок «Made in Russia» является космический аппарат С-21 КБ имени Мясищева, рассчитанный на доставку на стокилометровую высоту одного пилота и двух туристов (правда, новинкой его назвать трудно, см. «КТ» #447). Тем, кто отправляется в космос не на экскурсию, а на работу, конструкторы адресуют другое пилотируемое судно многоразового использования — корабль «Клипер», запускаемый при помощи тяжелой ракеты-носителя «Протон» и способный нести на борту шестерых космонавтов.

Самую потрясающую экспозицию представили хозяева выставки: как и положено жителям наиболее роботизированной мировой державы, они дали карт-бланш электронным «братьям по разуму». Тон экспозиции был задан концертом на церемонии открытия, в котором участвовали гуманоиды производства Honda, Sony и Toyota. Настоящим украшением праздника стало выступление «роботрубачей» от компании Toyota (фото 1), исполнивших свой коронный номер — джазовую пьесу «When the Saints Go Marching In», а также потрясающие балетные па, показанные гуманоидами под сопровождение живого симфонического оркестра (фото 2).

Засилье роботов продолжилось в специальном выставочном павильоне — как будто вышедшем из давнишней серии «Ну, погоди!» (помните, ту, где Волка занесло во Дворец юных техников?).

Посетитель этой «роботландии» немедленно попадает во власть машин, «натасканных» на выполнение различных профессиональных задач. У самого входа любопытным посетителям предлагает свои услуги робот-гид Actroid (фото 3), созданный компаниями Advanced Media и Kokoro и понимающий 40 тысяч фраз на четырех языках. Заботу о подрастающем поколении берут на себя «массовики-затейники» от NEC, развлекающие карапузов интерактивными играми и водящие с ними зажигательные хороводы. Не забыты и инвалиды: лишенные возможности самостоятельно передвигаться посетители могут распрощаться у входа со старомодными инвалидными колясками, поменяв их на роботизированные аппараты компании Aisin Seiki. Умное кресло самостоятельно провезет их по выставочному маршруту, избегая дорожных преград во время движения. Электронная жизнь в «робопавильоне» не утихает даже после его закрытия: в ночные часы помещение всецело переходит во власть армады роботов-уборщиков от компаний Fuji и Matsushita, кладущих свой интеллект на алтарь наведения чистоты и порядка на выставочных площадях.

Нынешняя EXPO — первая, проводимая в разгар войны с терроризмом, и организаторами выставки предприняты жесточайшие меры безопасности. Терпеливо мнущимся у входа посетителям в обязательном порядке предстоит пройти сквозь металлодетектор, а также претерпеть тщательный личный досмотр бдительными охранниками. По бойким местам выставки развешано более двухсот видеокамер, а за порядком в ее кулуарах следят четыре тысячи полицейских. Посильную помощь дружине из плоти и крови оказывает патруль восьми гуманоидных «робокопов». В случае, если где-либо будет найден подозрительный предмет, работать с ним будет поручено электронному саперу Ligurio от компании Tmsuk. Захватив опасный сверток чувствительными манипуляторами, робот бережно перенесет его подальше от греха, громогласно распугивая скопившихся на дороге зевак при помощи синтезатора речи. Настоящей грозой хулиганов является электронный охранник Robo i компании Sohgo: по сигналу своего начальника он приступает к преследованию, обстреливая спину нарушителя порядка цветными шариками. Жертвы такого «пейнтбола» сполна получают штрафные очки от стражей на выходе.

Впрочем, за самими роботами тоже необходим глаз да глаз. То обстоятельство, что нынешняя выставка не знает аналогов по степени интенсивности общения между людьми и роботами, всерьез тревожит как организаторов выставки, так и изготовителей «железяк». Чем закончится изнурительный марафон, в ходе которого на износ работают десятки машин, вступающих в прямой контакт с публикой, сказать наперед не может никто. По мнению представителей японской ассоциации робототехники, хозяева EXPO халатно пренебрегают правилами безопасности, не удосужившись упрятать роботов в ограниченные вольеры. Впрочем, мукам создателей, попавших в плотное кольцо зрительского внимания, тоже не позавидуешь. Так, одна из компаний, производящая роботов-нянек для маленьких детей, уже пригрозила организаторам, что если так пойдет и дальше, то ей придется отозвать своих чад обратно: при режиме убаюкивания до 120 карапузов в день ее питомцы скоро сами отправятся на боковую.

Тем, кто не успел к открытию «праздника жизни», волноваться не стоит: масштабное мероприятие продлится еще полгода, до 25 сентября. Согласно наполеоновским планам устроителей, за этот срок на выставочном полу должны оставить свои отпечатки не менее 15 миллионов человек. Впрочем, не исключено, что если потерпеть десяток лет, то для посещения EXPO россиянам вообще не нужно будет срываться на край земли: ведь в числе кандидатов на проведение выставки 2015 года значится Москва…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.