Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Sony DRU-710A

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   02.03.2005

Новый флагман от Sony по сравнению с DRU-700A разогнался с 8x до 16x при записи DVD+R, повысил скорость записи CD с 40x до 48x и, самое главное, научился писать двухслойные DVD+R DL — на 2,4x.

Новый флагман от Sony по сравнению с DRU-700A разогнался с 8x до 16x при записи DVD+R, повысил скорость записи CD с 40x до 48x и, самое главное, научился писать двухслойные DVD+R DL — на 2,4x. Скорость записи DVD-R и перезаписи DVD±RW осталась прежней — 8x и 4x соответственно.

За качество записи в приводах Sony отвечает технология PowerBurn — она одновременно защищает от опустошения буфера и контролирует мощность лазера, определяя качество полученной записи путем считывания записанной информации непосредственно в процессе «прожига».

Характеристики

Привод не поддерживает формат Mount Rainier, имеет региональную схему RPC II. Отсутствует поддержка DVD-RAM.

В нашей лаборатории тестировалась Retail-версия привода, собранная в сентябре 2004 года в Китае. В коробке идет 80-пиновый IDE-кабель, аудиокабель, четыре шурупа, инструкция по эксплуатации, черная лицевая панель и OEM-версия Nero 6. К сожалению, в поставке нет матриц.

Габариты с DRU-710A короче на 1 дюйм по сравнению со стандартным форм-фактором. Пожалуй, «лицо» привода можно назвать самым стильным из протестированных образцов. Прозрачный пластик, синие и серые логотипы и надписи смотрятся гармонично и подойдут к любому светлому корпусу. Черная панель еще более интересна — белые надписи очень яркие и хорошо пропечатаны.

Кнопку выброса лотка трудно назвать удобной — она небольшая и жесткая. Отметим высокую скорость выброса лотка — платтер выпрыгивает, после нажатия кнопки руку нужно отдергивать. Отверстие для ручного выброса диска смещено влево, LED-индикатор активности находится ближе к середине панели. На оборотной стороне — IDE-разъем, разъем для питания и аналоговые, и цифровые (SPDIF) аудиовыходы.

В приводе используется чипсет MT1828E/MT1816E от MediaTek.

Чтение

  • ABEX TDR-821 — без ошибок, снижение скорости до 4–6x. Скорость к концу теста — 8x.
  • ABEX TDR-825 — без ошибок, незначительное снижение скорости с быстрым восстановлением. Скорость к концу теста — 8x.
  • ABEX TDR-841 — без ошибок, без снижения скорости. Скорость к концу теста — 8x.
  • ABEX TDR-845 — без ошибок, незначительное снижение скорости с быстрым восстановлением. Скорость к концу теста — 8x.
  • Чтение проблемных дисков стабильное, однако система коррекции ошибок не позволяет приводу «раскрутить» диски на скорость больше 8x. В то же время, отметим прекрасную работу DRU-710A с поцарапанными Audio CD — в процессе DAE получается 100% точная копия, при этом, средняя скорость копирования треков достигает 32x. Привод умеет читать 90- и 99-минутные Audio CD. Не проблема и копирование защищенных игр. Однако скорость чтения CD с новыми версиями Safe Disk не превышает 3x.

    Запись

    Отметим, что система SmartBurn далека от совершенства. Особенно это заметно на носителях CD-R/RW. Возможность записи на максимальных скоростях определяется исключительно по ATIP (Absolute Time In Pre-Groove), где помимо места на диске, указывается и информация о производителе (Manufacturer ID/Media Code). Если привод «знает» матрицу и ее производителя, он будет писать ее на 48x, если нет — автоматически сбрасывает скорость до 24x, вообще не принимая во внимание ее качество. Восьмидесятиминутная матрица CD-R пишется на приводе минимум за 3:05, хотя на 48x запись должна занимать не более трех минут, а в идеале — 2:45. То же самое касается CD-RW. Перед началом работы с DRU-710A рекомендуем выбрать и впоследствии использовать для высокоскоростной записи носители какого-то одного производителя. Учтите, что брэнд носителя влияет не только на скорость записи, но и на показатель джиттера и на ошибки C2. Наименьший джиттер и ошибки C2 на DRU-710A показали Verbatim и Taiyo Yuden. Максимальный — Maxell, которые, впрочем, у нас распространены мало.

    То же самое касается записи DVD. Привод выбирает схему записи в зависимости от носителя. В итоге это может привести к неадекватным показателям скорости работы даже на качественных носителях. Запись DVD+R и DVD-R на 8x в режиме Z-CLV занимает 9:27 — 9:35; в режиме P-CAV — от 8:10 до 8:27.

    Запись полного диска на скорости 16x занимает менее 6 минут. Запись/перезапись на 4x DVD-RW и DVD-RW Mitsubishi Chemicals заняла одинаковое время — 14:27. DVD+R DL Verbatim записывается на 2,4x минимум за 45:12.

    Записанная на 16x DVD+R Mitsubishi Chemicals не смогла прочитаться на обоих тестовых приводах. Прочиталась только запись, сделанная на 12x, при этом было много «завалов» в чтении. Матрицы других производителей, записанные на 16x прочитались с серьезными «завалами» (до 6–8x) примерно с середины диска.

    Еще хуже повели себя DVD+R, сертифицированные и записанные на 8x. Из десяти образцов на тестовых приводах не прочиталось более половины. Не прочиталась ни одна «технологическая» матрица, не читались и матрицы известных брэндов, таких, как Philips. Ricoh прочиталась с огромными проблемами, с «завалами» и скоростью не выше 8x. И только Taiyo Yuden и Verbatim 8x прочитались практически идеально.

    DVD-R показали ту же картину — дешевые матрицы, записанные на 8x, не читаются через одну. На Verbatim приводы сбрасывали скорость до 4x, но так и не могли дочитать диск до конца. Хорошо показали себя только TDK и Taiyo Yuden.

    С перезаписываемыми DVD ситуация лучше. Все тестовые носители прочитались, но с «завалами» по скорости начиная с середины диска. Средняя скорость чтения не превышала 10x.

    Качество записи DVD+R DL выше среднего, но, опять же, не обошлось без сбоев. Две из пяти недорогих матриц не прочитались. Оптимальным носителем формата DVD+R DL для DRU-710A является Mitsubishi Chemicals.

    Привод поддерживает Book Type Management — записываемому диску DVD+RW или DVD+R можно присвоить в качестве типа носителя (Book Type) DVD-ROM. В результате записанный диск будет прочитан даже самым старым DVD-плейером, который и не подозревал о существовании новых форматов.

    Вывод

    Технологические матрицы использовать с DRU-710A нельзя. При выборе более дорогих носителей возникает путаница и чехарда. Даже после обновления прошивки остаются проблемы с чтением записанных дисков на других приводах. Порекомендовать привод можно только исследователям, мечтающим потратить свое время на достижение более или менее приемлемых результатов записи, и выкинуть несколько десятков испорченных дисков.

    К сожалению, это не проблема конкретного образца — мы специально протестировали два экземпляра из разных партий. Настораживает и то, что привод фактически является перемаркированным продуктом Lite-On — используется та же механика и электроника. Следовательно, идентичные проблемы могут наблюдаться и у новых моделей Lite-On. DRU-710A трудно рекомендовать читателю. Остается надеяться на обновление микропрограммы, что, возможно, исправит ситуацию.

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.