Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Микрофишки

Архив
02.03.2005

С января следующего года жители Токио смогут оплачивать проезд на метро с помощью мобильного телефона. Для прохода через турникеты будут использоваться специальные аппараты, оснащенные бесконтактным чипом FeliCa. Этот электронный бумажник разработан Sony и продвигается крупнейшим японским оператором NTT DoCoMo (в стране продано уже 2 млн. FeliCa-совместимых аппаратов). Помимо оплаты транспортных услуг телефоны-кошельки будут приниматься в некоторых магазинах, ресторанах, торговых автоматах и использоваться для онлайнового шоппинга. — Н.Я.

Над персонажами новой серии RPG-игр Tales of Legendia от компании Namco будет работать аниматор Казуто Наказава (Kazuto Nakazawa), известный своими анимэ-вставками в фильме Квентина Тарантино «Kill Bill». — Т.Б.

В Сети гуляют слухи о том, что Nokia собирается использовать Firefox в качестве корпоративного стандарта на компьютерах компании. Тем временем общее количество загрузок альтернативного браузера перевалило за 25 миллионов, причем всего за три с небольшим месяца, прошедших с момента выхода первой «взрослой» версии. — А.З.

Винтон Сёрф и Роберт Кан (Vinton Cerf, Robert Kahn) стали лауреатами премии Алана Тьюринга за 2004 год. Ученые мужи, которым сейчас соответственно 61 год и 66 лет, поощрены за разработку основ протоколов TCP/IP, ставших краеугольным камнем сети Интернет. Денежный эквивалент премии невелик — всего 100 тысяч долларов, но в данном случае важно признание: Turing Award, присуждаемая Ассоциацией конструкторов вычислительной техники (ACM) раз в год на протяжении вот уже 39 лет, считается высшей наградой, отмечающей достижения в области информационных технологий. — Е.З.

После двух недель жарких дебатов, во время которых игровое сообщество World of Warcraft обсуждало идею создания в виртуальной вселенной сети игорных домов с реальными ставками, Blizzard Entertainment внесла в правила запрет на любые азартные игры — от костей до карт. И правильно — нечего отвлекаться от героических квестов! — Т.Б.

16 февраля вступил в силу Киотский протокол, ожидавший ратификации с 1998 года. Напомним, что с присоединением к договору России странам-участницам удалось набрать необходимый кворум в 55% общемирового объема парниковых выбросов, однако главный «вредитель» — США — остался в стороне. В ноябре должна состояться встреча официальных представителей государств, подписавших договор, на которой будут пущены в ход все технические документы. Как известно, отправной точкой был выбран 1990 год, а участники соглашения обязуются к 2012 году уменьшить на 5,2% объем поступающих в атмосферу соединений, усугубляющих парниковый эффект. — А.Б.

Жители виртуальной вселенной EverQuest II получили прекрасную возможность вообще не отрываться от любимой игры — в феврале Sony подписала договор о сотрудничестве с сетью пиццерий Pizza Hut. Теперь проголодавшийся игрок, набрав в игре «/pizza», увидит окошко браузера, где можно оформить заказ с доставкой на дом (услуга действует только в США). Осталось еще договориться с производителями биотуалетов… — Т.Б.

Японский автопроизводитель Nissan представил парктроник нового поколения. Картинка на дисплее бортового компьютера, изображающая вид на машину сверху, генерируется в реальном времени на основе изображений с четырех встроенных видеокамер (расположенных на корпусе спереди, сзади, справа и слева). Наглядность изображения в плане значительно упрощает парковку в сложных условиях. Когда новая разработка появится в серийных машинах, пока неизвестно. — Н.Я.

Международная федерация фонографической индустрии (IFPI.org) объявила о начале преследования, пожалуй, крупнейшего в мире онлайнового пирата — коммерческого российского сайта Allofmp3.com, снабжающего нелегальными MP3 не только Россию, но и весь «цивилизованный» мир. Результаты предварительного расследования уже переданы в прокуратуру, рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Усилиями IFPI в 2004 году было закрыто 60900 сайтов, нарушающих авторские права. — Т.Б.

Тетрис — известнейшая электронная забава, которая существует чуть ли не на всех игровых платформах, обрела материальное воплощение в продукте компании Radica Games. Правда, правила несколько отличаются от классических — «портированная в реальную жизнь» игра рассчитана на нескольких участников. Выигрывает тот, кто соберет из фигурок максимальное количество непрерывных линий. — А.З.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.