Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Страна Энтузиазия

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   16.03.2005

Свободный софт обязан своим существованием энтузиастам, но на голом энтузиазме далеко не уедешь. Пример тому - Debian Linux: гигантский проект, который может обрушиться из-за нехватки рабочих рук.

Свободный софт - программное обеспечение с открытыми исходными текстами, развиваемое на условиях лицензий, почти не ограничивающих свободу действий конечного пользователя - суть, плод личной заинтересованности и голого энтузиазма. Энтузиасты-одиночки, порой самостоятельно, а когда и сбиваясь в группы, несут на своих плечах всю индустрию open source, создавая потрясающие масштабами проекты и ухитряясь держать их на острие прогресса. Публикация исходников и вовлечение в девелоперский процесс единомышленников - хороший способ в разы ускорить разработку программы, вывести её на новый уровень функциональности и качества. В каком-то смысле это и альтернатива привлечению стороннего капитала, с сохранением контроля над цифровым детищем. Взирая на успех операционной системы Linux, веб-пакета Mozilla или офисного OpenOffice.org, легко верится, что энтузиазм и в самом деле может быть идеальной заменой финансам. К сожалению, у всего на свете есть свой предел.

Проект Debian входит в число крупнейших, порождённых open source-движением. Участники его трудятся над дистрибутивом операционной системы Linux, ставшим первым по наполнению и вторым по популярности. Зачатый в 1993-ом году студентом, уже через два года Debian привлёк достаточно внимания, чтобы стараниями своих же пользователей быть перенесённым с архитектуры x86 на другие, а к настоящему моменту существует в вариантах для одиннадцати архитектур! В состав его тестовой версии входит более пятнадцати тысяч программных пакетов. Чтобы поддерживать качество на приемлемом уровне, процесс разработки Debian подразделён на четыре больших этапа, каждому из которых соответствует своя версия дистрибутива. Первой идёт версия экспериментальная, в которую включаются программы, не прошедшие проверки на стабильность. За ней следует версия нестабильная (sid), где стабильность программ уже минимально проверена и отрабатывается аспект совместимости с другими компонентами дистрибутива. Следующая - тестовая версия (sarge): вошедшие в неё программы уже стабильны и не должны конфликтовать друг с другом. Наконец, венцом проекта является стабильная версия (stable), в которой внимание уделяется ещё и защищённости.

Стопроцентная независимость, отличная функциональность и богатство поддерживаемого аппаратного обеспечения - Debian безоговорочно хорош. Однако на днях один из высших чинов в структуре управления проектом, Стив Лангасек, предложил исключить из состава стабильной и тестовой версий дистрибутива поддержку минорных архитектур. Лангасек предлагает поддерживать только четыре "основных" архитектуры (x86, AMD64, PowerPC и IA-64), на которые приходится наибольшее число пользователей. Версии Debian для других микропроцессорных платформ продолжат развиваться, но отдельно от главной части, с меньшими к ним требованиями.

Для чего участникам внешне успешного проекта наступать на горло собственной песне? А дело здесь как раз в том, что силы разработчиков-энтузиастов и их время не бесконечны. Техническая сложность продукта оборачивается сложностью организационной. На данный момент список постоянных девелоперов Debian насчитывает около тысячи человек, в несколько раз больше - простых пользователей, активно участвующих в тестировании дистрибутива. Общая масса разбита на множество рабочих групп, каждая из которых занята решением своих задач и своими компонентами. Координация их действий ведётся с помощью сложнейшей системы живых конференций, списков рассылок, IRC-чатов, центра слежения за багами, тысяч зеркалирующих серверов по всему миру. Только так удаётся развивать те самые одиннадцать версий дистрибутива в параллель, без перекосов. Но даже так сообщество Debian уже не в силах обеспечить не только скорость выпуска релизов, но и её регулярность. Самая свежая стабильная версия Debian (3.0 Woody) выпущена... больше двух лет назад! Следующая же стабильная 3.1 Sarge вот уже полгода находится в стадии доводки.

Сложилась парадоксальная ситуация: к моменту своего выхода стабильный Debian уже слишком стар, чтобы им пользоваться. Результат хорошо известен: вместо стабильной, линуксоиды предпочитают работать с тестовой версией. Так ограниченность людских ресурсов оборачивается потерей смысла всей разработки. Впрочем, вернуть смысл можно. Принудительно урезав число поддерживаемых архитектур. И тем самым значительно уменьшив время между релизами. По оценке Лангасека это позволит выйти на период релизов в год-полтора. Конечно, былой славы жаль, но ничего не попишешь - open source!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.