Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Поджигай!

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   02.03.2005

На январской выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе голландская компания Philips Electronics представила новый комбо-привод, который помимо CD-R/RW, DVD±RW и сопутствующих форматов, научился записывать и читать носители стандарта Blu-ray.

На январской выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе голландская компания Philips Electronics представила новый комбо-привод, который помимо CD-R/RW, DVD±RW и сопутствующих форматов, научился записывать и читать носители стандарта Blu-ray. У привода три лазера, один из которых — синий — имеет более короткую длину волны, чем красные лазеры. Синий лазер умеет писать и считывать точки (питы) меньшего размера. В результате на носитель того же размера вмещается более 50 Гбайт информации против 4,7 Гбайт в однослойном и 8,5 Гбайт в двухслойном варианте.

Новинка от Philips стала неожиданностью. Но еще больший фурор произвел анонс даты ее появления на потребительском рынке — вторая половина нынешнего года. Формат Blu-ray поддерживается такими гигантами, как Sony, HP, Dell, и еще сотней крупных вендоров. Но большинство производителей приводов и участники индустрии развлечений прогнозировали, что Blu-ray появится в бытовых и компьютерных устройствах не ранее 2006 года. На конец 2005 — начало 2006 назначен и массовый выпуск Blu-ray-приводов от Pioneer, также анонсированных на CES.

О поддержке Blu-ray в 2004 году объявили студии Disney и Sony Pictures. На CES о вступлении в Blu-ray Disc Association заявили крупнейшие издатели видеоигр — Electronic Arts и Vivendi Universal. Студии Warner Bros. и Paramount, в свою очередь, поддерживают конкурирующий формат — HD DVD (DVD высокого разрешения). Подобные заявления, конечно, носят чисто декларативный характер и до войны форматов между студиями и издателями дело, скорее всего, не дойдет — фильмы и игры будут выходить на носителях обоих типов. Но если к ее разжиганию приложат руку производители приводов, войны не избежать. Ведь конкуренция форматов выгодна именно производителям устройств для записи/чтения — на начальном этапе распространения новых технологий и форматов можно будет производить приводы с поддержкой только Blu-ray или только HD DVD, а позже — выпустить мультиформатные приводы с новыми скоростными формулами и искусственно вызвать очередную волну апгрейдов оптических приводов (читайте — заработать еще столько же на продаже примерно того же самого).

Впрочем, до массового появления новых форматов и развязывания новых маркетинговых войн в запасе у потребителя остается как минимум год, а то и полтора. Так что резонно уже сейчас, не откладывая дела в долгий ящик, подобрать вариант хранения данных на DVD-носителях. Учитывая, что розничная цена DVD±RW-приводов упала до 70 долларов, а розничная цена недорогих DVD-болванок — аж до 12 рублей, переход на новые объемы выглядит весьма обоснованным. В сегодняшнем выпуске рубрики «Как это сделать» мы познакомимся с несколькими флагманскими моделями «писалок», обратим внимание на многообразие носителей и выберем лучшие утилиты, которые облегчат в ожидании Blu-ray работу с DVD.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.