Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Приводы Dешево Vыгодно Dоступно

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   02.03.2005

Для проверки качества и скорости чтения использовались программы CDVD Benchmark и Nero CDSpeed и тестовые носители от японской компании Almedio.

Для проверки качества и скорости чтения использовались программы CDVD Benchmark и Nero CDSpeed и тестовые носители от японской компании Almedio.

Almedio (ранее известная как A-Bex Laboratories) была создана в 1981-м и производила тестовые магнитные пленки для проверки магнитофонов, катушечных стереосистем, VHS и прочих бытовых и профессиональных устройств на качество записи/чтения. Сегодня, продолжая заниматься пленкой, компания выпускает также тестовые оптические носители форматов MD, CD-R/RW и DVD±RW.

Тестируя качество технологий коррекции ошибок того или иного привода, мы будем указывать тип референсного тестового носителя и приводить полученные результаты:

 

  • Носитель ABEX TDR-821 — односторонний однослойный DVD-ROM, 4,7 Гбайт информации. На рабочую поверхность нанесены дефекты — разнонаправленные царапины длиной от 0,4 до 3,0 мм.
  • Носитель ABEX TDR-825 — односторонний однослойный DVD-ROM, 4,7 Гбайт информации. На рабочую поверхность нанесены дефекты — загрязнения в виде точек и разнонаправленных полос длиной от 0,5 до 1,1 мм и «отпечатки пальцев» с папиллярными линиями длиной от 65 до 75 мкм.
    v Носитель ABEX TDR-841 — односторонний двухслойный DVD-ROM, 8,5 Гбайт информации. На рабочую поверхность (оба слоя) нанесены дефекты — разнонаправленные царапины длиной от 0,4 до 3,0 мм.
  • Носитель ABEX TDR-845 — односторонний двухслойный DVD-ROM, 8,5 Гбайт информации. На рабочую поверхность (оба слоя) нанесены дефекты — загрязнения в виде точек и разнонаправленных полос длиной от 0,5 до 1,1 мм и «отпечатки пальцев» с длиной папилляров от 65 до 75 мкм.

  • Комплект носителей из четырех дисков обойдется почти в 800 евро. TDR-821 стоит 175 евро, TDR-825 — 141 евро, TDR-841 — 211 евро, TDR-845 — 222 евро. Комплект был предоставлен европейским дистрибьютором Almedio — компанией Hansa Contec.

    При определении качества записи использовались Plextor PX-712A и Lite-On SOHD-167T с пропатченной прошивкой, позволяющей читать диски DVD5 на 16x (CAV) и диски DVD9 на 10x (CAV). Заметим, что прошивки относятся к числу неофициальных, но это не повлияло на качество чтения. Изменения в микропрограмме коснулись только ограничений скорости.

    Для проверки стабильности чтения и передачи данных, а также для выявления джиттера («размытости», «дрожания» питов и дорожки) и ошибок C1 и C2 использовались пакеты Nero CD-DVD Speed и DVD Info.

    Отметим, что показатели стабильности чтения и передачи данных стоит рассматривать лишь в качестве ориентиров, но не как абсолютные критерии оценки качества. В то же время именно джиттер и ошибки C1 и C2 приводят к тому, что диск, вроде бы записанный по всем правилам, читается медленно и с трудом. Чем ниже показатели ошибок и джиттера, чем стабильнее чтение, тем лучше носитель, качественнее запись и тем больше запись подходит для «архивных» целей.

    Поскольку страницы журнала не резиновые, мы не сможем привести полные отчеты и диаграммы тестов и ограничимся объективными рекомендациями и общими оценками качества.

    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.