Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бурный поток

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   14.03.2005

Короче, вместо привычного бега на полшага впереди прогресса я отстал от него практически на год: поставил себе "Стрим" только после сильнейшего давления со стороны знакомых и коллег.

Очень не хочется объяснять этот факт фактором собственного постарения. Предпочитаю думать, что это скорее врожденно-диссидентское нежелание плыть в общей струе. И почти рефлекторное неприятие рекламы. Я, например, категорически запрещаю супруге покупать что-нибудь от "Тефаль": мне по телевизору просто задолбали мозги тем, что "Тефаль думает о вас", - я не хочу иметь в доме чего-то, что, без моего позволения, обо мне думает!

- Верну-у-уулся! - закричала Анна,
и слезы бурным потоком хлынули из ее глаз.

Евгений Сазонов.
"Бурный поток", роман века

Короче, вместо привычного бега на полшага впереди прогресса я отстал от него практически на год: поставил себе "Стрим" только после сильнейшего давления со стороны знакомых и коллег. Всё отговаривался, во-первых, тем, что привык к дайлапу, к тому же - служебному, бесплатному, да и соединиться в последние годы стало... ну, не так уж сложно. И связь разрывается не слишком часто, - если, конечно, правильно выбрать время: например, в воскресенье днем или в будни сильно за полночь. И многие сайты поддерживают докачку. И протокол IMAP существует, - если кто-то без спроса навалил тебе в почтовый ящик пяток-другой бегабайтов пресс-релизного спама. Во-вторых - тем, что неоднократно встречал - в той же "Компьютерре" - бурчание по поводу проблем с техподдержкой "Стрима": и с дозвоном до нее, и с ее эффективностью, - а что удастся обойтись вообще без техподдержки, даже и не надеялся. В-третьих - что затея эта сегодня очень не мгновенная, - Юра Ревич, например, ждал подключения целый месяц. И, наконец, в-четвертых: у меня просто идиосинкразия на заполнение всевозможных форм и анкет.

Но дольше года сопротивляться не удалось, - особенно когда выяснил, что ADSL-модем с добавочными функциями можно приобрести за сотню долларов, что со сроками подключения и даже с техподдержкой у "Стрима" вроде бы наладилось, а все анкеты за меня заполнит приятель (которому за это, оказывается, придет на счет пятнадцать баксов). Тестирование линии показало, что даже на моей не слишком свеженькой АТС это возможно, - и я начал собирать сведения об аппаратуре. Володя Гуриев рассказал мне про одно устройство, которое настраивал около месяца и сейчас оно хоть и работает, но, кажется, на честном слове. Денис Степанцов - про другое, весьма его похвалив. А Леонов кивнул на зухелевский ADSL-модем, соединяющий в себе WiFi-точку доступа с сетевым маршрутизатором и собственно ADSL-модемом. Последнее привлекло меня больше другого: потому что я давно связан с российским отделением ZyXEL - и позвонил Максиму Медведеву. Он сказал, что никаких проблем, - и я, заплатив за подключение и первый месяц, стал ждать подключения ADSL-линии и Максима с модемом.

Однако мой оптимизм по поводу "Стрима" оказался неоправданным: прошли четыре обещанных дня, потом - еще четыре, потом я уже начал звонить Артуру Алекперову, пиар-менеджеру "Стрима", - так или иначе, линию подключили только по прошествии без дня двух недель. И подключили не без некоторых приключений, о которых чуть ниже.

Максим же приехал довольно быстро, и за какие-то десять минут у меня наладилась проводно-беспроводная домашняя сеть, объединившая все три моих компьютера. Ноутбук Cassiopea FIVA, обычно соединенный с рабочим десктопом напрямую по LAN, сейчас соединился с ним же через маршрутизатор Prestige, ноутбук жены в другой комнате - через точку доступа Wi-Fi, и в конечном счете оба ноутбука оказались соединенными тоже. И всего-навсего, что надо было для этого сделать, - установить в сетевых адаптерах (Ethernet и беспроводном) автоматическое получение IP-адресов. Ну и еще - добавить MAC-адреса ноутбука жены и КПК моего приятеля - частого гостя, чтобы они входили в пока не подключенную Сеть без проблем. Позже, когда "Стрим" все же подключился, - модем столь же автоматически и почти молниеносно настроил и все сетевые установки.

