Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Нотебуколики. Часть первая

Архив
автор : Сергей Голубицкий   10.03.2005

Сегодня придется отвечать за базар. Тем более что застукали. Вот что пишет читатель по имени Андрей: «Разрешите выразить Вам свое недоумение, смешанное с негодованием. Либо Вы что-то скрываете, либо я что-то не понимаю.

Сегодня придется отвечать за базар. Тем более что застукали. Вот что пишет читатель по имени Андрей: «Разрешите выразить Вам свое недоумение, смешанное с негодованием. Либо Вы что-то скрываете, либо я что-то не понимаю. Памятна еще история с «потерей» RoverBook Nautilus и последующей покупкой крутейшего Acer. Ну и что? Сколько же можно ждать Ваших впечатлений от нового ноутбука? Требую! К тому же не совсем понятно:

  • Читаем «Компьютерру» №6 от 15 февраля 2005 г., с. 49, статья «Преодоление Сумбурцумяна›. Дословно: «…это дядя Петя взялся за плановую проверку диска D: гигабайт эдак на восемьдесят». Жесткий диск D: в ноутбуке? Такой емкости? Или уже в десктопе? А мы, читатели, думали что у Вас ноутбук…
  • Читаем «Домашний компьютер» №3 2005 г., с. 47. Козловский в статье «Хто на шо учився» пишет, что у Вас имеется «…крутой новенький ноутбук от Toshiba со сверхъярким экраном 16:9». Ничего себе! Уже другой ноутбук? Или для читателей каждого из журналов, в которых Вы публикуетесь, у Вас своя «легенда»? НЕ-ПО-НЯТ-НО!!! Вы человек «публичный», так что объяснитесь перед своими читателями!»
  • Буду объясняться. Буду честно отчитываться обо всех ноутбуках, с которыми пришлось работать после трагической утраты «Наутилуса», а заодно давать искренние рекомендации, невзирая на лица и персональные отношения с производителями. Начну с того, что все написанное мною и Козловским чистая правда: да, уже не Acer, а Toshiba; да, жесткий диск большой, и даже не 80, а 100 гигабайт. Разумеется, в ноутбуке, где же еще?

    Первыми впечатлениями об одном из флагманов «бизнес-класса» Acer Travelmate 803 LMi я поделился спустя три месяца после покупки ноутбука в январе 2004 года. Тогда же обещал вернуться к теме через полгода. Итак, подвожу итоги: Acer — феноменально рабочая лошадка. За слова отвечаю: фе-но-ме-наль-но! В том смысле, что ноутбук достойно прошел подлинный acid-test: ежедневное пользование по 8–12 часов (без выходных!) с максимальной нагрузкой (прожиг дисков, по 10 тысяч знаков набора на клавиатуре в текстовых редакторах), постоянное туда-сюда дергание крышки, попеременная работа от батареи и бортового питания автомобиля, таскание в тонкой сумке на морозе в 15 градусов, работа в лесной траве, работа в пляжном песке — короче, на износ. Поломайки такие:

