Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Носители

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   02.03.2005

Оптимальным соотношением цена/качество сегодня обладают носители со скоростной формулой 8х — неважно, «плюсовые» или «минусовые». Сразу предостережем читателей от покупки дешевых и некачественных носителей, которые нужно отличать от просто дешевых.

Оптимальным соотношением цена/качество сегодня обладают носители со скоростной формулой 8х — неважно, «плюсовые» или «минусовые». Сразу предостережем читателей от покупки дешевых и некачественных носителей, которые нужно отличать от просто дешевых.

В большинстве случаев качество носителя прямо пропорционально его стоимости, ведь чем выше качество исходных материалов, тем дороже (если производитель не экономит), конечная цена одного носителя. Но многие азиатские производители в погоне за доходами нередко выбрасывают на рынки безымянные партии не лучшего качества — экономия в копейку при миллионных тиражах оборачивается весомыми прибылями.

Признаки некачественного носителя известны любому более-менее искушенному потребителю: несбалансированность диска, неравномерность активного слоя, неровно смытые края, некачественный и расслаивающийся лак, разводы на поверхности. Нередко неактивная поверхность оставляется производителями вовсе без защитного слоя — рабочий слой повреждает малейшая царапина. Такие диски можно отличить по нехарактерной тонкости и, буквально, прозрачности на свет. Они очень плохо воспринимаются рядом приводов — так, любой TEAC просто не увидит «тонкий» диск, на производстве которого сэкономили. Другие приводы запишут его, но о качестве записи и сохранности данных говорить не придется.

Из-за того, что некачественный защитный лак со временем становится пористым и расслаивается — рабочий слой подвергается воздействию кислорода и быстро окисляется. В итоге нечитаемую матрицу можно получить уже через пару недель хранения без попадания на нее солнечных лучей. Стоит ли рисковать потерей дорогой информации, экономя несколько копеек или даже рублей?

Выбирать носители можно просто ориентируясь на брэнды. Но, как уже было отмечено, известность брэнда не всегда означает полную совместимость с приводом. К тому же придется переплачивать за марку. Если вы не хотите тратить лишних денег и в то же время не намерены экономить на качестве, вам придется научиться ориентироваться в носителях с доступной ценой и находить качество по разумной цене.

При покупке носителей без «опознавательных знаков», используйте для их идентификации программу DVD Info и информацию о производителе (Manufacturer ID/Media Code), записанную на носителе в ATIP. Нередко дешевые носители могут иметь очень хорошие «корни» — если в медиа-коде присутствует TY, Ricoh, Sony и другие известные имена или аббревиатуры, покупайте матрицы не сомневаясь. В то же время, неизвестное имя не обязательно означает, что матрица будет плохой. Так, например, если вам попадутся безымянные носители с кодом MBI, покупайте упаковку не раздумывая. Именно этот производитель выпускает матрицы для известной отечественной компании Mirex. Впрочем, сначала все-таки лучше протестировать носитель на совместимость с приводом, качество записи, ошибки C1 и C2 и джиттер. В DVD Info эти тесты обозначены PI/PO, Jitter. Если после записи на штатной скорости показатели на минимуме, смело делайте покупку.

Последним, но не последним по значению, в нашем обзоре идет раздел, посвященный программному обеспечению, которое поможет провести «тонкую настройку» привода, записать информацию, протестировать качество носителя и т. д.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.