Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пишущая братия

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   02.03.2005

Первым делом после покупки нового DVD-привода, необходимо определить его региональные «наклонности».

Регионы

Первым делом после покупки нового DVD-привода, необходимо определить его региональные «наклонности». Большинство современных приводов имеют региональную схему RPC II. Менять регион (то есть проигрывать DVD-видео для разных регионов) в приводе с RPC II можно до пяти раз. После пятого диска регион «замораживается» на последнем и смотреть видео других регионов будет невозможно без использования специальных утилит.

Узнать исчерпывающую информацию о приводе можно с помощью маленькой утилитки Drive Region Info (VisualDomain.net)(рис.1). Программа укажет код региона, количество оставшихся изменений, а также название привода и версию прошивки.

Для обхода региональной защиты рекомендуем посетить сайт RPC1.org. На нем можно найти и скачать пропатченные прошивки с удаленной схемой RPC II практически для любого современного оптического привода. Прошивку можно найти в нескольких вариантах.

Так, помимо региональной схемы во многих новых приводах присутствует так называемый Rip Lock — удобная функция для любителей смотреть видео на ПК. В случае если на носителе обнаружена папка VIDEO_TS, привод автоматически снижает скорость до 2x. В итоге работающий на пониженной скорости привод не шумит и не мешает просмотру фильмов. Однако эта функция не позволяет копировать данные с DVD быстрее 2x и портит жизнь тем, кто, например, любит перегонять фильмы в DivX. В зависимости от того, что вам нужно — быстрое копирование или тишина, скачивайте прошивку с Rip Lock или без.

В архиве с прошивкой присутствует программа, которая и производит обновление. Вся процедура занимает меньше минуты. Главное, чтобы во время перепрошивки не выключили свет, иначе можно получить нерабочий привод. Впрочем, большинство приводов, для которых процедура перепрошивки закончилась неудачно, легко оживают в сервис-центрах. «Смерть» привода в процессе перепрошивки является гарантийным случаем — оживление абсолютно бесплатно.

Если вы не хотите возиться со сменой прошивок, используйте утилиты DVD Region + CSS Free (DVDidle.com), AnyDVD (SlySoft.com) (рис. 2) или Remote Selector (RemoteSelector.com). Обязательно установите и начните использовать программу до того, как любой DVD-видео окажется в приводе. Эти программы — своего рода прокладки между диском и приводом и программными плейерами и пакетами для редактирования, конвертирования и сжатия видео. Они подменяют информацию о регионе (в итоге, сколько бы дисков вы ни просмотрели, регион останется неустановленным), убирают защиту MacroVision и CSS (диск можно спокойно копировать). Утилиты этого класса контролируют также скорость вращения и дают доступ к некоторым операциям управления диском: например, можно проматывать надоедливые предупреждения об авторских правах, рекламу и трейлеры, отключать принудительные титры (некоторые видеодиски отображают титры в обязательном порядке). Программные плейеры таких «вольностей» себе не позволяют. Отметим, что при смене прошивки на RPC 1 все ограничения и защита остаются. Для обхода защиты и копирования DVD все-таки придется использовать указанные программы.

Что под капотом?

Если вы хотите узнать о своем приводе исчерпывающую информацию, используйте DVD Info (DVDInfoPro.com) (рис.3). Программа наглядно покажет информацию обо всех поддерживаемых приводом форматах записи и чтения и протестирует реальную скорость привода. С помощью DVD Info можно также сравнить записанную копию с исходным образом диска и файлами на жестком диске (по контрольным суммам). Если привод поддерживает функцию определения ошибок C1 и C2, можно выяснить и качество полученной записи. На диске DVD+R/RW можно выставить тип носителя (Book Type) для распознавания диска в качестве DVD-ROM (привод должен поддерживать такую функцию). Можно стереть перезаписываемый носитель — поддерживается быстрая и полная очистка. В программу встроен плейер, который может проиграть находящиеся на диске незащищенные vob-, avi- или mpg-файлы. Весит программка всего лишь 1,5 Мбайт. Бесплатная версия за свою функциональность демонстрирует пользователю баннеры.