  • На четвертом месяце сгорел графический ускоритель ATI Radeon 9000, впаянный в материнскую плату. В московском сервис-центре Acer «мамашку» заменили по гарантии на второй день. Акцент — на «второй день», а не на самой поломке, поскольку в ней я никакого криминала не вижу. Могу рассказать, как в Америке через три недели после покупки у меня вышла из строя материнская плата (внутренний раскол текстолитовой основы!) на Toshiba Libretto. Меняли два месяца, после чего крепыш безупречно проработал еще восемь лет (пока на матрицу не наступили ногой). Другая история: с иголочки IBM ThinkPad (номер модели уже не помню, помню, что Intel 486 DX2-66). Куплен на Пятой Авеню в Нью-Йорке в 1994 году. Через два месяца сгорает адаптер питания. Еще три месяца — распаивается штекер питания в корпусе ноутбука. Еще пример: ноутбук Pinnacle Micro (сегодня и фирмы такой уже нет; а между тем был первым в мире с процессором Pentium 90; брал по предварительной записи в 1995 году в Сиэтле). Принес домой, распаковал, попытался запустить — фигушки! Не работает электронная кнопка питания. Все это говорю к тому, что от поломок никто не застрахован, главное — насколько эффективно их исправляют. Acer оказался на высоте.
  • На втором месяце треснула в нижнем левом углу тонкая пластмассовая рамочка вокруг матрицы. Поменяли сразу, но это повезло, потому как случайно оказалась на складе. Иначе пришлось бы ждать месяц, пока доставят детальку из Европы. Все тогда подумали, что это случайность. Увы, новая рамка опять треснула, что говорит о непродуманности конструкции: при открывании крышки на нижних углах рамки возникает повышенная нагрузка, и хилая пластмасса просто не выдерживает.
  • Из четырех USB-портов только на два подается напряжение, достаточное для работы внешнего жесткого диска. Не смертельно, но не очень приятно.
  • На четвертый месяц практически полностью стерлись буквы, нанесенные краской на клавиатуру. Заменил клавиатуру по гарантии, однако вскоре все повторилось: 80% клавиш облысели. Мне лично по шарабану, поскольку давно печатаю вслепую, но внешний вид обшарпанная клава портит основательно.
  • Как и полагается ноутбукам hi-end-класса, Acer Travelmate 803 LMi сделан из магниевого сплава. Снаружи он покрыт приятной на ощупь (как бы «прорезиненной») пленкой. Пленка крепкая и не разрушается (если только перочинным ножичком не ковырять). Однако уже через месяц внешнее покрытие пленки стирается и напоминает обшарпанную телогрейку. Вкупе с лысой клавиатурой зрелище еще то.
  • Алюминиевая крышка, разумеется, поцарапалась, но гораздо меньше, чем можно было ожидать.
  • Что мы имеем в сухом остатке? Как видите, почти все претензии относятся к элементам оформления ноутбука. Вины лично Acer тут мало: все ноутбуки, что побывали в моих руках, покрывались напылением из поганой краски — что на корпусе, что на клавиатуре. Единственное исключение — IBM ThinkPad, внешняя отделка которого находится на уровне «Астон-Мартина». Слава еще богу, Acer выдержан в благородных темно-серых тонах, а не в пресловутом «серебре», задуманном для «крутых в батистовых портянках». Сам же ноутбук как машина может быть охарактеризован одним словом: СУПЕР! Супербыстрый жесткий диск, супербыстрые шины (все), супермощная и — главное! — отлаженная работа процессора, суперкрепкая конструкция (не краска, а именно конструкция!) — ни зазоров, ни люфтов.

    Спрашивается, какого рожна я продал своего боевого коня аккурат перед Новым годом? Отвечаю: из-за экрана! В Acer Travelmate 803 LMi отличное разрешение (1450х1050), идеально подходящее для видеомонтажа, но вот матрица… как бы это помягче сказать… а, вот: обыкновенная! Именно так: заурядная, неприглядная матрица, такая же, как и у большинства брэндовых (тем более — безродных) ноутбуков: в асусах, деллах, фуджицах, ровербуках и самсунгах. Всех, кроме одного. Наверное, уже догадались — речь о «Тошибе».

    Год назад я рассказывал, как два часа к ряду исполнял танец Буриданова осла — всё не мог выбрать между Acer Travelmate 803 LMi и Toshiba Satellite Pro M30. По всем бэнчмаркам Acer бил «Тошибу» как сосунка: и 3D (ATI Radeon 9000 с 64 Мбайт памяти против Nvidia 5200 с 32 Мбайт), и жесткий диск (5400 оборотов против 4200), и общий тюнинг системы. Но экран! Батюшки святы, что за экран у «Сателлита»! Кто хоть раз его видел, уже никогда не забудет. Ни с чем не сравнимая яркость, контрастность и угол обзора — три конька, по которым у «Тошибы» нет конкурентов. Добавьте сюда превосходную акустическую систему Harman/Kardon с реальными басами. И все же я выбрал Travelmate. Последним козырем стали четыре часа работы от батареи против двух с половиной у «Тошибы» (плата за огненный экран!).

