Архивы: по дате | по разделам | по авторам

BenQ DW1620A

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   02.03.2005

Флагманским приводом от BenQ до этой осени был DW1600A. Он был выпущен в июле, а в августе получил обновление прошивки, которое повысило максимальную скорость записи до 16x.

Флагманским приводом от BenQ до этой осени был DW1600A. Он был выпущен в июле, а в августе получил обновление прошивки, которое повысило максимальную скорость записи до 16x. В августе же была анонсирована новая модель DW1620A, которая помимо записи DVD±RW на 16x, научилась писать и DVD+R DL.

В рознице DW1620A появилась в конце осени. Чуть позже появилась обновленная прошивка 87P9. Ее мы рекомендуем скачать с сайта BenQ.com всем владельцам и покупателям привода сразу же после покупки. По утверждению производителя, прошивка значительно повышает качество записи, в особенности формата DVD-R.

В приводах BenQ серии DW16xx используются следующие технологии:

  • WOPC II (Walking Optimal Power Control) — в ходе записи автоматически анализируется качество записи и повышается мощность лазера для оптимального качества.
  • BLER OPC (Block Error Rate Optimal Power Control) отвечает за качество на самых высоких скоростях.
  • Tilt control постоянно держит лазер точно перпендикулярно поверхности диска.
  • Характеристики

    Привод не поддерживает формат Mount Rainier, имеет региональную схему RPC II. Отсутствует поддержка DVD-RAM.

    Привод не поддерживает запись DVD-R/RW на скорости 1x и 2x. Технология Over-Speed позволяет определять реально допустимую максимальную скорость записи. Если качество позволяет, носитель можно записать на скорости выше, чем заявленная производителем. В новой версии прошивки привод получил новые инструкции определения качества и научился писать на 16x очень многие 8x DVD±R-матрицы — TDK, Sony, Ricoh, Taiyo Yuden и др. В то же время на 12x могут легко писаться подавляющее большинство 8x DVD±R-матриц. Из 2,4x DVD+R DL-матриц на 4x смогла записаться только Mitsubishi Chemicals — доступные Philips и Ritek писались только на сертифицированной скорости. Определяется возможность записи на повышенных скоростях с помощью фирменной утилиты QScan.

    В нашей лаборатории тестировалась Retail-версия привода, собранная в августе 2004 года в Малайзии. В коробке идет 80-пиновый IDE-кабель, аудиокабель, четыре шурупа, две кратких инструкции, одна DVD+R матрица Philips 16x и софт: RecordNow от Sonic, WinCinema (WinDVD и Win DVD Creator) от InterVideo и фирменный пакет QVideo 2.0 от BenQ.

    Продается новинка в двух цветах — черном и белом. В черном исполнении надпись BenQ и логотипы форматов серебристо-серого цвета смотрятся очень стильно. В белом варианте серо-синие надписи выглядят несколько размыто и не очень эффектно.

    Кнопка выброса лотка очень широкая, но тонкая — из-за этого нажимать ее приходится или ногтем, или пальцем с большим усилием. На панели присутствует отверстие для ручного выброса диска — в самой середине, под лотком и LED-индикатор активности — рядом с кнопкой. На оборотной стороне — IDE-разъем, разъем для питания и аналоговые и цифровые (SPDIF) аудиовыходы.

    В приводе используется чипсет Nexperia PNX7860E от Philips.

    Чтение

  • ABEX TDR-821 — без ошибок, без снижения скорости. Скорость к концу теста — 16x.
  • ABEX TDR-825 — без ошибок, без снижения скорости. Скорость к концу теста — 16x.
  • ABEX TDR-841 — без ошибок, без снижения скорости. Скорость к концу теста — 10x.
  • ABEX TDR-845 — без ошибок, без снижения скорости. Скорость к концу теста — 10x.
  • Налицо неплохая «работа над ошибками». Но в двух тестах привод так и не смог достичь максимальной скорости 16x. Еще один минус — привод не поддерживает коррекцию ошибок C2, что сказывается на общей скорости чтения. Также DW1620A не умеет копировать защищенные носители.

    Запись

    Запись полного диска на скорости 16x занимает менее 6 минут: DVD+R Verbatim пишется минимум за 5:56, DVD-R TDK — минимум за 5:54. Запись DVD+R и DVD-R на 8x в зависимости от производителя занимает 9:39–9:57. Запись/перезапись на 8x DVD+RW Mitsubishi Chemicals заняла 8:09.

    Запись/перезапись на 4x DVD-RW Mitsubishi Chemicals заняла 14:29. DVD+R DL Verbatim записывается на 2,4x минимум за 44:32, на 4x — за 24:43.

    Использовать с DW1620A дешевые «технологические» болванки DVD+R не рекомендуется. Даже дорогие и качественные носители, записанные на 16x имеют определенные проблемы с чтением — на секторах, записанных на 10–16x, скорость чтения не поднимается выше 10x. Те же симптомы наблюдаются с DVD±RW. При записи на 4x скорость чтения носителя не поднимается выше 8x и имеет «завалы».

    В DW1620A лучше реализована поддержка DVD-R, но дешевые носители рекомендуем писать на скоростях не выше 8x.

    Качество записи DVD+R DL очень хорошее, без ошибок, но ниже, чем у NEC и Plextor. Благодаря упомянутой технологии определения максимальной скорости записи, матрица Verbatim, сертифицированная на запись на 2,4x, успешно записалась на 4x.

    Привод поддерживает Book Type Management — записываемому диску DVD+RW или DVD+R можно присвоить в качестве типа носителя (Book Type) DVD-ROM.

    Вывод

    В российской рознице DW1620A стоит несколько дешевле конкурентов - около 64 долларов. Именно цена переводит его из разряда середнячков в лидеры. Если вы хотите иметь возможность записи DVD+R DL на 4x, обновите прошивку, либо ищите привод DW1620A с приставкой Pro. Он должен стоить немногим дороже и отличается именно скоростной формулой DVD+R DL и чуть измененным экстерьером передней панельки.

    Порадовало качество аудиотракта. Соотношение сигнал/шум составляет 78 дБ. Аналоговый выход выдает 0,75 VRMS @ 470 Oм, выход на наушники — 0,6 VRMS @ 34 Oм.

    Очень удобна возможность определения качества болванки и выставления повышенных скоростей. Однако именно на этом приводе не рекомендуем увлекаться скоростями и экспериментировать с носителями. Оптимальной является скорость записи 8x и 10x. Гарантированно высокое качество записи на высоких же скоростях на DW1620A можно получить только при использовании сертифицированных дорогих носителей. Кроме того, лучшая матрица для DW1620A — это хорошо проверенная матрица, — в противном случае чтение DVD будет «радовать» проблемами и происходить на низких скоростях.

    Привод прекрасно справляется с проблемными носителями и обеспечивает высокое качество DAE — высокоскоростного считывания Audio CD.

    Привод также умеет читать защищенные Audio CD (схемы CDS200 и Key2Audio).

    Ожидается, что новая версия прошивки улучшит качество записи DVD±RW, будет поддерживать коррекцию ошибок C2 и повысит скорость сканирования носителей DVD±R/RW для определения их максимально возможной скорости записи.

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.