Те же функции выполняет Nero Info Tool (CDSpeed2000.com) (рис.4). Весит 530 Кбайт и также выдает информацию о приводе, всех установленных в системе драйверах, аудио- и видеокодеках, аудио- и видео платах, версии BIOS, материнской плате, частоте CPU, объеме памяти, версии DirectX, версии ОС, драйверах ASPI. Однако утилита не имеет никаких средств тестинга и лишь отображает информацию, которую можно сохранить и распечатать в удобном виде.

Для тестирования стабильности записи и скорости чтения можно и нужно использовать Nero CD-DVD Speed. Утилита весит 1,2 Мбайт и позволяет проводить тесты на скорость трансфера, качество копирования Audio CD (DAE), скорость поиска и доступа, загрузки CPU при работе. Также программа умеет тестировать качество записи (джиттер, ошибки C1 и C2), стабильность считывания, тестировать максимальную вместимость носителя (для функции Overburn — записи за пределами размеров носителя, указанных в ATIP) и устанавливать на диске DVD+R/RW тип носителя для распознавания диска в качестве DVD-ROM (эта функция называется в Nero CD-DVD Speed термином Bitsetting). Программа абсолютно бесплатна.

Читаем и пишем

Nero 6 — пожалуй, самый известный в мире пакет для записи информации на оптические носители (all-in-one Digital Media Solution). Он поддерживает все возможные носители и форматы записи, умеет копировать Audio CD, копировать 1:1 незащищенные DVD и CD, редактировать музыку и видео, печатать вкладыши и буклеты для дисков и т.д.

Новая версия Nero 6 Reloaded представила уникальную возможность — запись короткого закрытия диска (Lead Out), что дает возможность записать на обычную CD-R матрицу дополнительно еще порядка 12 Мбайт информации. Улучшились инструменты верификации качества записи, добавились новые утилиты.

Входящий в комплект NeroVision Express 3 позволяет быстро редактировать и записывать видео-диски, копировать контент с DVD+VR, DVD-VR, DVD-Video, SVCD и VCD. Nero Recode 2 поможет перегнать видео в любой формат (в том числе MPEG-4 и HE-ACC) и размер (от использования в наладонниках до гигантских разрешений для HDTV). Плейер Nero ShowTime 2 может не только проигрывать контент на компьютере, но и выступать в качестве надстройки сетевых технологий Nero MediaHome. Плейер можно запустить на домашнем сервере и подключаться к нему по LAN. Nero PhotoSnap, в свою очередь, позволяет редактировать фотографии и создавать фотоальбомы на CD и DVD.

Пакет Nero идет в OEM-поставке с большинством современных приводов: BTC, LG, Samsung, ASUS, NEC, с тем же Sony DRU-710A и многими другими. Nero прилагается также к BenQ 1620 Pro (уже упоминавшейся модели, чуть более продвинутой, чем протестированная нами BenQ 1620). Пробную версию можно скачать с сайта Nero.com. Кстати, с 1 января разработчик пакета немецкая компания Ahead Software AG сменила имя на Nero.

Любителям альтернативных пакетов советуем Burn4Free (Burn4Free.com). Он абсолютно бесплатен, весит 2,2 Мбайт и интегрируется в Windows Explorer. Поддерживается запись CD-R/RW и DVD±RW, есть поддержка DVD DL. Программа умеет создавать и записывать ISO-образы.

Еще более удобна EASY Burning (Paehl-info.de/cdr) (рис. 5). Программа существует в двух вариантах — для записи CD (меньше мегабайта) и для записи DVD (около 1,5 Мбайт). EASY Burning поддерживает все современные приводы. Умеет писать только DVD±RW, поддержки DVD DL пока нет, но она на подходе. Есть русский интерфейс. Программа также абсолютно бесплатна. На странице автора вы найдете массу утилит для создания и записи ISO, копирования Audio CD, кодирования MP3 и т. д.

Пакет Feurio! (Feurio.com) мы дотошно рассмотрели в «КТ» #564. С момента обзора версия обновилась до 1.68. Лучшей альтернативы для создания аудиокомпиляций пока не появилось и вряд ли появится. Программа умеет копировать Audio-CD, создавать образы дисков и компиляции из медиа-файлов разных форматов и записывать их на CD-R. Feurio! не обновляется уже очень давно — все доведено до идеально законченного состояния. Добавляется лишь поддержка новых приводов. Программа компактна и предоставляет сложные профессиональные возможности с простотой и очевидностью, доступной даже начинающему пользователю.