    Что было дальше? Целый год я честно пытался забыть тошибовскую матрицу. Пытался, но… так и не сумел! При этом один за другим отпадали за невостребованностью былые гандикапы: не пригодились четыре часа батарейной жизни, не понадобились скоростные качества трехмерного графического ускорителя. Зато мутный экран ежедневно, ежечасно, ежеминутно напоминал о себе.

    В конце концов, я понял, что единственным критерием выбора должны быть личные приоритеты. Те самые аспекты вещи, которые на поверку только и имеют значение. К сожалению, приоритеты эти невозможно сформировать в торговых шоурумах. Мало посмотреть-повертеть-потискать вещь, с нею нужно пожить.

    Возьмем, к примеру, нашего любимого Деда. Того, что с «Огорода». Личные приоритеты Евгения Антоныча (по крайней мере, в компьютерах и автомобилях) складываются из двух компонентов: шобы был маленький и красивенький! Остальное — по боку. Любой супермощный ноутбук с лучшим в мире экраном Козловскому все равно не понравится, если весит, скажем, три килограмма. Поэтому у Евгения Антоныча всю жизнь только и задерживались, что миньятюрненькие «Либреттки», «Пальмики» и прочие недотыкомки. При этом мистер Пикколо разгуливает, в прямом смысле прогибаясь под грузом многопудового полуметрового фаллического вида фотоаппарата на шее.

    Я же осознал, что моим единственным приоритетом в портативных компьютерах является экран. Замечательно, когда ноутбук весит два кило, а не три. 3DMark в 11000 очков лучше, чем в 3000. Шесть часов батареи — ваще сказка. Однако можно и обойтись. А вот яркую матрицу как ни пытался забыть, так и не сумел. Посему с легким сердцем отдал свой Феррари (Есть такая репутация у Acer — «Феррари в мире ноутбуков». Дело даже не в одноименной модели, а в реальных премьерских показателях, полученных при тестировании ноутбуков этого тайваньца) в добрые руки через «Молоток», отправился в «Артрон-НБ» и купил Toshiba Satellite M30x-118. Подробно о достоинствах и недостатках этого ноутбука расскажу через неделю, пока же объясню сам выбор.

    Как водится, пришел я покупать вовсе не M30x-118, а M35x-S349. Это — модель, выполненная в том самом приглянувшемся мне год назад форм-факторе, с колонками Harman/Kardon и алюминиевой крышкой, только с экраном уже следующего поколения — TrueBrite. Однако уже с порога приветливый и профессиональный продавец «Артрона» (за что и люблю эту контору, несмотря на ее возмутительное нежелание делать скидки!) охолонил таким контраргументом, что всякое желание брать M35x-S349 вмиг отпало: все ноутбуки серии М35 — «американки» (Toshiba USA), поставляются к нам исключительно по серым каналам и — главное! — всегда в виде заводского восстановленного оборудования! Я тут же вспомнил свою манхэттенскую «Либретту» с подлой наклейкой на днище «Factory Referbished» (подлой, потому что продавцы не предупредили! Не оттого ли треснула ее «мама» на третьей неделе?). Понимаю, что это предрассудки и вполне вероятно, что сегодня заводское восстановление оборудования проводится «Тошибой» безупречно, однако иммунитет на Factory Referbished выработался стойкий, поэтому не раздумывая отрезал: «Отказать! Что предложите вместо?» И тогда впервые прозвучало имя официальной «европейки» (Toshiba Europe) — модели Satellite M30x-118. Через неделю продолжу рассказ с поистине детективного сюжета — таинственной технологии TruBrite!

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.