Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Plextor PX-716A

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   02.03.2005

Приводы Plextor содержат ряд проприетарных технологий, предназначенных для повышения качества записи.

Приводы Plextor содержат ряд проприетарных технологий, предназначенных для повышения качества записи.

Так, технология VariRec, которая изначально разрабатывалась для записи Audio CD-R, теперь работает и с носителями DVD±RW. С помощью PlexTools (функция поддерживается также Nero и другими пакетами записи), пользователь может изменить параметры прожига питов, чтобы получить более качественное звучание и полную уверенность в том, что диск прочитается на бытовых плейерах. С использованием VariRec, CD-R рекомендуется писать на 4x и 8x, а DVD — на 2x и 4x. Технология PoweRec II позволяет проверять качество носителя и выбирать оптимальную для его записи скорость.

PlexTools позволяет задействовать и другие технологии. Так, с помощью GigaRec на обычную 700-мегабайтную CD-R-болванку можно записать до 1 Гбайт информации. Увеличение вместимости почти на 40% достигается за счет прожига питов меньших размеров. Однако прочитать гигабайтный CD впоследствии можно будет только на приводе Plextor (при записи меньшего объема уровень совместимости с бытовыми устройствами довольно высок).

SecuRec дает возможность зашифровать всю информацию на носителе. Качество записи тестируется с помощью средств Q-check — автоматически проверяется джиттер, скорость передачи данных, ошибки фокуса (лазер контролируется в трех измерениях, что позволяет качественно работать с несбалансированными дисками с проблемной поверхностью).

С помощью функций SilentMode можно настроить скорость выдвижения лотка, раскручивания и остановки носителя. Лоток черного цвета, по утверждению производителя, способствует повышению качества записи и снижению джиттера, благодаря меньшему рассеиванию луча.

Характеристики

Привод не поддерживает формат Mount Rainier, имеет региональную схему RPC II. Отсутствует поддержка DVD-RAM.

В нашей лаборатории тестировалась Retail-версия, произведенная в ноябре 2004 года в Малайзии. В коробке идет 80-пиновый IDE-кабель, четыре шурупа, две запасные панели (черная и белая), инструкция и софт: Nero Express 6 SE, Nero Vision Express 2, Nero ShowTime, Nero Media Player, Nero Recode 2 от компании Ahead и еще почти два десятка пакетов для записи дисков, работы с видео и т. д.

Лицевая панель окрашена в черно-белые тона, логотипы поддерживаемых форматов заметно выделяются. Черная линия на лотке немного режет глаз и подойдет не каждому корпусу. Также на панели присутствует кнопка со сглаженными обводами, отверстие для ручного выброса диска и LED-индикатор активности, активный и на чтение, и на запись. На оборотной стороне — IDE-разъем, разъем для питания и аналоговые, и цифровые (SPDIF) аудиовыходы.

В приводе используется новый чипсет — Sanyo 4JGBG. Корпус короче, чем у предыдущей модели Plextor PX-712A.

Чтение

  • ABEX TDR-821 — без ошибок, с незначительными снижениями скорости. Скорость к концу теста — 8x.
  • ABEX TDR-825 — без ошибок, с незначительными снижениями скорости на нескольких проблемных секторах с «отпечатками пальцев».

    Скорость к концу теста — 8x.

  • ABEX TDR-841 — без ошибок, с незначительными снижениями скорости. Скорость к концу теста — 12x.
  • ABEX TDR-845 — без ошибок, с незначительными снижениями скорости. Скорость к концу теста — 8x.

    Показатели чтения можно назвать неудовлетворительными. Снижение скорости наблюдалось в ходе прохождения всех тестов. Ни в одном из тестов привод так и не смог достичь максимальной скорости 16x.

    Запись

    Привод не уложился в ставшие стандартом 6 минут: DVD+R Verbatim пишется минимум за 6:35, DVD-R TDK — минимум за 6:02. Запись DVD+R и DVD-R на 8x в зависимости от производителя занимает 9:48–10:25. Запись/перезапись на 8x DVD+RW Mitsubishi Chemicals заняла 8:35.

    Запись/перезапись на 4x DVD-RW Mitsubishi Chemicals заняла 14:48. DVD+R DL Verbatim записывается на 2,4x минимум за 46:11, на 4x — за 25:15.

    Plextor PX-716A не может достичь заявленной скорости 16x при записи даже высококачественных сертифицированных носителей DVD+R. Каждый переход на новую скорость (CAV) сопровождается «завалом». С повышением скорости между 12x и 14x наблюдаются многократные завалы. Сразу после перехода на скорость 14x скорость падает до 12x. Запись завершается на скорости 12x не повышаясь. Этим и объясняется плохой конечный результат.

    Несмотря на низкую скорость, качество записи — превосходное. Чтение записанных DVD+R проходит без малейших «завалов» и ошибок. То же самое касается DVD+RW — и дешевые 4x, и более дорогие 8x читаются превосходно. Таким образом, снижение скорости — это не проблема, а небольшая плата за качество.

    Как и ND-3520A, Plextor PX-716A справился с DVD-R лучше, чем с DVD+R. Переходы при повышении скорости (в том числе и от 14x к 16x) очень быстрые — диск пишется до конца на 16x. Качество записи хорошее, однако, при 16x даже на качественных TDK в переходах от 13x к 15x имеются проблемы с чтением, а в момент перехода к зоне, записанной на 16x, скорость чтения падает до 10x и поднимается до 12x лишь к концу диска.

    Качество записи DVD+R DL очень высокое. Несмотря на заявленную интеллектуальность, привод не умеет повышать скорость, даже если качество носителя позволяет это сделать. Так, Verbatim, сертифицированная на запись на 2,4x, не писалась на 4x.

    Версия прошивки 1.04, которая выпущена 24 января, добавила в привод поддержку записи DVD-R DL на скорости 2x и DVD+R DL на скорости 6x. 31 марта Plextor обещает поддержку формата DVD-R DL на скорости 6x. Скорость записи в 1.04, по сравнению с базовой версией прошивки, осталось практически неизменной, однако значительно улучшилось качество коррекции ошибок и скорость чтения тестовых дисков. Впрочем, скорость чтения так и не достигла 16x — максимум 10x.

    Вывод

    Очень высокое качество записи. Пожалуй, 30 секунд — не такая уж большая плата за лучшую сохранность информации даже на дешевых носителях. Отметим посредственное чтение проблемных дисков. Еще один минус — довольно-таки громкий гул, издаваемый приводом при записи и чтении несбалансированных дисков на высоких скоростях. Впрочем, для снижения скорости раскрутки диска можно использовать фирменные утилиты. Надеемся, что с поддержкой двухслойных DVD-R DL-дисков будут добавлены и лучшие алгоритмы коррекции ошибок при чтении.

    Отметим, что привод не обеспечивает заявленное высокое качество DAE — высокоскоростного считывания Audio CD. На высоких скоростях даже непоцарапанные аудиодиски читаются с ошибками и щелчками. Возможно, это особенность тестового экземпляра. Но, если вы собираетесь перегонять свою музыкальную коллекцию с CD, либо снижайте скорость чтения до 8x и включайте многократную проверку качества, либо выбирайте другой привод.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.