Ограбление века

Еще один вид остро необходимых в быту программ — это пакеты для копирования дисков.
Для копирования DVD рекомендуем CloneDVD2 от компании SlySoft или CloneDVD3 от компании CloneDVD.net (рис.6). Оба пакета позволяют делать 1:1 копии дисков. Для CloneDVD2 необходимо установить любую из упомянутых программ для обхода защиты. CloneDVD3 обходит защиту самостоятельно и умеет использовать для записи как собственный «движок», так и подключать Nero.

Для копирования CD, наоборот, настоятельно не рекомендуем CloneCD от компании SlySoft. Последние поколения этой программы делаются новым разработчиком, который только испортил ранее идеальный продукт, развивавшийся в правильном направлении. Единственная программа, умеющая делать точные копии CD — это Alcohol 120% (Alcohol-Soft.com) (рис. 7). Несмотря на несерьезное название, программа является лучшей в своем роде на рынке. Она умеет копировать почти все современные схемы защит, в том числе популярные сейчас хитрости, когда файлы на CD как бы «недефрагментированы» и записаны вперемешку. Программа анализирует точно расположение данных, считывает все субкоды и делает точные копии. При этом, благодаря встроенному виртуальному приводу, полученные образы дисков не обязательно копировать на CD. Можно указать, что образ — это «прессованный» диск, назначить ему букву, задать массу специфических параметров и быть уверенным, что программа или игра будет обманута и запущена.

Для сохранения аудиодорожек DVD используйте DVD Audio Extractor (CAStudio.org) (рис.8). Программа умеет переводить DVD-треки (Dolby Digital [AC-3], MPEG1/2, Linear PCM [16, 20 или 24 бит; 48000 или 96000 Гц; от 1 до 8 каналов] и DTS [Digital Theater Systems]) в wav, mp3 и ogg. Для копирования Audio CD посоветуем CD DAE (рис. 9). Эта программа отличается прекрасным качеством DAE благодаря системе двойной проверки результатов и коррекции ошибок C2. Поскольку программы этого класса чрезвычайно многообразны, ориентируйтесь при выборе именно на средства верификации полученных результатов. Кстати, в вышеупомянутом Nero CD-DVD Speed можно создавать тестовый аудиодиск, который упростит тестирование качества DAE привода и даст более точные и объективные результаты.


Также рекомендуем обратить внимание на серию рипперов ImTOO (IMtoo.com) и 1Click (1ClickDVDripper.com).

Беспроигрышный вариант

При выборе программного DVD-плейера пользователь останавливается чаще всего на двух продуктах — WinDVD от Intermedia (Intermedia.com) или PowerDVD от CyberLink (GoCyberLink.com) (рис. 10), которые идут в OEM-поставке с приводом. Бесплатных программных DVD-плейеров не существует, поэтому либо выбирайте привод с хорошей Retail-комплектацией, либо покупайте плейер отдельно.

По удобству интерфейса и качеству воспроизведения оба продукта примерно одинаковы.

Объединяй и властвуй

Утилита DVD2one (DVD2one.com) (рис. 11) пригодится тем, кто захочет втиснуть на один DVD фильмы на нескольких дисках (или двухслойных и двухсторонних носителях). DVD2one (250 Кбайт) поможет любителям сериалов объединить несколько серий в один файл. К нему можно добавить вводную картинку или видео. В конце — запустить музыку, титры и т. п.

В дополнение к DVD2one не помешает утилита Bit Rate Viewer (VisualDomain.net), которая в реальном времени отображает на графике ширину аудио- и видеопотока DVD (в Мбайт/с) и поможет оценить качество звука и изображения в конкретных цифрах.

Заключение

Надеемся, вы найдете наш небольшой обзор информативным и полезным. Делайте свой выбор, подходите к записи дисков с головой и не забывайте, что DVD уже удобны, но еще не столь идеальны, как CD и дискетки. Поэтому не экономьте на носителях, и тогда ваша информация благополучно доживет до Второго пришествия. Или хотя бы до явления Blu-ray…

Автор выражает благодарность за предоставленное оборудование петербургской компании «Компьютеры 320-8080» (www.320-8080.ru).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.