Подробно описывать Prestige (модель P-660HW EE) я не стану: во-первых, потому, что это уже сделал профессионал, Сережа Леонов ("Очередной виток спирали"), а во-вторых, далеко не во всех его возможностях я сумел разобраться: тут специальное образование необходимо. Важно другое: что пользоваться им без этих самых специальных знаний удается довольно легко. Более того, получив от ZyXEL подробную инструкцию, я сумел настроить (посредством telnet!!!) и алиасную подсеть (чтобы легко, без перенастроек IP-адресов, видеть описанную в предыдущем "Огороде" net-камеру), и даже создать виртуальный сервер, - чтобы попытаться выпустить картинку с нее в Большой Мир, - правда, последнее довести до конца так и не удалось в связи с особенностями камеры. Дело в том, что "Стрим" закрывает огромное количество стандартных портов, - чтобы народ не использовал "домашние" тарифы в "корпоративных" целях (Вовсе и не огромное - всего 16 портов на TCP и 7 на UDP, причем потенциально интересных для пользователей (а не хакеров) из них всего пять: (21, 23, 25, 80, 8080)/TCP, фильтрация же остальных (например 135-139/TCP) - общепринятая практика провайдеров, обусловленная целями безопасности. Кроме того, уже упомянутый Евгением Артур Алекперов, отвечая летом прошлого года на мои вопросы ("Сколько дыр в решете", "КТ"#550), заметил, что фильтрация преследует цель борьбы с любителями влезть в меню удаленной конфигурации модемов, а не с "корпоративными" сервисами на "домашних" тарифах. Учитывая тот факт, что всем провайдерам выгоден как минимум баланс входящего-исходящего трафика, а то и превышение исходящего над входящим (почему - см. статью Александра Милицкого "Трудные дороги хостинга" в "КТ"#569), я склонен в этом вопросе согласиться с Артуром, а не с Евгением. - С.Л). Обмануть его, конечно, можно, - например, присвоив камере, кроме IP-адреса, еще и какой-нибудь порт от фонаря, - однако, стрим (то есть - живая картинка) идет с камеры уже по определенному порту, а адресов типа 81.195.14.38:7575:7070, как оказалось, обычные браузеры не понимают (Разумеется, не понимают, потому что это просто некорректно составленный адрес. В данном случае Евгений запутался с двумя разными сервисами: страницей конфигурации упомянутой камеры и видеопотоком. Первая предоставляется по HTTP на стандартном порту 80/TCP, и средствами NAT маршрутизатора этот порт надо транслировать на любой нефильтруемый (адрес будет выглядеть примерно так: http://81.195.14.38:7575). Второй же передается по протоколу RTP или RTSP, а не по HTTP; для его просмотра в браузере нужно установить соответствующий плагин, а маршрутизатор должен поддерживать NAT-трансляцию указанных протоколов и не отфильтровывать их встроенным файрволлом. Трансляция же на другой порт здесь не нужна (для RTP это будет выглядеть примерно так: rtp://81.195.14.38:7070). - С.Л). В общем, если хочешь устраивать дома интернет-сервер - плати соответственно.

Камера, однако, выявила в Prestige интересный баг: когда я включал ее на стрим в полном разрешении, - "Стрим" ADSL’ный буквально через минуту начинал отсыхать. (При подключении камеры напрямую к сетевой карточке компьютера - никаких проблем; при вытащенном из модема телефонном проводе - тоже.) Самое неприятное, что эффект проявлялся не всегда, - так что трудно было выловить причину. Однако проявлялся, - и Олег Волков из ZyXEL приехал ко мне (на всякий случай захватив еще один экземпляр Prestige). Ну, все как положено, так называемый визит-эффект: камера гнала свой стрим, а стрим ADSL’ный жил себе да поживал. И так мы с Олегом крутили, и эдак, - часа четыре просидели. И, когда Олег уже буквально стоял на пороге, - эффект повторился. Проанализировали и догадались, что, в зависимости от освещения комнаты и выставленного качества картинки, поток с камеры менялся. Пока он держался в рамках (5–6 Мбит/с) - маршрутизатор выдерживал. Едва повышался до 10–15 - так сперва отключался ADSL’ный протокол PPPoE (на котором работает "Стрим"), а потом - и точка доступа и, частично, маршрутизатор. Дело, мне, дилетанту, понятное очень плохо: ну гонится поток по Ethernet с одного устройства на другое, - а PPPoE-то лежит где-то рядом, но - теоретически - отдельно. Однако Олег объяснил, что маршрутизатор очень интеллектуален, - так что способен подцепить все, что угодно.

Олег уехал и тут же написал мне, что в лабораторных условиях (генератор трафика) эффект подтвердился, а на Тайвань направлен баг-репорт, и можно ждать, что вскоре придет новая, исправленная, прошивка. Кстати сказать, он и до приезда ко мне пытался получить тот же эффект, генерируя трафик и покруче 15 Мбит/с, - только не учел, что завешивает модем исключительно мальтикастинговый трафик...

Ну а теперь вернемся, собственно, к "Стриму". После недели с хвостиком пустого ожидания и звонка Артуру зеленый огонек модема, отвечающий за ADSL, медленно замигал, что, согласно описанию, означало тестирование линии. Еще через пару дней мне пришло письмо с Точки.ру, что подключение совершено и, дескать, можно пользоваться. И огонек замигал почаще - однако всё зеленым, - то есть протокол PPPoE - не пошел.

Артур посоветовал позвонить в техподдержку: там и впрямь стало легко с дозвоном, - но с самой поддержкой - ой как тяжело. Молодой человек стал требовать то отключить сплитер, то - Wi-Fi, то - чуть ли не Windows переустановить. Я снова пожаловался, - и вот уже тогда мне позвонил действительно компетентный человек, сказал, что меряет линию... ага, - сказал, и впрямь - не проходит. Кажется, - сказал, - скорость установили чуть выше, чем позволяет моя линия. Сейчас, - сказал, - подкручу. Подкрутил, - и лампочка тут же пожелтела.

И начался - восторг. Чтоб сидеть дома и все время - тремя компьютерами - быть on line, словно на работе, - это ощущение словами не передать. План я выбрал хоть не самый быстрый, зато безлимитный по трафику и недорогой, скачал все обновления всех программ, включая Windows, загрузил последний "Фотошоп"... Добавочные же расходы, полагаю, компенсируются тем, что я сэкономлю на разговорах по мобильнику, которые вел, пока сидел в дайлапном интернете и что-нибудь качал или отсылал, порою - часами.

Спустя неделю я заказал "Стрим" сыну. У него - совсем свеженькая цифровая АТС, ждать пришлось дня три. Потом я купил самый простой, за 49 баксов, USB-модем, автоматическая настройка заняла минуты три, - и с тех пор - никаких проблем. Так что у вас (если вы живете в Москве) есть хорошие шансы подключиться без обычно свойственных мне неприятностей.


Из журнала "Компьютерра"

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.