Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Прощайтесь с проводами

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   09.03.2005

802.11b и g проложили беспроводную дорогу, но поведет нас в светлое будущее Wi-Fi 802.11s - технология, предлагающая уникальные возможности каждому пользователю.

Непосредственно накануне очередной порции праздников в англоязычной прессе промелькнула новость, которая, в силу узкой специфики затронутой темы, оказалась популярной прессой обойдена. Речь - о представленных компанией Intel наработках для будущего стандарта беспроводных сетей 802.11s. Мешанина буковок и цифири здесь столь велика, что всех вариантов этого бывшего некогда единым (звали его 802.11 просто, без всяких приставок и суффиксов) стандарта сегодня никто и не упомнит. Но я предлагаю остановиться на сообщении Intel подробней, поскольку недалёк тот день, когда ныне ещё даже не существующий 802.11s потеснит своих собратьев и обоснуется в том числе и у вас в офисе и доме, раз и навсегда изменив очень многое в жизни вашей и вашей цифровой техники.

Впрочем, сперва разберёмся с самим 802.11. Сегодня это общее название для целого семейства стандартов беспроводного обмена данными, ориентированных на рядовых пользователей и развиваемых под присмотром не требующего представлений института IEEE. Название, вообще говоря, расшифровывается достаточно просто, означая, что стандарты эти входят в подчинение 11-ой рабочей группы комитета за номером 802. Изначально, в 1997 году, 802.11 был один-одинёшенек - сегодня та, оригинальная его версия именуется 802.11 legacy. Но истинную популярность получила его вторая, ускоренная и модернизированная версия 802.11b. Именно она чаще всего и скрывается под термином "Wi-Fi", хотя на самом деле Wi-Fi - зарегистрированная торговая марка промышленного альянса Wi-Fi Alliance, который занимается проверкой нового оборудования на предмет соответствия спецификациям стандарта и штампует своим клеймом не только "железо" для 802.11b, но и .11g, .11a. Версии .b и .g используют нерегулируемый радиодиапазон (2.4 ГГц), в котором работает масса другого оборудования, так что реальные пропускная способность и дальность связи (несколько десятков метров со скоростью до 54 Мбит/с для 802.11g) часто отличаются от заявленных, страдая даже из-за работы близко расположенных микроволновых печей или радиотелефонов. Что, впрочем, нисколько не мешает Wi-Fi шагать по жизни: десятки миллионов компьютеров и цифровых устройств оснащены сегодня соответствующей функциональностью.

А работа группы 11 продолжается, и не далее как прошлым летом были сформулированы основные положения нового стандарта, получившего название 802.11s. Как и прежде, в IEEE не оговаривают технические детали, ограничиваясь лишь общей формулировкой требуемой функциональности. Разработками низшего уровня занимаются заинтересованные производители, которые предлагают для обсуждения свои варианты схем и модуляций. Intel оказалась в числе первых компаний, предложивших технологическую начинку 802.11s. Её вариант близок к .11b/g, благодаря чему ограниченно с ними совместим. Но совместимость именно ограниченная, ведь .11s отличается от предшественников не только более высокими скоростями, но - главное - принципом построения сети.

В основе 802.11s лежит механизм ячеистой сети (wireless mesh networking), предполагающий полную децентрализацию. Если сети 802.11a/b/g строились по централизованному принципу, с обязательным выделением одного сервера (точки доступа) и клиентов, которые даже для общения между собой вынуждены обращаться к центральному узлу, то сети 802.11s могут строиться без наличия выделенного центра. Множество .11s-устройств, расположенных поблизости друг от друга, автоматически формируют сложное сообщество равноправных членов. Здесь каждый узел - и приёмник, и передатчик, а распределённый "интеллект" такой сети позволяет автоматически прокладывать наилучший курс для передачи данных из одной точки в другую (в том числе - через шлюзы - и за её пределы).

Преимуществ у такой P2P-структуры перед обычными беспроводными сетями - огромное множество. Прежде всего, размеры сети не ограничены радиусом действия центрального узла: сеть 802.11s может быть очень протяжённой, простираясь туда, где есть хотя бы один её пользователь. Эксплуатационные её качества непревзойдённы: сеть устойчива к потере нескольких узлов, меняет свою конфигурацию на ходу, прокладывая новые информационные каналы требуемой "ширины". Стоимость развёртывания такой сети минимальна: узлы сами находят друг друга и устанавливают связь. А всё вместе это делает 802.11s чрезвычайно гибкой технологией, интересной и для домашних пользователей (в такую сеть можно завязать, к примеру, всю бытовую цифровую технику), и для офисных.

Как скоро следует ожидать появления продуктов с поддержкой 802.11s на прилавках? К сожалению, минимум через три года. Работа кипит и бок о бок с Intel трудятся другие гиганты (в частности, NTT DoCoMo), но только в 2006-м году ожидается предварительная версия стандарта, а к концу 2007-го - его финальный вариант. Впрочем, в той же Intel обещают, что производство можно будет запустить сразу после принятия стандарта, поэтому в 2008-м 802.11s уже может выйти на рынок.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.